В этом посте я расскажу про работу мастера-огранщика и покажу, каким образом происходит огранка камней. А под конец познакомлю с парочкой персонажей с ювелирной выставки.
О самой выставке скажу буквально несколько слов. VicenzaOro является главной ювелирной выставкой Италии и одной из самых значимых на мировой арене. Проходит она в городе Виченца (крупнейшем центре итальянского ювелирного производства) три раза в год: в январе, мае и сентябре. Выставка невероятно масштабная, я её посещаю в обязательном порядке.
Ну, а теперь познакомлю с мастером-огранщиком. Это Симоне, ему 25 лет. Он закончил школу искусств и уже несколько лет занимается огранкой камней.
На каждой выставке Симоне демонстрирует искусство огранки на одном из стендов за прозрачными панелями. Это действо обычно собирает много зевак. Симоне всегда мило улыбается, приветствует и ищет визуального контакта с публикой, умудряясь при этом не испортить камни. Настоящий мастер. И это очень по-итальянски.
Рядом с ограночными станками в качестве декораций разложены камни. На этой фотографии мой любимый золотисто-серебряный перит. Этот камень сложен в обработке из-за обильного выделения красной пыли, которая разлетается в разные стороны. Рядом также можно увидеть ляпис-лазурь и кварцевый кристалл. У меня есть уже готовая небольшая вставка из ляпис-лазури, хочу заказать себе кольцо на мизинец (уже придумала дизайн).
( Collapse )
Для огранки камней используют ограночный станок (на выставке можно увидеть малогабаритный переносный агрегат). Камни закрепляют на металлическом держателе под необходимым углом, потом прислоняют к вращающемуся диску и шлифуют для получения граней.
Медный диск необходимо время от времени смазывать смесью оливкового масла и алмазной пыли (баночки с оливковым маслом и алмазной пылью можно увидеть на заднем плане первой фотографии этого поста). А вот так выглядит уже сама смесь, которую втирают в поверхность диска. Кроме того, из канистры через шланг к диску постоянно поступает вода, которая охлаждает камни, чтобы они не пошли трещинами.
На один камень в среднем уходит 15 минут. Это тяжелая работа прежде всего умственного характера. Необходим художественный вкус, точность, тщательность, высокая концентрация, скорость, а также ловкость рук. От этих качеств во многом зависит выявление всех свойств камня.
Здесь уже готовые ограненные камни. В данном случае это всё горный хрусталь, только в цветном варианте была подложена зеленая пластина. Сам вид огранки называется фасетный (т.е. с гранями) кабошон. Вообще, кабошон является самым древним видом огранки и сейчас вновь возвращается в моду. Я прослушала большую лекцию-конференцию о ювелирных тенденциях на 2014-2015 года (когда будет время, напишу об этом отдельный пост). Как раз там рассказывали, что кабошоны – это очень модный тренд. Виды огранок тоже постоянно находятся в эволюции.
А теперь после технической информации пару персонажей на десерт. Это мексиканский дизайнер (поскольку выставка международная, то здесь выставляются компании со всего мира) по прозвищу Маэстро. По повадкам, стилю, эксцентричности и манере общения он очень напоминает итальянца.
Каждый день у него был новый образ. Этот look включал в себя желтые мокасины от Vivienne Westwood, которые он приобрел в Лондоне.
Здесь Маэстро уже со своими ювелирными творениями из бронзы. А таких мексиканских куколок он раздавал после выставки девушкам с ближайших стендов.
Это итальянская девушка-дизайнер с испанским именем Consuelo. На голове у неё всегда неизменная стильная повязка. Она научила меня завязывать её своим оригинальным способом. Но я, пожалуй, буду носить повязку только в летние месяцы и в неформальной обстановке.
Consuelo представляет свои украшения в павильоне Glamroom. Это мой любимый павильон, где выставляются молодые дизайнеры.[collapse]
А это пара незамысловатых образов от итальянок. Их пристрастие к черному цвету широко известно. Всё-таки мне кажется, что в своей массе итальянские мужчины более эффектно и стильно одеваются, чем женщины. Стильные мужские образы итальянских денди я уже показывала в своей рубрике "итальянский стиль".
http://nemoinitaly.livejournal.com/tag/%D1%8E%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0
nemoinitaly