1)Билеты
Думаю, что 90% жителей СПБ, которые хотят съездить в Италию и сэкономить, выбирают Ryanair. В интренете существует множество инструкций по бронированию билетов у данной авиакомпании, поэтому заново все расписывать я не буду. Единственное, что хочется добавить:
-если вы расплачиваетесь не именной банковской картой, то не надо пытаться вводить в поля имя/фамилия No Name, Mr Cardholder и тд, вам нужно ввести ваше имя и фамилию латиницей, как было прописано в договоре. Не в коем случае не копируйте их с вашего загран. паспорта - они могут существенно отличаться. К примеру, у меня в загране прописано Kseniia, вместо Ksenia, почему так, остается только гадать.
-у Ryanair существует множество хитростей при бронировании, которые вовремя не заметив, можно существенно переплатить. большинство из них конечно заметны всем, но есть одна, которую многие не замечают
Суть уловки заключается в том, что авиакомпания как бы незаметно предлагает выставить счёт на оплату билетов не в евро, как указывается крупным шрифтом, а в долларах (для оплаты по картам MasterCard) или в рублях (для оплаты по картам Visa), и пишется это более мелкими буквами. Причём конвертация происходит по очень «выгодному» (с точки зрения RyanAir) курсу. Для тех, кто собирается произвести оплату рублёвой картой MasterCard, получается вообще двойной перевод евро-доллар-рубль, на чём можно потерять довольно ощутимую сумму. Хотя и обладатели карт Visa не обрадуются «выгодной» конвертации евро в рубли по курсу авиакомпании. Так что будьте внимательны! Отказаться от «прекрасного» предложения RyanAir можно, нажав на «More information» рядом с указанием цены в долларах/рублях, и в открывшемся окне снять отметку о конвератции.
2)Как добраться до аэропорта
Существует 2 варианта развития событий
-вы самостоятельно едете на автобусе спб-лаппеенранта и уже там пересаживаетесь на местный автобус до аэропорта (стоит 6 евро)
-можно заказать автобус прямо от вашего дома до аэропорта, стоимость этого удовольствия составит 1000-1200руб. заказать можно к примеру у компании Green-Go
по деньгам существенной разницы нету, поэтому особенно тем, кто едет с чемоданами, конечно же больше подойдет второй вариант
3)Где жить?
Этот вопрос мучал меня довольно долго, пока что у нас есть договоренность с одной прекрасной девушкой через couchsurfing на 3 дня. С гостиницами будем разбираться на месте.
4)На чем передвигаться?
-автобусы
как не странно, но автобусами пользоваться порой дороже, чем поездами, тем не менее существует несколько вариантов автобусных карт на 7/15/30 дней, которые позволят вам передвигаться абсолютно бесплатно по многим маршрутам Италии. Подходит для тех, кто действительно планирует не сидеть в одном городе, а путешествовать. Наиболее выгодным, на мой взгляд, вариантом является Italy Pass, как и где его получить я уточню в ближайшее время. Расписание и маршруты автобусов можно посмотреть на официальном сайте (только итальянская версия) и на сайте Baltour (есть русская версия + цены)
-поезда
в Италии хорошо развито жд сообщение и оно считается одним из самых дешевых в Европе. Существует множество скидок и лоукостов, билеты и цены на нужные вам маршруты легко проверить через официальный сайт. В большинстве случаев, даже самые дешевые билеты можно купить прямо в день отъезда на вокзале.
+ аналогично ItalyPass существует Eurail, который сделали специально для жителей не евросоюза. Можно купить на срок действия от 3 до 10 дней в течении двух месяцев, ценник начинается от 146 евро. Плюс в том, что Eurail распространяется не только на Италию, но и на другие страны и даже на весь мир.
-Сarpooling
Отличный способ передвижения для тех, кто любит ездить на машине, хочет сэкономить и не против компании. Водителя можно найти в 8 странах евросоюза, в том числе и в Италии. Чем-то напоминает официальную версию автостопа, отличие лишь в том, что вы платите водителю за бензин. Единственный минус - если вы хотите путешествовать не по центральным городам, то найти того, кто вас подвезет будет достаточно проблематично.
- BlaBlaCar
аналогичный карпулингу сервис, существует русский интерфейс, даже ценник за поездку пишется в рублях, главное помнить, что расплачиваться с водителем надо все таки в евро :)
Другие ссылки
Rome2Rio - В основном я использую этот сайт как карту.
Сервис показывает на карте маршрут и подбирает варианты того, как добраться из пункта A в пункт B и сколько это будет вам стоить. Как показывает практика, не стоит доверять ценам на поезд, как минимум, тк предложения лоукостов не учитываются. Иногда можно увидеть достаточно экономичные варианты, найденные через сайты подобные BlaBlaCar, о которых вы не знали, в этом определенный плюс.
Triposo
отличный сервис для путешественников - дает информацию о том, что посмотреть, в какой музей сходить, где поесть и потусоваться, практически в любом городе мира. Все информация сопровождается иллюстрациями и точными координатами мест. Любое понравившееся место можно сохранить в ваш личный guide, чтобы лишний раз не искать. Так же есть мобильное приложение как на iphone, так и на android.
http://unique-photo.livejournal.com/1716.h...
unique_photo