Отдаленный от туристических троп южный и жаркий край является одним из самых исторически богатых в Италии. Раньше регион назывался «Лукания» - на его территории обитало одноименное племя, а имя «Базиликата» (от греческого «basilico» – «император, правитель») он получил во времена императора Августа. На юге Базиликаты тянется побережье Ионического моря – оно настолько чистое, что во многих бухтах можно запросто встретить морских черепах. Северная и центральная часть регионов преимущественно покрыты горами, на которых расположены основные города, такие как Матера и Потенца. В данный момент Базиликата считается самым экономически бедным регионом Италии, во многом именно потому, что пока этот удаленный райский уголок не пользуется популярностью у туристов.
Что посмотреть:
- древнюю столицу региона – город Матера, который практически полностью выдолблен в скалах, начиная от церквей и заканчивая домами местных жителей. Город является уникальным памятником архитектуры и внесен в список наследия Юнеско. Именно здесь снимали нашумевший фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» и множество других исторических фильмов.
- статую Христа Искупителя в Маратее. Эта гигантская статуя – точная копия той, что находится в Рио-де-Жанейро. Ее изготовил флорентийский скульптор Бруно Инноченти в 60-х годах XX века. Христос установлен практически на краю обрыва, с которого открывается фантастический вид на море. Он повернут спиной к этому невероятному пейзажу, зато лицом к древней базилике Сан Бьяджо.
- деревушку Кастельмедзано, расположенную на живописном горном массиве Луканские доломиты. Жителей здесь меньше тысячи, и окружают их каменистые, похожие на шипы, горы, а вокруг на много километров ни души. Местные жители, которых меньше тысячи, с гордостью называют Кастельмедзано своим уютным «орлиным гнездом» и не очень жалуют туристов, которые, к их счастью, здесь редко появляются.
- Фотография Getty Images
Что попробовать:
- удивительный итальянский омлет, имеющий много общего с испанской фриттатой – рафонату. В Базиликате одним из основных ингредиентов для этого блюда является хрен, который выращивают местные крестьяне. К нему добавляют яйца и сыр пекорино, получившуюся смесь запекают в духовке, а подают на стол готовое блюдо чаще всего в холодном виде в качестве закуски.
- Peperoncini cruschi, что в дословном переводе означает «хрустящий перец». Этот сорт имеет ярко-красный цвет и продолговатую форму, а его вкус граничит между сладостью и остротой. Здесь его добавляют практически во все блюда, а также готовят отдельно, с минимумом приправ – немного оливкового масла и соли достаточно, чтобы подчеркнуть интересный вкус сладко-острого перца, но не испортить его.
Гастрономический комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Базиликата знаменита не только перцем «Peperoncini cruschi», но и своим острым чили. Именно поэтому этот регион стал родиной знаменитых «Penne all’arrabbiata», что в переводе означает «злая» или «разгневанная» паста. Своим названием блюдо обязано оригинальному соусу, основными ингредиентами которого являются острый местный чили и томаты. Также по классическому рецепту в эту пасту добавляют лук, чеснок, грудинку и при подаче посыпают ароматным овечьим сыром пекорино. Вкус получается очень насыщенный, яркий и в меру острый. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в Базиликате! А, если хотите сами приготовить такую пасту дома, можете купить соус арабьята De Cecco: мы изготавливаем его в Италии, используя в качестве основного ингредиента тот самый острый перец чили и лучшие итальянские помидоры»