Не послушал Папу. Немецкий епископ погорел на роскоши

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
"Епископ-роскошь", "епископ-шик", как его называет пресса Германии, ждет решения своей судьбы после встречи с Папой Римским Франциском.

53-летний Франц-Петер Тебартц Ван Элст, потративший на строительство своей резиденции и часовни рядом с Лимбургским собором 31 миллион евро, по мнению прихожан и прессы, должен быть отстранен от управления епархией. Его любовь к роскоши в последнее время перестала быть его личным делом. Недавно Папа Франциск, отказавшийся от просторных папских апартаментов и переехавший в гостевой дом Ватикана, заявил, что епископы не должны "жить как князья". Однако в Лимбурге к нему прислушались не все.

Не успел затихнуть скандал, связанный с тем, что Франц-Петер Тебартц Ван Элст летал в Индию бизнес-классом, как выяснилось, что резиденция, на реставрацию которой было выделено самое большее 10 миллионов евро, обошлась церкви в несколько раз дороже. Лишь после того как возмущение прихожан достигло предела, и в Лимбург с проверкой прибыл посланник понтифика архиепископ Джованни Лайоло, стало известно, что на строительство был затрачен 31 миллион евро. А это, как сообщает Deutsche Welle, является прямым нарушением церковного права - такие крупные траты могут осуществляться только с разрешения Папы. В связи с создавшейся ситуацией от епископа отвернулись многие церковные иерархи. Несмотря на покаянное письмо к прихожанам, из-за скандала вокруг его образа жизни многие верующие разочаровались в своей церкви.

25 тысяч прихожан покинули католическую церковь Германии на территории епархии "епископа-шик"

По данным европейских СМИ, с 2008 по 2012 год католическая церковь на территории его епархии не досчиталась 25 тысяч прихожан. Для того чтобы разрешить эту ситуацию, понтифик встречался и беседовал с немецкими церковными иерархами. По информации СМИ, многие из них считают, что Тебартц Ван Элсту не стоит продолжать служение в Лимбурге.

Прибыл в Ватикан и главный герой скандала, но, несмотря на то, что на сей раз он летел эконом-классом бюджетной авиакомпании, понтифик в течение недели не находил времени для встречи с ним. В начале текущей недели, наконец, состоялась беседа Папы Франциска и епископа лимбургского. Любопытно, что, по случайному совпадению, в этот же день понтифик посвятил свою проповедь теме жадности и стяжательства. Все это однако не внесло ясности в будущее епархии. Возможно, в Ватикане ожидают, что епископ лимбургский сам попросит об отстранении его от должности.

Этот скандал обострил вопрос о прозрачности церковных финансов. Напомним, что в Германии церковь финансово не зависит от государства со времен Веймарской республики. Немецкие католики считаются частью своей церкви, если платят церковный налог. Но кто захочет вкладывать свои деньги в роскошные резиденции для епископов?

Комментарий

Как сообщил "РГ" источник в Ватикане, дальнейшую судьбу епископа может решить только Папа Римский. В определенной ситуации это могут быть канонические санкции, которые определены каноническим правом. Теоретически любого епископа понтифик может перевести в другую епархию либо просто отстранить от управления епархией. Как будет развиваться ситуация в данном случае, на сегодняшний день остается неясным.

http://www.rg.ru/2013/10/23/papa.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии