Народная площадь - ворота в Рим

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

PIC_4400

Один час - и из Фьюджи попадаем в Рим к вокзалу Термини. Можно просто побродить по городу, поснимать и понаблюдать.

1. От вокзала Термини, спустившись в римскую подземку, легко добраться до Площади Пополо. И замереть, выйдя на поверхность у станции метро Фламинио...

PIC_4373


2. Налево - вход в парк виллы Боргезе, прямо - ворота в Рим. Направление движения - за народными толпами через Народные ворота на Народную площадь. Эта площадь (Пьяцца дель Пополо) всегда была одной из самых важных в Риме, в неё упирается Фламиниева дорога, по которой путешественники и паломники попадали в город с севера.
Ворота, ведущие в город, раньше назывались Порта дель Фламинио, а теперь Порта дель Пополо. Они были построены в XVI веке по приказу папы Пия IV.

Pop-01


3.Позже ворота реставрировали в XVII веке в честь посещения шведской королевы Кристины, которая вошла в Рим именно через эти ворота. Работы проводились под руководством известного итальянского художника и архитектора Бернини.

Pop-02


4. Во времена Римской империи площадь выглядела значительно проще, чем сегодня. Исторически до начала XIX века она использовалась для публичных казней. Площадь была значительно меньше, со временем она расширялась несколько раз.

Pop-03


5. Хотя, конечно, известно, что ни один другой город мира не может соперничать с Римом по обилию художественных ценностей, архитектурных достопримечательностей и богатству истории. Но всё-таки, когда видишь всё это воочию, культурное потрясение неизбежно! (На фото слева здание с надписью Казармы карабинеров.)

Pop-05


6. Пьяцца дель Пополо имеет долгую и интересную историю. Площадь получила свое название благодаря самой старой на площади церкви Санта-Мария дель Пополо, слева от ворот (если двигаться к центру).  Название Пополо в переводе на современный итальянский язык означает народная Но пополо - это и латинское название дерева, которое, как полагают, росло на месте церкви до ее строительства в конце XI века.
Существует легенда, что в давние времена римляне старались обходить это место стороной, так как здесь, якобы, часто бродил призрак гонителя христиан - императора Нерона, похороненного поблизости. Папа Пасхалий II провёл здесь крестный ход для игнания нечисти, дерево рядом с захоронением императора было срублено, останки императора потоплены в Тибре. На этом месте была построена на народные средства часовня. Через четыре века часовню перестроили в церковь. А в XVII веке Бернини провёл работы по украшению интерьера. (На фото церковь в центре кадра.)

PIC_4353


7. Самое интересное в церкви Санта-Мария дель Пополо - это фрески Пинтуриккьо, Караваджо и Себастьяно дель Пьомбо.
Есть предположение, что в этой церкви хранится Евангелие, переведённое Кириллом и Мефодием на славянский язык и доставленное ими в IX веке Папе Адриану II.

PIC_4377


8. В своём нынешнем виде площадь Пополо распланировал в 1811-22 гг. архитектор Джузеппе Валадье. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчо, на котором расположены сады виллы Боргезе. Площадь кажется очень уютной за счет того, что с одной стороны она прикрыта склоном.

Pop-07


9. Эту сторону площади украшает великолепный фонтан.

PIC_4384


10.

PIC_4385


11.

PIC_4389


12. Низкие полукруглые парапеты как бы охватывают площадь с двух сторон, оставляя пространство широко раскрытым. По бокам поднимаются купола церквей.

Pop-06


13. Прямо напротив Наполеоновой лестницы вдаль уходит перспектива бульвара Савой.

Pop-04


14. Посредине площади возвышается египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из египетского города Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году. Барельефы на обелиске рассказывают о жизни и подвигах египетского фараона Рамзеса II.

PIC_4374


15. Кроме обелиска центр площади украшают фонтаны.

PIC_4395


16. От площади Пополо расходятся на юг три улицы: Корсо (к площади Венеции), Бабуино (к площади Испании) и Рипетта (к мавзолею Августа). Углы между улицами занимают схожие по своему облику две церкви-близнецы: Санта Мария ин Монтеканто и Санта Мария деи Мираколи. Они были построены во второй половине XVII века. На первый вгляд, они действительно похожи как сестры-близнецы, однако у них есть несколько различий. Санта Мария деи Мираколи - круглая с восьмиугольным куполом, а Санта Мария ди Монтеканто - овальная с двенадцатиугольным куполом.

IMG_3542


17. Самая известная улица Рима, выходящая с площади Пополо, -  Виа дель Корсо (о ней расскажу позже). Указатели говорят о многом - Площадь Венеции, Колизей, Фонтан Треви, Площадь Испании, Пантеон.

PIC_4407
В настоящее время площадь закрыта для автомобильного движения. Её общая площадь равна 16 000 кв.м, и на ней одновременно могут разместиться 65000 человек.

http://ru-travel.livejournal.com/27239443....

galik_123

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии