"Найти свою Америку": что это значит для итальянцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

"Итальянские дневники"

 что это значит для итальянцев

В итальянском языке есть такое выражение trovare l'America, что в переводе на русский означает «обогатиться, добиться исполнения всех желаний, найти удачу». Такое выражение существует в итальянском языке не случайно, и оно любопытно не только с этимологической, но и социополитической точек зрения, поскольку свидетельствует об особых отношениях, бытующих между Италией и Соединенными Штатами Америки.

Для многих итальянцев Америка ассоциируется с землей обетованной, где любой может достичь успеха. Такое мнение сформировалось после первого потока эмиграции из Европы в США в начале ХХ века. Конечно, не всем тогдашним эмигрантам удалось не то чтобы стать богатыми или знаменитыми, а даже просто выжить, и тем не менее с тех пор многие итальянцы «заболели» Америкой, мечтая рано или поздно там оказаться и видя в переезде в эту страну решение всех своих проблем.

 

Еще больше эта тяга к Америке усилилась сразу после Второй мировой войны, когда американцы освободили Италию от фашизма и превратились для тогдашних мальчишек и девчонок из жителей голодной и полуграмотной страны в самых настоящих героев, угощавших их шоколадом и знакомивших с джазом.

 

Эпоха экономического бума и «Голливуда на Тибре» еще больше сблизила две страны. В 60-е годы Рим, Венеция, Капри просто кишели голливудскими звездами и папарацци, гонявшимися за ними повсюду.

 

Надо признать, что любовь и интерес оказались взаимными. Кто тогда в Америке не посмотрел фильм «Римские каникулы» и не мечтал проехаться на Vespa по Риму и съесть мороженое на ступеньках площади Испании, как героиня Одри Хепберн?! Да и сегодня многие американцы мечтают об этом. Итальянская мода тоже завоевала их сердца: сначала Sorelle Fontana, Fernanda Gattinoni, Salvatore Ferragamo, а вслед за ними Valentino, Bvlgari, Giorgio Armani. 

Конечно, не всегда отношения были безоблачными. Достаточно вспомнить о мафии, которую итальянцы «с успехом» экспортировали в Америку, где она прекрасно прижилась. Знаменитого мафиози Аль Капоне удалось нейтрализовать только из-за проблем с налоговой службой, а то он бы еще долго гулял на свободе.

 

Сегодняшние итальянцы гордятся всеми знаменитыми италоамериканцами, от Фрэнка Синатры, Аль Пачино, Мартина Скорсезе, Фрэнсиса Форда Копполы до Дэнни ДеВито, Джо Пеши, Джеймса Гандольфини, Рудольфа Джулиани, Нэнси Пелози и многих других, принимая их за своих и щедро раздавая им итальянские паспорта и награды. Самое удивительное, что привязанность к своим итальянским корням у многих американцев действительно невероятно сильна, и вот уже Джон Туртурро снимается у Нанни Моретти (в фильме Mia madre, только что представленном на Каннском кинофестивале), Роберт Де Ниро — у Джованни Веронези, а Джон Траволта — в серии рекламных роликов для итальянского телевидения; Мадонна оказывает финансовую помощь региону Абруццо после землетрясения, София Коппола выходит замуж на юге Италии, в местечке, откуда родом ее бабушка и дедушка по отцовской линии, а новоизбранный мэр Нью-Йорка Билл де Блазио приезжает в Италию на летние каникулы и тоже посещает родные места, где до сих пор, оказывается, у него есть всякие кузены, с которыми он поддерживает связь.

 

Со времен первых эмигрантов прошло немало времени, но особый интерес, любовь и даже некое вожделение ко всему американскому у итальянцев остались, а может, даже еще более усилились. И сегодняшнее поколение итальянцев, подталкиваемое кризисом и своей натурой путешественников и первооткрывателей, по-прежнему жаждет «найти свою Америку».

 

Послушать: Like a Virgin (Madonna, 1984) — клип был снят в Венеции; Tu vuò fà l'americano (Renato Carosone, 1956).

Посмотреть: «Славные парни» (1990, реж. Мартин Скорсезе), телесериал «Клан Сопрано» (1999—2007, создатель Дэвид Чейз), «Бешеный бык» (1980, реж. Мартин Скорсезе), «Однажды в Америке» (1984, реж. Серджо Леоне), «Итальянец в Америке» (1967, реж. Альберто Сорди), «Крестный отец» (1972, реж. Фрэнсис Форд Коппола).

Яна Некрасова / 21 мая 2015

http://www.buro247.ru/blogs/lifestyle/3247...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии