Как только на календаре ранняя весна и поздняя осень, как только все мерзнут от пронзительными ветрами, как только сизое небо протягивает руки для объятий, я убегаю. Убегаю в аэропорт. На плечах - легкое пальто. В левой руке - кожаный саквояж, где вещей - ровно на три дня. В правой - красная помада, которой я на ходу подкрашиваю губы. Однако самое ценное - в паспорте. Билет на самолет. В Италию.
Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.ua Фото: Мирослава Ульянина для iPress.uaНа этот раз я изменила Венеции, Пизе и Монтепульчано. Меня, беглянку от обыденности, приютил Милан. Город, где я не знаю шопинга и очередей в кассу Дуомо, зато знаю внутренние дворики, где живут розовые фламинго.
Corso Venezia. Когда-то на этом бульваре заканчивался Милан, когда здесь строили себе особняки вельможи, когда-то здесь ездили подводы, запряженные гнедыми лошадьми. Сейчас на corso Venezia - самые дорогие дома в стиле либерти, бутики первых линий Armani, Dior, D&G и Valentino. Именно здесь надо гулять, чтобы почувствовать настоящий дух Милана. Он отличный от традиционного итальянского "dolce far ниент" (сладкого ничегонеделания), который появляется уже ближе к Тоскане. В столице Ломбардии - запах буржуа, деловых переговоров, качественной кожи и крепкого эспрессо. Миланцы более сдержанные, более элегантные, более состоятельные, чем остальные итальянцев. А потому их недолюбливают. И при этом - на них равняются. Ибо только ломбардейцы могут себе позволить возле дома поселить фламинго. Десяток этих птиц важно ходят в моем любимом внутреннем дворике между пальмами и фонтанами. Чистят перья, время от времени что-то выкрикивают. А я каждый раз фантазирую: что же за эстет живет в этом доме с фламинго на дворе?..
После получения первой дозы миланского вдохновение, я размеренно иду за второй. Смакуя каждое мгновение, потому что знаю, что меня ждет. Район Navigli. Маленькая Венеция в большом Милане. С каналами и мостиками, но без гондол и вапоретто. Этот район - самый живописный в городе, с невысокими за миланскими меркам домами, массивными дубовыми дверями и золотыми головами львов вместо звонков. Вторая Венеция в Ломбардии.
"Entra pure, bella!". Мой несовершенный итальянский позволяет мне перевести эту фразу - и я оглядываюсь. Неопределенного возраста женщина в чулках цвета вина ламбруско стоит за углом и машет руками. Конечно, я захожу в ее лавку. Не так для шопинга, как для того, чтобы рассмотреть саму женщину.
Цвета бордо у нее не только чулки. А еще и волосы. Ламбруско уже, кстати, налитое в бокал. И я уже подпадала под ее итальянские чары, как зазвонил телефон. У нее. И она сказала: "Слушаю!.."
Через пять минут мы с Алиной поднимали бокалы с фразой "Слава Украине". 12 лет назад женщина с Черновцов вышла замуж за итальянца, преподавателя музыкальной школы. Сына от предыдущего брака оставила в Украине (это, собственно, он звонил), переехала в Милан и живет теперь на буржуазно-дорогой via Mozart (в родовом гнезде мужа-интеллигента). Чтобы не сидеть дома, арендует эту лавочку, где продает винтаж. И одежда, и обувь, галантерею, и старое серебро, и покрытые пылью музыкальные пластинки.
С пустыми руками от Алины выйти - нереально. Хотя мне удалось: приобретенную ретро-шляпку я сразу надела на голову. И пошла за очередной порцией вдохновения. Благо, его в Милане хватает.
Мирослава Ульянина
http://ipress.ua/ru/articles/mylan_v_poysk...