«Короли бензоколонок» – мошенники, «греющие руки» на бензине Каждая шестая АЗС в Италии – вне закона: разбавленный бензин и

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

– Делать деньги на добропорядочных автомобилистах, недоливая и продавая разбавленный бензин на АЗС в смутное время во времена кризиса оказалось достаточно распространенным явлением и практически нормой для некоторых дельцов – владельцев бензоколонок по всей Италии.

В первых числах августа инспекторы Финансовой Гвардией проверили 1 216 АЗС, на 174 из которых были выявлены нарушения различного типа. В результате проверки на 11 владельцев были заведены уголовные дела, 68 были подвергнуты административному наказанию, 59 автоматов–бензоколонок были конфискованы – сообщает информагентство ANSA.

Основные трюки умелых дельцов в «бензиновой сфере» – добавление около 15% воды в бензин и недолив бензина, который составляет от 8 до 10%.

Помимо этого, были выявлены многочисленные случаи несоответствия цены топлива согласно прейскуранту, и цены, выставленной на дисплее бензоколонки после заправки.

Из многочисленных нарушений, выявленных итальянской Финансовой гвардией, самыми «безобидными» для потребителей были подтасовка бухгалтерской отчетности и отсутствие разрешений. Самыми опасными для автолюбителей и автотранспортных средств были ненадлежащее качество топлива, приводящее к сбою в работе моторов и удар по кошельку ввиду значительного недолива топлива.

Пальма первенства, как всегда, когда речь заходит о мошенничестве, принадлежит региону Кампания.

Так, в окрестностях Неаполя автомобилисты стали замечать странную закономерность – полный бак бензина в недавно заправленном авто заканчивался неожиданно быстро, оставляя автовладельцев, как говорится, посреди дороги.

В местечке Казалнуово в окрестностях Неаполя проверяющие в результате проведенных химических анализов в специализированной лаборатории «вычислили» владельцев АЗС с разбавленным топливом и раскрыла секрет «испаряющегося» бензина, содержащего 15% воды. В результате проверки был наложен арест на 12 бензоколонок и 2 цистерны с 20 000 литрами разбавленного водой бензина. Против владельцев возбуждены уголовные дела.

В провинции Неаполя у некоторых дистрибьюторов бензина помимо дополнительного заработка от разведенного топлива еще есть другое мошенническое know how – «накрученный счетчик», в котором изменены электронные схемы, в результате чего получался реальный недолив бензина. Финансовая гвардия обнаружила в результате проверки 1 миллион 200 тысяч литров (!) топлива, приготовленных для продажи за черный нал, гарантирующей полный уход от налогов.

Преступная находчивость предпринимателей – владельцев бензоколонок, присуща не только неаполитанцам, но и островитянам – сицилийцам. В Палермо на двух автозаправочных станциях финансовики нашли повреждения серийных пломб, а счетчики залива топлива были незаконно установлены таким образом, чтобы выдавать бензин на 8% меньше реально оплаченного потребителем. Здесь в результате контрольный проверки нашлись «лишние» 13 100 литров бензина и 2 200 дизельного топлива. Двум владельцам АЗС было предъявлено обвинение в коммерческом мошенничестве.

На севере Италии, в городе Реджо–Эмилья, недолив достигал 10% ! Ранее прокуратура Варезе возбудила уголовное дело по факту искусственного завышения цен основными крупными сетевыми поставщиками автомобильного топлива.

Согласно данным, предоставленным Ассоциацией сельхозпроизводителей (Coldiretti), 88 процентов товаров в Италии перевозится автотранспортом и, в связи с недополученным в результате мошенничества бензином, прямо пропорционально увеличивается и цена на продукцию, поскольку дальнобойщики переводят свои убытки на конечного потребителя.

Итальянские автомобилисты не желают быть дойной коровой для мошенников всех типов и разновидностей, манипулирующих с топливом, и поэтому потребовали через Общество защиты прав потребителей (Codacons) «отозвать лицензии у всех аферистов, обманывающих автомобилистов».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/italy/454680.html

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии