Корки гнева. В Италии состоялась традиционная апельсиновая битва

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

На свете много всяких фестивалей и развлечений, во время которых еда используется не по прямому своему назначению, а в качестве метательного снаряда. Самым известным мероприятием такого рода, пожалуй, можно назвать испанскую Томатину — знаменитую помидорную битву. Вместе с ней в списке значатся английские фестиваль метания пирогов с кремом и чемпионат по забрасыванию друг друга яйцами. А кроме того, есть еще итальянская апельсиновая битва — она длится три дня и в этом году завершается во вторник, 4 марта.

Пока в России отмечается Масленица, на Западе наступает пора предпостных карнавалов. Разгар празднеств обычно приходится на так называемый Жирный вторник — последний день гуляний, что-то вроде Широкой Масленицы. Этот день знаменует собой и уход зимы, и начало католического поста, который завершится к Пасхе (у православных пост начинается на несколько дней раньше).

В Жирный вторник во многих странах проводятся самые разнообразные гулянья и забавы, а итальянская Ивреа, что в 40 минутах езды от Турина, завершает свою знаменитую апельсиновую битву, история которой началась еще несколько столетий назад.

Как все древнее, «биография» праздника туманна и размыта. По одной версии, побоище символизирует восстание простолюдинов против господ, привыкших вести праздный образ жизни. По другой — битва призвана стать напоминанием о поступке девушки по имени Виолетта — дочери мельника, которая обезглавила вельможу, решившего воспользоваться правом первой ночи.

Так или иначе, в Жирный вторник (и еще два дня до него) жители и гости Ивреи выходят на улицы, чтобы принять участие в апельсиновой битве. Участники делятся на три категории: простые бойцы (за Виолетту), противостоящие им рыцари в доспехах (они отстаивают честь убиенного вельможи) и носители красных шапок неприкосновенности — головной убор символизирует свободу, его обладатель не участвует в битве и не может быть мишенью для метателей апельсинов. Сама Виолетта разъезжает по городу в повозке и бросает прохожим цветы.

Место битвы огораживают сеткой, чтобы случайные прохожие не получили апельсином по голове или еще какой-нибудь части тела (по правилам целиться в кого-то специально нельзя), при этом любой желающий может в любой момент присоединиться к побоищу. В мероприятии можно участвовать даже детям. По словам участников сражений, обычно удары не очень болезненные и в пылу битвы их практически не замечаешь.

Помимо апельсинов — на фестивале идет в расход около 200 тысяч килограммов фруктов — обязательными атрибутами праздника являются горячее красное вино и комья лошадиного навоза под ногами.

http://lenta.ru/articles/2014/03/04/oranges/

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии