Каждый год европейские предприятия, занимающиеся переработкой помидоров, выбрасывают около 200 тысяч тонн шкурок, семян и мякоти. Что делать с этими отходами? Как использовать все это без вреда для экологии и с выгодой? Ученые приготовили из этих отходов весьма необычный рецепт”.
На этой фабрике около Пармы, в Италии, каждый сезон перерабатывается и расфасовывается свыше 2 тысяч тонн свежих помидоров. Около 4% сырья оказывается в отходах, которые сейчас используются как часть биомассы для производства биогаза.
Но у руководства предприятия и его вице – президента Альдо Родольфи гораздо более амбициозные планы по утилизации этих отходов:
“Сейчас ученые изучают разные возможности использования отходов. Мы хотим попробовать перерабатывать их для производства консервных банок.”
Поставив перед собой эту задачу ученые, участвующие в европейском исследовательском проекте, принялись колдовать над отходами помидоров. Их цель – получить кутину, природный полимер, содержащийся в шкурках помидоров. Кутина может успешно заменить некоторые химические компоненты, используемые в консервной промышленности, утверждают ученые.
“Наша цель – производить лак с теми же технологическими и санитарно-гигиеническими характеристиками, как и штатные лаки, -объясняет химик Анджела Монтанари, – Мы работаем над созданием инертного вещества , без запаха и вкуса, не влияющего на пищевой продукт внутри банки. К тому же лак должен защищать пищевой продукт от контакта с металлической банкой “.
Природная кутина смешивается с обычными ингредиентами для производства биолака. Это предприятие ежегодно производит около 15 тысяч тонн защитного лака для пищевых продуктов, и запустило пробное производство нового биолака. Его свойства и способы производства такие же, говорят менеджеры предприятия, но конечный продукт отличается внешне…
“Кутина из томатов темнее. Лак который мы получаем из нее аналогичен по химическому составу, но имеет другой, слегка золотистый цвет. Это хорошо, если нам нужен цветной лак, но если мы хотим получить совершенно прозрачный конечный продукт, нам нужно продолжать исследования” – говорит руководитель группы инновационных разработок Лука Чиони .
Но где и как новый биолак будет использоваться?
Эта фабрика недалеко от греческих Салоник ежегодно производит 120 миллионов консервных банок.
Новый биолак был успешно испытан здесь в реальном производстве. Менеджеры фабрики утверждают, их клиенты готовы инвестировать в производство более экологичной тары… при условии, если цены на нее будут разумны:
“Мы не знаем, будет ли цена выше, и если выше, то насколько. Но я уверен, что когда мы начнем производство в промышленных масштабах, стоимость снизится и думаю, что в конце-концов она сравняется со стоимостью производства уже существующих лаков.”
По мнению ведущего химика Анджелы Монтанари новый биолак можно будет уже купить в магазине через два с половиной – три года.