«Кавалер труда» в Италии – не только «лучший предприниматель», но иногда и «уголовник»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

В Италии иногда медаль имеет и свою «темную» оборотную сторону. С небольшой поправкой – речь идет об итальянском ордене «Кавалер труда». Столь высокое звание ежегодно присуждается лучшим итальянским предпринимателям в сфере сельского хозяйства, торговли, ремесел, кредитования и страхования. Но иногда «лучших предпринимателей», заслуживших столь высокое звание впоследствии подстерегает далеко не лучшая участь, ведущая зачастую к лишению данной привилегии – быть в списках Кавалеров труда. Порой бывает сложно некоторым итальянским орденоносцам удержаться на предпринимательских высотах добросовестных тружеников. А иногда, оступившись и исправившись, награда вновь находит лишенного ее «героя – предпринимателя». А вот некоторые, несмотря на серьезные «провинности», в том числе и уголовного характера, парадоксально продолжают оставаться Кавалерами. Но все–таки, в большинстве случаев, орден «Кавалер труда» заслуженно выдается лучшим лидерам в сфере предпринимательства, которые с честью продолжают нести столь высокое звание по всей жизни.

Традиционно Министр промышленности и торговли представляет на рассмотрение Президента Италии 40 кандидатов, из которых только 25 предпринимателей удостаиваются награды. Также награда достается и 2 иностранцам. Современная награда Орден «Кавалер труда» (Сavaliere del lavoro), обладатель которой становится Кавалером ордена «За заслуги в труде» – исторически восходит к учрежденной Указом от 1 мая 1898 года Короля Италии Умберто I «награде за заслуги в Земледелии и Промышленности» рыцарского союза. В 1901 году король Виктор Эммануил III переименовал его в орден «за Заслуги в Труде». Поощрение предпринимателей того времени, начинавших создавать промышленных основу Итальянского королевства, был основным мотивом учреждения данного ордена. За всю историю выдачи этого ордена простым рабочим эта награда не доставалась практически никогда, в орденском статуте все сводилось именно к сильным мира сего – предпринимателям. Например, за первые четыре года своего существования этим орденом были награждены 255 человек, из которых только 4(!) принадлежали к рабочему классу – старший мастер, слесарь и два работника типографии. Кавалерам труда выдается золотой знак в виде греческого креста, покрытый зеленой эмалью и с круглым медальоном в центре, на котором изображен герб Итальянской Республики, а на оборотной стороны медальона написано: «за заслуги в труде – 1901». Знак предназначен для ношения в торжественных случаях на шейной ленте зеленого цвета с красной полосой посредине, а повседневно может использоваться орденская лента на планке, то есть колодка.

Каждый год 1 мая публикуются списки утвержденных Президентом Республики «лучших из лучших» предпринимателей. Вот и в этом году на 25 удостоенных этой высокой наградой в Италии стало больше. Президент Италии Джорджо Наполитано в День празднования провозглашения Итальянской Республики 2 июня торжественно и в этом году вручил орден «Кавалер труда» достойным предпринимателям Италии.

Для награждения орденом необходимо быть достойным этого высокого звания и быть образцом для подражания. Среди образцово–показательных предпринимателей, обладателей данного высокого звания, среди награжденных в предыдущие годы есть лица, уж никак не подпадающие под такое определение. Вот она, оборотная сторона медали, не соответствующая находящейся на обороте медальона ордена «Кавалер труда» надписи «за заслуги в труде». Этим высоким орденом «Кавалер труда» были удостоены, как сообщает итальянская газета «Il Fatto Quotidiano» в том числе и личности, впоследствии ставшие осужденными по уголовным преступлениям, и даже рецидивисты, члены тайных, наподобие масонских, организаций, а также иностранные диктаторы. Некоторые «недостойные ордена» все же «выбыли» из этого списка орденоносцев и носителей почетного звания. Джорджо Наполитано охотно и часто прибегает к лишению звания, но список «провинившихся» Кавалеров труда пока еще очень длинный. Одним из показательных примером может служить громкая история предпринимателя – отца–основателя итальянского пищевого концерна «Пармалат» Калисто Танци. В конце декабря 2003 года разразился скандал в связи с банкротством предприятия и обладатель ордена «Кавалер труда» 1984 года, Танци был осужден за мошенническое банкротство и за участие в финансовых махинациях. Спустя 7 лет после своего первого ареста в декабре 2010 года Президент Джорджо Наполитано лишил его звания и «вычистил» из списка Кавалеров труда. Помимо этого, Президент Италии лишил экс–президента «Пармалат» и высшего ордена «За заслуги перед Республикой», которого он был удостоен в 1999 году. "Черную метку" выписали и другому "Кавалеру труда" Антонио Батани, предпринимателю из Эмилии–Романьи, владельцу 5-ти звездочных гостиниц, одна из которых Grand Hotel в Римини, где снимался фильм Федерико Феллини "Амаркорд". Батани получил уведомление о том, что он «больше не заслуживает чести нести звание заслуженного кавалера».

Президент Наполитано взялся навести порядок и среди обладателей другой почетной награды – «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Cavaliere Di Gran Croce ordine al Merito della Repubblica Italiana).

Однако в списках по–прежнему значатся ряд лиц, обвиняемых в налоговых преступлениях и находящихся в настоящее время под следствием.

Чезаре Ромити, президент автомобильного концерна ФИАТ с 1996 года, награжденный орденом "Кавалер труда" в 1978 году и осужденный в 2000 году за потасовку финансовой отчетности и незаконное финансирование партий, в настоящее время является фигурантом дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Он уже бы осужден на 11 месяцев и 10 дней и приговор вступил в законную силу.

"Кавалер труда" банкир Алессандро Профумо обвиняется в уклонении от уплаты налогов в период его работы в банке Unicredit. Его коллега на банковском поприще, такой же "Кавалер труда" Коррадо Пассера, бывший министр экономического развития в правительстве Марио Монти, бывший управляющий Banca Intesa также проходит фигурантом по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Всемирно известный дизайнер Валентино, тоже кавалер–орденоносец, одновременно является и подследственным.

Гвидо Бертолазо, бывший руководитель Службы гражданской обороны, является фигурантом уголовного судебного процесса в связи с землетрясением в городе Аквила.

Временное изъятие коснулось двоюродного брата «великого строителя» Франческо Кальтаджироне – Гаэтано Кальтаджироне, замешенного в скандале с предприятием «Italcasse».

Почетное звание "Кавалер труда", присвоенное Гаэтано Кальтаджироне в 1977 году, вместе с Сильвио Берлускони, президент Италии Сандро Пертини отозвал в 1981 в связи "с отсутствием достоинства и высоких моральных и профессиональных качеств".

Однако в 1988 году Гаэтано Кальтаджироне был полностью оправдан и лишь в 2009 году Президент Наполитано вернул ему столь высокий титул.

Список «антигероев труда» еще можно продолжить. "Кавалерами труда" Итальянской Республики до сих пор являются расстрелянный румынский диктатор Николае Чаушеску, югославский маршал Иосип Броз Тито, и бывший диктатор Конго Мобуту Сесе Секо.

Одним словом, теплая компания!

В этом году в России появился отечественный аналог итальянского "Кавалера труда" – звание «Герой Труда», присваемое за «повышение общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда».

Будем надеяться, что носителями столь высокого звания станут подлинные труженики, настоящие передовики производства.

источник

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии