Согласно данным ISTAT (Центральное статистическое бюро Италии), за первое полугодие 2015 года рост экспорта итальянского пива за рубеж составил 27% по сравнению с прошлым годом, а если взять период за последние десять лет, то здесь еще более впечатляющий результат – утроение объемов экспорта, что на фоне кризиса поистине удивительно.
Одной из причин такого резкого роста является увеличение кустарного производства пива, которое благотворно сказывается не только на торговом балансе страны, но и обеспечивает рабочие места, особенно для категории граждан, которым за 35.
Кроме того, для поддержки национального производства пенного напитка были увеличены площади сельхозугодий для выращивания ячменя до 226 тысяч гектаров, с которых собирают примерно 860 тонн зерна.
Несмотря на увеличение спроса на итальянское пиво за границей, сами итальянцы не слишком увлекаются этим напитком: потребление пива на душу населения составляет здесь всего 29 литров, что совсем немного по сравнению с такими странами, как Чехия (144 литра), Австрия (107,8), Ирландия (85,6), Люксембург (85) и Испания (82).
Татьяна Гордеева