Итальянский сенат тянет с изгнанием Сильвио Берлускони

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Экс-премьер обещает развалить правящую коалицию и отстаивать свои права в ЕСПЧ

Итальянский сенат тянет с изгнанием Сильвио Берлускони

Фото: REUTERS/Remo Casilli

Итальянский сенат не торопится с лишением Сильвио Берлускони мандата. Хотя изначально исключить из своих рядов осужденного за уклонение от уплаты налогов экс-премьера обещали еще 9 сентября, окончательное решение переносится как минимум на неделю. Тому виной — внутренние разногласия между представителями различных партий, которые входят в правящую коалицию, созданную с огромным трудом в апреле. От решительного шага сенаторов удерживает страх за этот самый кабинет, развалом которого угрожает «вечный Сильвио». 

— Бывший премьер откровенно шантажирует руководящую элиту Италии. Она может лишиться поддержки его партии «Народ свободы». А тогда под вопросом окажется, смогут ли они вообще сами править страной, — сказал «Известиям» итальянский политолог, лидер общественного движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза. 

«Дело» Берлускони рассматривает спецкомиссия верхней палаты парламента. 14 ее членов из Демократической партии, движения «Пять звезд» и партии «Левые, экология, свобода» готовы отдать экс-премьера на заклание. Против — восемь законодателей (в основном его соратники из «Народа свободы»). Последние неоднократно намекали, что в случае изгнания Берлускони могут выйти из правящей коалиции. Такое самоотречение вполне объяснимо.

— На самом деле «Народ свободы» и партией назвать трудно. Это скорее группа наемников, которым он платил и платит. А они в обмен на это держат итальянское правительство в своих руках, защищая интересы Берлускони, — говорит Кьеза. 

Формальным же поводом для их протеста стал закон, принятый предыдущим техническим правительством Марио Монти, который запрещает выдвигать свою кандидатуру на выборах тем, кого суд приговорил к срокам, равным или превышающим два года. 1 августа Берлускони получил от кассационного суда четыре года тюремного заключения, сведенных по амнистии и из-за преклонного возраста к одному году домашнего ареста или исправительных работ, за финансовые махинации его компании «Медиасет». Кроме того, ему был вынесен запрет на политическую деятельность сроком на пять лет, который вскоре может быть сокращен апелляционным судом до трех. Но члены «Народа свободы» считают в принципе этот закон неправомочным. Сам Берлускони на днях направил жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении права на свободные выборы. Коалицию правых сил, которую он возглавлял на февральских выборах, поддержали почти 10 млн итальянцев. 

С ним не согласен сенатор от левоцентристской Демпартии, член спецкомиссии верхней палаты итальянского парламента Феличе Кассон. 

— У антикоррупционного закона нет обратного действия, — говорит политик. — Его потребовали итальянцы, чтобы морально осуждать коррупционеров и сделать невозможным их возврат в политику. Оба политических лагеря — правый и левый — его поддержали. Закон применен уже в отношении почти 30 коррупционеров. Почему для Берлускони должно быть сделано исключение? 

По его мнению, у политиков в Италии отсутствует этика. А Берлускони после оглашения обвинительного приговора вообще должен был сам добровольно и сознательно отказаться от всех политических должностей. Сенатор советует экс-премьеру воздержаться и от угроз развалить правящую коалицию. За возможные последствия, уверен Кассон, ему придется нести ответственность не только в Италии, но и на международной арене. 

При этом президент итальянского исследовательского центра Eurispes Джан Мария Фара считает, что не совесть, а именно опасения за катастрофические последствия могут остановить самого Берлускони от развала коалиции. 

— Падение правительства Летта необязательно приведет к новым выборам. Прежде всего из-за нежелания идти на это президента Джорджо Наполитано. Скорее всего, будет создана новая коалиция при поддержке движения «Пять звезд», — отмечает эксперт. — Однако в любом случае от новой волны экономической нестабильности пострадают принадлежащие Берлускони компании группы «Медиасет», которую ждут серьезные потери на фондовом рынке. 

В таких условиях, считает Кьеза, Берлускони, скорее всего, решит отсидеться. Формально он сможет оставаться партийным лидером. А на время своего ареста или исправительных работ в состоянии подыскать харизматичную фигуру, которая будет выполнять все его поручения до его возвращения в «большую игру». 

— Это будет не политика, а театр, — уверен Кьеза. — А на следующих выборах Берлускони выдаст себя за жертву беззакония и обвинит Демократическую партию и так называемых союзников в том, что они превратили народ в бедняков. И попытается таким образом выиграть. 

Сегодня дефицит бюджета Италии превышает €9 млрд. Уровень безработицы составляет 12%.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/556879#ixzz2eex3tLyZ

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии