Итальянский дистрибутор одежды не смог взыскать с Уральского Сбербанка долг по гарантии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Свердловский арбитражный суд отказал итальянской компании IFD (Милан, дистрибутор одежды) в иске о взыскании со Сбербанка 222,672 тыс. евро (12,7 млн руб.) по банковской гарантии. По сведениям „Ъ”, поводом для подачи иска стало банкротство в декабре 2014 года екатеринбургской компании «Селена», аффилированной с бывшим владельцем ТЦ Corteo Fashion Mаll (выставлен Сбербанком на продажу за долги) и известным бизнесменом Игорем Владимировым. Компания была одним из оптовых покупателей одежды и аксессуаров IFD. В 2013 году Сбербанк выдал «Селене» банковскую гарантию, согласно которой банк обязался выступить гарантом сделок между «Селеной» и итальянскими компаниями и брал на себя обязательства в случае финансовых проблем уплатить итальянской стороне понесенный ими ущерб.

Срок банковской гарантии закончился в декабре 2014 года. Проблемы с платежами «Селены» начались в конце 2014 года. Согласно материалам суда, с ее стороны были нарушены условия договора поставки об оплате продукции (в течение 90 дней после даты выставления счета-фактуры полученный товар не оплачен), в связи с чем истец предъявил банку требование о выплате гарантийного обеспечения. «Разногласия сторон возникли по поводу содержания требования. Гарантией предусмотрено, что в требовании бенефициаром (IFD) должно быть указано: что он отправил товары в соответствии с соглашением, и что бенефициар не получил оплату в срок на сумму, заявленную в настоящей гарантии. Такие условия банковской гарантии истцом не соблюдены, в тексте требования отсутствует указание на соглашение, которое нарушено принципалом («Селена») и которое обеспечено гарантом», - говорится в частности в решении суда. Решение суда может быть обжаловано в апелляции.

Аналогичный иск к Сбербанку подал миланский модный дом элитной одежды Canali SpA, который требует выплаты по гарантии на сумму 126 тыс. евро.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2786036

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии