Итальянский банк Monte dei Paschi di Siena станет совсем другим

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Итальянский банк Monte dei Paschi di Siena станет совсем другим Банк Monte dei Paschi, один из старейших и крупнейших итальянских банков, изо всех сил старается вернуться к прежнему благосостоянию. Для этого руководство банка снижает затраты и увеличивает объем собственного капитала, чтобы соответствовать принятому в Евросоюзе плану реорганизации. Итальянский кредитор нацелился на чистую прибыль в 200 миллионов – таких показателей он должен достигнуть к 2015 году. При этом еще через 2 года этот показатель должен быть увеличен до 900 миллионов. На пути к поставленным целям банк планирует сократить 8000 сотрудников, продать новых акций на 3 миллиарда и уменьшить свой баланс на 25%. План уже получил одобрение Евросоюза.

Главный исполнительный менеджер Monte dei Paschi вместе с председателем правления под присмотром европейских регуляторов были вынуждены проводить более строгую капитальную реструктуризацию своего банка, чем планировали изначально. Менеджеры, оба заступившие на свои посты в прошлом году, «наследство» получили сомнительное – их предшественники умудрились растерять миллиарды долларов, пустив их на итальянские суверенные долги и производные от них контракты.

Планы и цели

Monte dei Paschi, пострадавший якобы от неправомерных действий своих бывших руководителей, завил, что планирует сократить объемы суверенных заимствований, торговую деятельность и часть потребительских кредитных и лизинговых портфелей. В целом к 2017 году банк должен сократить активы до 181 миллиарда евро – на сегодня же их объем составляет 207 миллиардов евро. О том, что процесс уже запущен, свидетельствуют прошлые показатели. Еще два года назад эти самые активы составляли 240 миллиардов. Общую выручку банк собирается увеличить всего лишь на процент, зато операционные расходы сократятся на 3%. В результате всех этих действий ожидается, что соотношение собственного капитала к капиталу общему к 2017 году достигнет 10%. Представители итальянского банка говорят, что одобренный план предусматривает радикальную трансформацию банковского дела, ведь к тому же 2017 году это будет уже совсем другой банк, хотя и с прежним названием. Сокращение филиалов, увольнение сотрудников и совсем другие рычаги – все это должно послужить банку на его пути к возвращению прежних уровней рентабельности. Кстати, помимо прочего, проведение реорганизации позволит кредитору погасить 4,1-миллиардный долг, который образовался в результате оказания банку помощи.

Monte dei Paschi и правительственные долги

Имеется в банке Monte dei Paschi еще одна проблема – это 23 миллиарда итальянского суверенного долга, самого крупного среди всех итальянских банков. Финансирование суверенного долга банками происходит повсеместно, и Италия не стала исключением. Если составленный руководителями план сработает, то через 3 года этот долг будет снижен до 17 миллиардов евро. А к 2015 году будут закрыты все долгосрочные операции по рефинансированию этой суммы. Совет банка одобрил предложение уже в будущем году увеличить объем акций общей стоимостью в полмиллиарда евро, заявив, что дополнительные наличные деньги пойдут на оплату процентов по государственной помощи. В целом же этот шаг позволит избежать вероятных убытков при отсутствии прибыли по государственным долгам. Стоит заметить, что все столь кардинальные меры являются не просто результатом стремления руководства банка к совершенству, Monte dei Paschi демонстрировал огромные прямые убытки в течении последних полутора лет.

www.bankist.ru/article/301113/1891/

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии