Италия ждет в гости еще один миллион россиян

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 

 

 

   

По оценкам экспертов Центробанка Италии, в 2013 году количество россиян, отправившихся отдыхать на Апеннины, превысит миллион. Насколько дружелюбно к нашим туристам относятся итальянцы? Сколько тратят россияне на отдыхе в Италии? Не пора ли упростить процедуру выдачи шенгенских виз в итальянском посольстве в Москве? Об этих и других проблемах корреспонденту «Эхо» рассказал Доменико Ди Сальво, директор московского отделения Национального агентства по туризму Италии.

— Говорят, что туристическая Италия этим летом бьёт все рекорды по наплыву отдыхающих россиян. Так ли это?

— За последние пять лет среди стран, не входящих в состав Евросоюза, наиболее перспективной в аспекте туризма является именно Россия. Поток гостей из вашей страны ежегодно увеличивается на 15 и более процентов, и это один из самых высоких показателей в мире.

В 2012 году 632 тысячи россиян получили итальянские визы, что составило одну треть от общего числа визовых разрешений, выданных консульскими службами Италии по миру, и в два раза превысило количество виз, оформленных четырьмя итальянскими консульствами в Китае.

В июне 2013 года количество запросов выросло настолько резко, что консульские службы в Москве столкнулись с серьёзными проблемами, но к концу месяца процесс обработки визовых заявлений вернулся в обычный режим. В тот период за сутки выдавалось рекордное число виз среди всех итальянских визовых служб по всему миру. На 10 июля российским гражданам уже выдано 410 тысяч виз, что более чем на 20 процентов перекрывает показатели прошлого сезона.

— И это несмотря на всю сложность оформления шенгена. Не собирается ли Италия упростить процедуру выдачи виз?

— Итальянское государство — при соблюдении шенгенских правил — давно проводит политику, нацеленную на упрощение процедуры выдачи виз российским гражданам и в дальнейшем на полную отмену визового барьера с Россией. По заявлению итальянских консульских служб, обычная виза оформляется в течение 72 часов, срочная — в течение 48.

В рамках предстоящего перекрёстного Года туризма планируется дальнейшее упрощение визовой процедуры. Также Италия намерена выдавать многократные визы сроком на один год тем, кто периодически совершает туристические поездки в нашу страну. Тех, кто часто бывает в Италии, приглашаем подавать запросы на двухлетнюю визу.

Упрощённая процедура предусмотрена для направляющихся в Италию для участия в значимых культурных мероприятиях или планирующих посетить малоизвестные места и так называемые «малые города искусств». Подобные проекты разрабатываются совместно с авиакомпаниями-партнёрами, и под эти поездки визы будут выдаваться бесплатно.

— Какие виды туризма существуют в Италии?

— Италия с точки зрения туризма счастливая страна. В ней есть всё, что только может пожелать человек, отправляющийся на отдых или в деловое путешествие. Неограниченные возможности шопинга, винно-гастрономического и экотуризма служат тому самым лучшим доказательством.

За два последних десятилетия сильно изменились требования и ожидания российских туристов. Если первые поездки были прежде всего экскурсионными турами по городам, то теперь многие из россиян приезжают в Италию по второму, третьему, четвёртому разу. И безусловно, их начинают интересовать более частные виды туризма, мы наблюдаем своего рода «специализацию», углубление туристических интересов. Появляются люди, приезжающие в Италию специально для того, чтобы посетить какое-нибудь важное культурное или спортивное мероприятие, есть любители термального отдыха, заядлые гольфисты.

С каждым годом доля гостей «узкого профиля» из России неуклонно растёт, в том числе поднимаются вверх показатели потоков винно-гастрономического, шопинг- и экотуризма.

— Сколько евро в день в среднем тратят туристы на Апеннинах?

— Согласно данным Банка Италии, в 2012 году американцы тратили в среднем 128 евро в день на человека, французы — 90 евро, немцы и того меньше — 85 евро. Россияне по ежедневным затратам не только превзошли указанные нации, достигнув средней отметки 150 евро, но и опередили швейцарцев, австралийцев, англичан и австрийцев, уступив лишь жителям Японии.

— Есть ощущение, что в некоторых странах, мягко говоря, недолюбливают российских туристов. А в Италии?

— Я нисколько не преувеличу, утверждая, что итальянцы относятся чрезвычайно дружелюбно к туристам из России, как, в принципе, и ко всем россиянам. В последние годы начинают появляться системы сертификации отелей и других принимающих структур, специализирующихся на работе с русскими клиентами.

Это значит, что в сертифицированном отеле гарантированы услуги, ориентированные на русскоговорящих туристов: наличие русскоговорящего персонала, ресторанное меню и ТВ-каналы на русском языке, возможность заказать экскурсии с русскоговорящим гидом и так далее.

http://www.ekhoplanet.ru/tourism_2243_20917

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии