Италия: погибших мигрантов похоронят со всеми почестями

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  Митинг на Лампедузе

Баррозу и Летта на Лампедузе встретили не очень тепло

Правительство Италии намерено проститься с сотнями погибших у берегов острова Лампедуза нелегальных мигрантов на государственных похоронах, сообщил премьер-министр страны Энрико Летта на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Глава Еврокомиссии, посетивший Лампедузу, предложил выделить 30 млн евро (40 млн долларов) из денег ЕС на помощь выжившим беженцам.

По последним данным, жертвами кораблекрушения стали по меньшей мере 274 человека.

Лишь 155 пассажиров злополучной лодки выжили. Спасатели продолжают извлекать тела погибших на поверхность.

В современной истории Италии это один из самых трагических инцидентов с мигрантами из Северной Африки.

Многие жители острова, население которого составляет около пяти тысяч человек, жаловались, что власти Италии и ЕС уделяют недостаточно внимания проблемам, связанным с тысячами мигрантов, ежегодно доплывающим до берега.

"Повод надеяться"

Баррозу и Летта на Лампедузе посетили временный морг, куда свозятся тела погибших, встретились с выжившими и спасателями.

Некоторые островитяне встретили политиков выкриками "позор" и "убийцы".

Жозе Мануэль Баррозу

По словам Баррозу, его глубоко потрясло увиденное на Лампедузе

В свою очередь, Баррозу заявил на пресс-конференции, что никогда не забудет картины, представшей его взору.

"Я никогда не смогу забыть гробы с младенцами и женщины с ребенком, которого она едва успела родить, - подчеркнул президент Еврокомиссии. - Меня это глубоко потрясло".

Как отметил Баррозу, задача ЕС - "оправдать надежды выживших", с которыми он встретился и которые, по его словам, сохранили эту надежду.

Чиновник выразил уверенность, что 30 млн евро помогут Италии принять беженцев, и назвал меры, которые Брюссель должен принять для борьбы с организаторами нелегальной транспортировки людей и пересмотра отношений со странами, откуда они прибывают.

Почему бегут из Эритреи и Сомали?

Эритрея:

  • По данным ООН, до трех тысяч эритрейцев пытаются бежать из страны ежемесячно
  • Как отмечают правозащитники, страна становится гигантской тюрьмой, в которой за решеткой находятся уже около 10 тысяч политзаключенных
  • Молодежь призывается в армию, иногда вынужденно задерживаясь в ее рядах до 40 лет

Сомали:

  • Весомая часть страны контролируется боевиками-исламистами "Аш-Шабаб"
  • Страна находится в состоянии раздробленности после 22 лет гражданской войны

Кроме того, парламент ЕС, по словам главы Еврокомиссии, в скором времени проголосует за план по поиску и перехвату судов с мигрантами в Средиземноморье.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём во вторник потребовала от агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex представить "конкретный план" нового руководства к действию для катеров погранслужбы.

Frontex уже помогает Италии перехватить лодки мигрантов, однако на юге Средиземноморья у организации мало ресурсов - лишь четыре судна, два вертолета и два самолета.

Энрико Летта отметил, что на Лампедузе разворачивается "человеческая трагедия", и призвал Брюссель рассмотреть проблему миграции в ЕС как приоритетную.

Один из активистов-островитян, кричавших "позор" Летте и Баррозу, объяснил журналистам, чего именно, по его мнению, европейским политикам стоило бы устыдиться.

"Им следовало бы решить гуманитарную проблему", - бросил активист агентству Франс-Пресс.

Из Африки с надеждой

На судне длиной в 20 метров  находилось более 500 человек. Большинство пассажиров лодки - выходцы из Эритреи и Сомали.

В отношении тех пассажиров, которым удалось спастись, ведется расследование по обвинениям в нелегальной иммиграции, которые предусматривают штраф в размере 5000 евро.

Выжившие мигранты на берегу Лампедузы

Еврокомиссия обещает помочь Италии с обустройством выживших мигрантов

По словам представителей береговой охраны, перед тем как судно затонуло, у него заглох двигатель, после чего на борту возник пожар. По некоторым данным, причиной пожара стал обрывок одежды, который один из находившихся на борту мигрантов поджег, чтобы привлечь внимание проходивших судов.

Ежегодно десятки тысяч мигрантов пытаются добраться из Северной Африки до Сицилии и других островов Италии. Многие из судов не приспособлены к долгому плаванию, из-за чего в последние годы погибло немало людей.

По информации ООН, почти 500 человек утонули в 2012 году, пытаясь достичь европейских берегов.

Основную массу мигрантов в последние месяцы стали составлять не выходцы из стран Африки к югу от Сахары, а беженцы, спасающиеся от конфликтов в Сирии и Сомали.

Так, по данным ООН на 30 сентября, с начала года в Италию прибыло морским путем 30100 мигрантов. Из них 7500 были гражданами Сирии, столько же - Эритреи, и 3000 - Сомали.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии