"Италия отнесется к сирийским беженцам гуманно"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сирия беженцы Италия

 

Сирийские беженцы наводнили берега Сицилии, рассказала в интервью "Голосу России" Стефания Панебьянко, профессор политологии университета Катании

По официальным данным Евросоюза, убежище в странах сообщества в 2012 году попросили 24 тысячи беженцев из Сирии. В текущем году отмечена тенденция к росту.

Беженцы, пытающиеся попасть в Италию нелегально, наводнили берега Сицилии. В любой момент остров, находящийся в непосредственной близи от охваченного войной региона, может оказаться на пороге гуманитарной катастрофы. По данным итальянского МВД, с начала этого года только в Италию прибыли более 3 тысяч сирийских беженцев.

Сложившуюся ситуацию в интервью "Голосу России" прокомментировала Стефания Панебьянко, профессор политологии университета Катании, один из ведущих европейских специалистов по вопросам иммиграции.

- После того, как сицилийская Сиракуза столкнулась с нехваткой финансовых и структурных средств, мэр города написал письмо премьер-министру Италии Энрико Летта, настаивая на "чрезвычайном вмешательстве". Что конкретно подразумевал под этими словами градоначальник?

- Сиракуза оказалась в ситуации, с которой сегодня сталкиваются почти все сицилийские города, да и другие южноевропейские города тоже. Все они вынуждены тратить огромные средства, чтобы как-то справляться с этим кризисом. Огромные средства, которых просто-напросто нет в бюджете наших муниципальных органов власти.

Всё происходит не столько из-за ограниченного бюджета наших коммун, сколько из-за отсутствия специального фонда. Администрации итальянских городов сегодня настаивают на том, что проблема может быть решена только сообща, поскольку одиночных усилий недостаточно.

За примерами далеко идти не нужно, достаточно вспомнить малолетних детей, оказавшихся в Италии без сопровождения, заботу о которых берут различные государственные структуры. Такие, к примеру, как Центр Умберто I в Сиракузах или центр, который недавно открыл папа Франциск.

Содержание одного малолетнего иммигранта обходится городской казне приблизительно в 2 тысячи евро в месяц. Если мы на минуточку представим, что таких детей в Италию прибывают сотни, то цифра становится весьма и весьма внушительной.

В начале сентября министр внутренних дел Анджелино Альфано, приехав с визитом в Сиракузы, сделал ряд интересных заявлений. Альфано был вынужден признать, что необходимо пересмотреть отношение к проблеме иммигрантов - не воспринимать их прибытие как чрезвычайное событие, а напротив, создать централизованный механизм по приему беженцем еще до их высадки на берег.

В создании новых институтов по оказанию должного приема иммигрантам, нередко следующим далее в другие страны Европы, должны принимать участие все организации Сицилии.

- В августе этого года Мальта напрочь отказалась принять более 102 нелегальных мигрантов, спасенных с тонувшей шлюпки экипажем танкера "Салами". Власти острова, несмотря на возмущение Евросоюза, так и не дали "добро" на высадку, утверждая, что иммигрантам, среди которых были четыре беременные женщины, ничего не угрожает. В итоге беженцы были "по традиции" приняты в Италии.

- Лично для меня очевидно, что проблема беженцев является общеевропейской. Она ни в коем случае не должна решаться лишь страной, в которую иммигранты приезжают в первую очередь. Факт, на который вы ссылаетесь, безусловно, серьезно нарушает международные нормы.

С другой стороны, необходимо также постараться разобраться в возможностях таких миниатюрных стран, как Мальта или Кипр. Согласно данным Верховного комиссариата по делам беженцев ООН, за последние месяцы к итальянским и мальтийским берегам причалили более 8 тысяч беженцев. Если мы представим, что Мальта – небольшой остров площадью 315 квадратных километров, на которых проживают менее 400 тысяч жителей, мы тут же поймем, что такие миграционные потоки негативным образом отражаются на его жизнедеятельности.

Однако нельзя также не отметить, что за свой отказ в высадке иммигрантам Мальта – член Евросоюза - была не единожды подвержена санкциям со стороны Суда европейских сообществ и Европейского суда по правам человека. Как бы то ни было, географические особенности принимающих стран не должны ни в коем случае игнорироваться.

- Что происходит, когда дело доходит до таких непростых случаев, как высадка сирийских и египетских беженцев, спасающихся от ужасов гражданской войны? Насколько сегодня уважается их право на получение убежища?

- Беженцы, высадившиеся у берегов Сицилии за последние недели, в большинстве случаев являются выходцами из Сирии. Истории, рассказанные этими людьми, не могут не волновать. Мы сегодня находимся на пороге самой что ни есть настоящей гуманитарной катастрофы, которая обязана своим зарождением не только гражданской войне, но и систематическому нарушению прав человека в Сирии.

Нет ничего удивительного, что растет иммиграционный поток из стран, переживающих гражданскую войну или политический кризис. Так происходило во время "арабской весны", и сегодня мы стали свидетелями подобного же сценария, разворачивающегося на фоне сирийского конфликта. Я полагаю, что проблема иммиграционных потоков – феномен глобальный, который должен обсуждаться на широком международном уровне.

Недавно Евросоюз выработал политику в отношении беженцев, подчеркнув тем самым свою ответственность за управление их потоками. Сейчас готовится единый документ, гарантирующий беженцам убежище и легальный статус, который признавался бы на всем европейском пространстве. Все это раньше делалось на уровне отдельных государств. Теперь же Евросоюз преисполнен решимости добиться создания единых стандартов в этой сфере.

Беженцы не должны больше рассматриваться, как угроза безопасности в традиционном смысле этого слова, и им будет гарантирован достойный и гуманный прием.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_14/Italija-otnesetsja-k-sirijskim-bezhencam-gumanno-6459/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии