В Италии арестован мафиозо, ответственный за экологическую катастрофу .

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Во вторник итальянские полицейские арестовали босса так называемой "экомафии", которого подозревают в сбросе ядовитых отходов. Это привело к экологической катастрофе в районе Неаполя и эпидемии онкологических заболеваний.

Под следствием оказался представитель клана Казалези неаполитанской мафии каморра, 62-летний адвокат и предприниматель Киприано Кьянезе, пишет Corriere del Mezzogiorno. Прокуроры считают, что именно он втайне контролировал компанию Mery Trans, которая занимается вывозом ядовитых отходов.

 

По версии следователей, криминальный босс Киприано Кьянезе и его приспешники в течение двух с лишним десятков лет (с 1991 по 2013 годы) отравляли окружающую среду, сбросив за это время 10 миллионов тонн промышленных отходов. Причем уже в 1990-е годы его обвинили в отравлении грунтовых вод в провинции Кампания и других преступлениях в сфере экологии, пишет Il Fatto Quotidiano.

По делу 1993 года вместе с Киприано проходили еще 20 бизнесменов, связанных с мафией. Однако Кьянезе был оправдан.

По некоторым данным, позднее Кьянезе стал готовить покушение на судью, занимавшегося расследованием преступлений в области утилизации отходов. Мафиозо был готов заплатить киллерам 500 тысяч евро, а потом довел сумму награды до миллиона. Однако покушение так и не состоялось, поскольку 4 января 2006 года Кьянезе был арестован. Тем не менее длительного тюремного заключения ему удалось избежать.

"Я загашу тебя как свечку"

Примечательно, что компанию Mery Trans, которую "крышевал" Киприано, возглавлял его брат Франческо Кьянезе. В 2005 году у фирмы накопились долги примерно в 550 тысяч евро. Чтобы избавиться от них, Кьянезе заявил о намерении отдать часть активов вместе с долгами туринскому бизнесмену Сальваторе Мондело. Однако в итоге братья Кьянезе обманули его и с помощью угроз вернули себе контроль над компанией.

Конкурентов Киприано безжалостно выдавливали с рынка. "Я загашу тебя как свечку", - говорил Франческо Кьянезе коммерсанту Антонио Джусто.

В апреле 2013 года полиция арестовала собственность семьи Кьянезе стоимостью 82 миллиона евро. А Киприано поместили под домашний арест. Теперь же его отправили до суда за решетку.

Это уголовное дело вызвало на Апеннинском полуострове большой резонанс, сообщает The Local. Многие считают, что мафиозный босс своими действиями подорвал даже здоровье итальянцев. В ноябре десятки тысяч людей вышли на улицу, протестуя против засилья мафиозных структур в бизнесе по утилизации отходов, в связи с чем в Неаполе растет число тех, кто страдает смертельно опасными онкологическими заболеваниями.

Наиболее важные показания против семьи Кьянезе дал подручный Киприано, выполнявший роль киллера, Франческо Делла Корте. Кроме того, Киприано уличают в преступлениях его прежние сообщники - 37-летний Карло Верде и Сальваторе Лаизо.

"Дело Кьянезе" носит беспрецедентный характер, поскольку впервые мафию обвиняют не только в убийствах и вымогательствах, но и в нанесении серьезного вреда окружающей среде.

http://www.newsru.com/crime/11dec2013/arst...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии