Громкое дело о Везувии призвано приструнить итальянские власти

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Жители Неаполя обратились в Европейский суд по правам человека за защитой от возможного извержения вулкана Везувия. Точнее, они требуют от европейского органа принять меры к итальянским властям, чтобы те усовершенствовали план эвакуации жителей в случае возможного катаклизма. С подробностями для "Вестей ФМ" - корреспондент ИТАР-ТАСС в Италии Вера Щербакова.

12 жителей Неаполя решили искать в Страсбурге защиты от природной стихии, точнее неспособности властей защитить их от нее. Согласно направленному в Европейский суд письму, существующий план эвакуации населения южного итальянского города и его пригородов в случае начала извержения вулкана Везувий не достаточно эффективен и должен быть срочно пересмотрен.

На самом деле, отчаявшиеся неаполитанцы, живущие у подножья спящей сейчас огненной горы, хотят в европейской инстанции найти управу не сколько на властей страны, сколько на собственных соседей. Известно, что план эвакуации никуда не годится только потому, что в потенциально опасной зоне процветает незаконное и беспорядочное строительство. От нагромождения домов, построенных без соблюдения норм и соответствующего разрешения, заблокировали подъезды и дороги. Поэтому в случае начала извержения людям просто не смогут прийти на помощь службы гражданской защиты. Кроме того, план эвакуации рассчитан на 800 тыс. человек, тогда как население Неаполя и окрестностей давно перевалило за миллион.

А возможность извержения Везувия самая что ни на есть реальная. Наиболее известный в истории его взрыв произошел в 79 году н.э., когда под лавой и пеплом погиб древнеримский город Помпеи. Его население тогда составляло от 12 до 20 тыс. человек, но никто из них не бежал, потому что древние не подозревали, что кормившая их веками гора с плодородной почвой - это вулкан. Жители Помпей решили дома переждать "гнев богов". С тех пор Везувий извергался еще дюжину раз, но без катастрофических последствий. Наиболее серьезное извержение произошло в 1631 году, в котором погибли 4 тыс. человек. А последний раз "вулканическое представление" неаполитанцы наблюдали во время Второй мировой войны.

Согласно расчетам ученых, которые несколько лет назад при изучении слоев почвы обнаружили следы мощного извержения, случившегося за 2 тыс. лет до помпейского, Везувий просыпается примерно раз в два тысячелетия... А это значит, что к середине этого века можно ожидать нового взрыва. Кроме того, ученые установили, что первое извержение было более мощным, чем то, что погубило Помпеи, и если его сценарий повторится вновь, то под завалами вулканического пепла окажется почти весь современный Неаполь, самый густонаселенный город Апеннин.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/112016

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии