В Голландии арестован опасный итальянский мафиози

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В Голландии арестован опасный итальянский мафиози

Франческо Нитра. Фото EPA/ITALIAN NATIONAL POLICE

39-летний Франческо Нитра, член влиятельной калабрийской мафии "ндрангета", входивший в список десяти самых опасных преступников, был арестован в пятницу в Голландии. Операция по его захвату была осуществлена голландскими полицейскими, получившими информацию о местонахождении мафиози от итальянских коллег.

Франческо Нитра, приговоренный на родине к пожизненному заключению за убийство и мафиозную деятельность, относится к "семье" Нитра - Странджо. Этот клан ведет давнишнюю вражду с соперниками из "семьи" Пелле - Воттари. Обе - из маленького местечка в области Калабрия Сан-Лука, цитадели "ндрангеты".

Клановая война началась еще в начале 1990-х на празднике в честь святого покровителя Сан-Луки. Последним ее актом стал расстрел в 2007 году в немецком городе Дуйсбург шестерых молодых итальянцев. Все они оказались "семьи" Пелле-Воттари, и их убийство было вендеттой Нитра- Странджо за покушение на босса Джованни Луку Нитру, в результате которого на Рождество 2006 года погибла его жена Мари Странджо. Главным вдохновителем мести стал ее брат 32-летний Джованни Странджо, входивший в список 30-ти самых разыскиваемых преступников. Он был арестован в Амстердаме в 2009 году и уже приговорен, как другие участники бойни к пожизненному заключению.

Последний арестованный Франческо Нитра не имел непосредственного отношения к бойне в Дуйсбурге, но участвовал в подготовке других убийств и покушений.

"Ндрангета", самая влиятельная и богатая преступная группировка Италии, всегда держалась в тени благодаря строгой "омерте" /кодексу молчания и круговой поруки/. Именно после эпизода в Дуйсбурге мафиозная сеть вновь дала о себе знать. Калабрийская мафия давно перешагнула региональные границы. "Ндрангета" контролирует, в частности, потоки кокаина в Италию и Европу из Южной Америки, где осели многие иммигранты из Калабрии. Мафиозные капиталы также инвестируются в законные предприятия на севере Апеннин. Несколько лет назад итальянская полиция арестовала в северных регионах 300 членов "ндрангеты".

http://www.itar-tass.com/c11/884758.html

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии