Федерика Могерини, министр иностранных дел Италии, избранная на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Федерика Могерини - самое неожиданное назначение в Евросоюзе. 41 год, опыт работы чиновником - минимален. В послужном списке - только полгода в качестве министра иностранных дел Италии, до этого работала в социал-демократической партии.

Там она и познакомилась с нынешним премьер-министром Италии Матео Ренци. Он-то и привел Могерини в большую политику.

ЕЛЕНА МАСЛОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ МГИМО

«Матео Ренци отчаянно настаивал на назначении, и ему удалось вывести ее на должность. Связано это с двумя факторами. Во-первых, по гендерному принципу, поскольку главный пост в еврокомиссии занял Юнкер, то его замом по внешней политике должна стать женщина. А второе - это сбалансированность в ЕС по фракциям. Пришли к тому, что пост должен занять кто-то из социал-демократов».

Назначение Могерини проходило не просто. Против ее кандидатуры на пост главы дипломатии ЕС выступали страны Прибалтики и Польша.

Помимо отсутствия опыта, ЕС возмущала симпатия Могерини к России. В самый разгар противостояния на Украине, Европа, уверенная в присутствии российских войск на юго-востоке, любовь дипломата к Москве не оценила. СМИ Старого Света наперебой цитировали дерзкое заявление итальянки, в котором она призывала ЕС отказаться от политики санкций.

ИНТЕРВЬЮ ИТАЛЬЯНСКОЙ ГАЗЕТЕ LA REPUBBLICA

«Введение санкций против России является неверным политическим решением. «Россия должна остановиться на Украине — мы не можем идти на риск войны в Европе, обострять отношения с Россией не нужно».

А затем Могерини пригласила президента Путина на саммит ЕС и стран Азии, тем самым шокировав Европу.

И все же после долгих споров Федерику утвердили. Во-первых, единственным конкурентом был поляк, а Польша уже получила свое, проведя на пост главы Евросовета Дональда Туска. А во-вторых, Старый Свет хотел видеть на этом посту женщину.

Могерини станет рупором Старого Света. Именно так часто называют верховного представителя ЕС по иностранным делам. Основная задача дипломата - донести до всего мира внешнеполитическую позицию Евросоюза.

ОБЯЗАННОСТИ ВЕРХОВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЕС

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности вносит вклад в разработку общей внешней политики и политики безопасности, и обеспечивает претворение в жизнь решений, принятых Европейским советом и Советом.

Верховный представитель представляет Союз по вопросам, относящимся к общей внешней политике и политике безопасности. Он ведет от имени Союза политический диалог с третьими сторонами и выражает позицию Союза в международных организациях и на международных конференциях.

При осуществлении своих полномочий Верховный представитель опирается на Европейскую службу внешнеполитической деятельности. Данная служба работает в сотрудничестве с дипломатическими службами государств-членов ЕС.

После того, как ЕС утвердил Могерини в должности, тон, который она призывала сменить в разговоре с Россией, пришлось менять самой итальянке. Но тут, как говорится, дружба - дружбой, а служба - службой.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИТАЛИИ, ИЗБРАННАЯ НА ПОСТ ВЕРХОВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

«Обстановка на Украине становится все более и более драматичной. На агрессию, и я думаю, что мы должны ответить самым решительным образом. Мы должны найти политическое решение. Санкции являются частью стратегии, политической стратегии. И будут ими являться».

НИКОЛАЙ ТОПОРНИН
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА МГИМО

«Нужно понимать, что она работает в высшем руководящем органе ЕС и будет отстаивать интересы ЕС и европейских государств. И какие-то здесь возможности для маневрирования у нее ограничены». 

Дальше - больше. И вот уже Могерини перешла на личности.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИТАЛИИ, ИЗБРАННАЯ НА ПОСТ ВЕРХОВНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

«Путин не никогда не соблюдал обязательств, принятых в различных ситуациях. В Женеве, в Нормандии, в Берлине. По воле Владимира Путина Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте. Все страны, разделяющие географическое пространство, готовы сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит. Действия России идут в противоположном направлении».

Могерини сменила свою позицию по отношению к России на противоположную всего за 2 месяца. Если до назначения она старательно продолжала традиции экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который не раз подчеркивал стратегическое значение отношений Москвы и Рима, то теперь российско-итальянская дружба очевидно принесена в жертву европейскому единству.

АЛЕКСАНДР ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ МГИМО

«Как министр иностранных дел Италии, которая имеет с Россией добрые отношения, Могерини занимала одну позицию. Как глава дипломатии ЕС, представляющая 28 стран, из которых многие находятся в довольно сложных отношениях с Россией и в контексте нынешней ситуации на Украине, Могерини не сможет быть столь либеральной. Очень многое будет зависеть от общей линии ЕС. Могерини не формирует эту линию, она ее реализует».

Вместе с тем, Могерини может не только реализовывать линию, уже которую выбрал ЕС.  Верховный представитель имеет право предлагать Евросоюзу пути выхода из конкретного кризиса. А затем 28 стран могут этот курс поддержать. Но вот какой именно Могерини предложит выход из санкционной войны России и ЕС - пока вопрос. У итальянки еще есть время подумать до официального вступления в должность, то есть до декабря.

Ирина Агапончик, Евгений Зимин, Ольга Андреева, РБК.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии