Eurosur: защита границ ЕС или беженцев?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Европейская система наблюдения за границами (Eurosur) начнет работу 1 декабря. Она должна расширить возможности Европейского агентства пограничной охраны (Frontex).

Беженцы у острова Лампедуза

Eurosur (European Border Surveillance System) - это общеевропейская система слежения за внешними границами ЕС с помощью спутников, вертолетов и беспилотников. Евросоюз определяет основные задачи системы так: во-первых, сокращение числа нелегальных мигрантов, попадающих в ЕС необнаруженными; во-вторых, уменьшение количества жертв среди нелегальных мигрантов за счет увеличения числа спасаемых на море; в-третьих, укрепление внутренней безопасности ЕС в целом путем содействия предотвращению трансграничной преступности.

Вокруг этих задач еще до старта системы разгорелись ожесточенные споры. Так что же нужно делать в первую очередь: охранять неприступную крепость ЕС от притока голодных и обездоленных или спасать их на море?

Главная цель - координация обмена информацией между странами ЕС

Огромное бюро без окон в комплексе Европейского агентства пограничной охраны (Frontex) - вот и весь центр управления системой Eurosur. На стене - гигантский монитор с картой Европы. На границах там и тут мигают красные точки. "Каждая точка означает, что поступила новая информация", - объясняет руководитель проекта Михаэль Юрич (Michael Juritsch). На самом деле это могут быть как группы контрабандистов, так и лодки с беженцами.

Штаб-квартира Frontex в Варшаве Штаб-квартира Frontex в Варшаве

Европарламент утвердил создание Eurosur. Депутат Европарламента от немецких социал-демократов Биргит Зиппель (Birgit Sippel) в интервью телеканалу Arte подчеркивает: " Eurosur - это программа обмена информацией. Это попытка ускорить обмен данными о том, где сосредоточены потоки беженцев, какие новые пути нелегального перехода границ открыли для себя преступные группировки".

"Лоскутное одеяло" полномочий

Депутат Европарламента от баварского Христианско-социального союза (ХСС) Манфред Вебер (Manfred Weber) напоминает, что до сих пор охрана внешних границ стран ЕС напоминала "лоскутное одеяло". Полиция, береговая охрана и пограничники зачастую действовали автономно. Чтобы исправить положение, в странах ЕС созданы "национальные координационные центры". Frontex будет анализировать всю поступающую информацию и - при необходимости - оказывать содействие отдельным странам.

Система Eurosur будет развиваться поэтапно. С декабря к ней подключились 18 стран ЕС и Норвегия. Через год к ним должны присоединиться остальные страны ЕС и государства-члены Шенгенского соглашения.

До 2020 года на развитие системы Евросоюз намерен выделить 244 миллиона евро. Но уже сейчас скептики полагают, что смета будет превышена. Мониторинг будет охватывать не только морские, но и наземные границы, в частности на востоке.

"Большой брат" Средиземного моря

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальстрем делает упор на втором пункте. Она уверена, что Eurosur расширит возможности обнаружения терпящих бедствие судов с беженцами и нелегальными мигрантами у морских границ ЕС и поможет впредь избегать таких трагедий, как в последние месяцы у берегов итальянского острова Лампедуза.

Правозащитная организация Human Rights Watch видит ситуацию иначе. Руководитель ее немецкого отделения Венцель Михальски (Wenzel Michalski) считает, что сотрудники Frontex и сами толком не знают, зачем нужна система Eurosur: "Это "Большой брат" Средиземного моря. Задача Frontex - отпугивать беженцев. На самом деле, мониторинг следовало ввести для того, чтобы спасать беженцев".

Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Ска Келлер (Ska Keller) тоже настроена скептически: "Система слежения за внешними границами ЕС в нынешней форме не приведет к улучшению сотрудничества между странами при спасении беженцев.

"Прогресс", по ее словам, состоит лишь в том, что впредь будем известно, где и сколько беженцев терпят бедствие на пути в Европу: "Система Eurosur накладывает на страны ЕС обязательство сообщать о таких случаях. Обязательств, обеспечивающих улучшение мер по спасению, не предусмотрено".

http://www.dw.de/eurosur-%D0%B7%D0%B0%D1%8...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии