Этрусский воин-князь, найденный в Тоскане, оказался княгиней

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Италия по-русски.

GN
В прошлом месяце археологи объявили о потрясающем открытии, - в итальянской области Тоскана им удалось обнаружить вырубленную в скале полностью запечатанную гробницу.
Нетронутая гробница содержала то, что было похоже на тело этрусского князя, вооруженного копьем. Он был похоронен в склепе вместе с прахом жены. Европейские СМИ сообщили об открытии могилы 2600-летнего князя-воина.
Но оказалось, склеп содержит еще один сюрприз. Анализ костей показал, что князь- воин был на самом деле княгиней-воительницей.
Историки до сих пор знают относительно мало о этрусской культуре, процветавшей на территории современной северо-восточной Италии и поглощенной римской цивилизацией около 400 г. до н.э. В отличие от своих современников - древних греков и римлян - этруски не оставили исторических документов, которые современная европейская наука могла бы однозначно истолковать. «Этрусское не читается», говорили в древнем Риме, и этой точки зрения на западе придерживаются до сих пор, хотя в России неоднократно предпринимались довольно интересные попытки расшифровки этрусских надписей. В настоящее время не существует общепринятой точки зрения на язык этрусков, их могилы - это уникальная возможность заглянуть в прошлое и познакомиться с их культурой.
Новые гробницы, открытые археологами в Тоскане, были найдены в этрусских некрополях Тарквинии, входящих во Всемирное наследия ЮНЕСКО, где насчитывается более 6000 склепов вырезанных в скале.
"В подземной камере, относящейся к началу шестого века до н.э., имеются две погребальные кровати, вырубленные в скале,"- сообщил Алессандро Мандолеси, археолог Туринского Университета, который раскопал склеп.
Когда команда археологов удалила запечатывающую склеп плиту, мы увидели две больших платформы. На одной платформе лежал скелет, рядом с которым лежало копье. На другой платформе лежали частично сожженные части скелета. Кроме того, было найдено несколько украшений и бронзовый ящик, который, возможно, принадлежал женщине.
Первоначально сочли, что копье предложит скелету, лежащему на большей платформе - мужчине-воину, возможно, этрусскому князю. А ювелирные изделия, вероятнее всего, принадлежали жене воина- князя, прах которой покоился рядом. Но анализ костей показал, что князь, державший копье, на самом деле был женщиной от 35 - 40 лет, в то время как прах в урне принадлежал мужчине.
Но зачем женщине копье? Как ученый западной школы, Алессандро Мандолеси предположил, что скорее всего, оно было помещено там как символ союза двух почивших.
Но его коллеги высказали другое мнение, не исключено, что копье показывает высокий статус женщины.
В этом случае, возможно, восприятие культуры этрусскв, было искажено образами древних греков и римлян. В то время как греческие женщины были фактически заперты в своих домах, этрусские женщины, согласно свидетельству античных историков, были более самостоятельны, и вели довольно вольный образ жизни. Так что историки, как это нередко происходит, поторопились с выводами, объявив этрусскую княжну – князем только на основании своих представлений о том, какому полу более свойственно использовать те или иные предметы.
Кстати, если бы итальянские археологи были бы более внимательны в изучении древней истории и культуры наших земляков - сарматов, то женщина с копьем не вызывала бы у них столько удивления. И, возможно, это еще один аргумент, подтверждающий близость или даже общность культур наших предков. Не исключено, что когда-нибудь мир узнает, как нужно правильно читать по-сарматски, простите, по-этрусски.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии