Есть, качаться, бежать: как побывать в Италии и не набрать веc

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
10 августа, фото: Пресс-материалы Италия — страна, где все едят много калорийной пищи и при этом отлично выглядят. Мы постарались совместить гастрономию и интенсивные тренировки, чтобы не набрать вес. Получилось. Но с трудом.        
 

Спорт со вкусом

Миф о любви итальянцев к еде подтверждается буквально с первых минут визита в Technogym Village — расположенную в итальянском регионе Эмилия-Романья штаб-квартиру компании, производящей фитнес-оборудование для дома и фитнес-центров. Экскурсия в цитадель здорового образа жизни начинается с похода в корпоративный ресторанчик. Сотрудники платят за обед €1 в день — и за эту символическую плату могут сделать неограниченное количество подходов к буфету. В буфете — характерные для Италии лазанья, томаты с моцареллой и рукколой, суп минестроне, а также телятина, курица и рыба. И, разумеется, паста нескольких видов. Итальянцы потребляют ее с пугающим рвением —  в качестве основного блюда, вместе с супом и даже со вторым. И как им при этом удается оставаться такими худыми?

— Во-первых, у нас используются только сезонные продукты, — рассказывает одна из сотрудниц Technogym Ракель (перед ней, конечно, тарелка с пастой, но девушка при этом стройна как кипарис). — Во-вторых, почти все работники Technogym ежедневно проводят час-два в нашем спортзале. Совершенно бесплатно. У нас также есть занятия йогой, которые в теплое время года проходят на свежем воздухе. В общем, у нас тут целая философия здорового образа жизни!

О здоровом образе жизни здесь напоминает и нарисованная на стене пирамида, указывающая, какие нагрузки следует выбирать при определенном режиме питания. К примеру, людям, чья физическая активность ограничивается ходьбой по лестнице, стоит свести в свой ежедневный рацион 2 литра воды. Фанатам мучного, пасты и  риса подойдут велоспорт и джоггинг. Тем, кто не мыслит свою жизнь без мяса, рыбы и птицы, необходимо делать упорядоченный комплекс упражнений. Каких конкретно — обещают показать в спортзале Technogym.

Под спортзал — огромный, на два этажа — выделено отдельное здание, сообщающееся с головным офисом. На стенах фотографии, рассказывающие историю компании: вот начало 80-х, основатель компании Нерио Алессандри собирает первые тренажеры Technogym в собственном гараже. Вот его супруга рекламирует один из тренажеров. А вот на тренажерах Technogym занимается Сильвестр Сталлоне. В общем, запечатлен весь путь — от семейного бизнеса до международной корпорации, поставляющей тренажерное оборудование для Олимпийских игр. Нас встречает тренер Андреа и раздает нам по бутылке с водой: «Как вы знаете, во время тренировок нужно пить как можно больше жидкости». А еще он рекомендует загрузить на мобильники приложение mywellness. Оно бесплатное, работает на iOS и на Android. С помощью mywellness можно отслеживать программу личной тренировки и физическую активность на свежем воздухе, контролировать свой вес, жировую массу и прочие параметры. Кроме того, оно автоматически идентифицирует вас на тренажерах Technogym, так что вы можете делиться результатами тренировок в соцсетях.

«Чтобы поддерживать отличную форму, нужно не менее пяти раз в неделю выполнять аэробные упражнения, два-три раза в неделю — упражнения на укрепление мышц и почти каждый день — упражнения на гибкость, — рассказывает Андреа. — При этом если вы занимаетесь на пустой желудок, то аэробные упражнения должны длиться не более 40 минут, иначе вы вместо жировой массы начнете сжигать мышечную. Кстати, перед тренировкой было бы неплохо измерить давление. Если оно в норме или пониженное, заниматься можно — во время тренировки оно обычно повышается. Но если повышенное — вам лучше к врачу, а не на тренажеры».

Начать решаем с аэробных тренировок, например, ходьбы. Благо в спортзале беговые дорожки представлены в огромном количестве. Есть более упрощенные из линейки Forma, предназначенной для дома. Есть более продвинутая Run из линейки Personal — с большим встроенным плазменным экраном и красивыми алюминиевыми ручками. Вот ее и выбираю, поскольку мне удержаться на беговой дорожке дольше 15 минут помогает только просмотр увлекательной программы.

«Для начала — ходьба в качестве разогрева, — напутствует Андреа. — В вашем случае — пять минут со скоростью 1 км/ч. Затем увеличивайте скорость и угол наклона и занимайтесь в течение 20 минут. Завершайте упражнение медленной ходьбой — опять же 5 минут со скоростью 3 км/ч. Когда сойдете с дорожки, рекомендую выполнить небольшую растяжку».

В процессе ходьбы переключаю на экране телеканалы и натыкаюсь на шоу, в котором девушку-толстушку путем диет и тренировок пытаются превратить в Кейт Мосс. Вот она, мотивация! Бегается просто отлично — увлекшись просмотром, не замечаю, что пробежала уже 8 км.

«Давайте перейдем к упражнениям на гибкость, — предлагает Андреа. — У нас есть, например, замечательный тренажер Kinesis, на нем можно выполнять около двухсот различных упражнений».

С этими словами он ведет меня к удивительному сооружению — гладкая вертикальная поверхность с двумя тросами и крепящимися к ним ручками. И за 20 минут уматывает меня так, что весь обед сходит на нет. Взявшись за ручки, я делаю выпады вперед и приседания — на большее не хватает сил. Кто бы мог подумать, что два троса могут обеспечивать такую нагрузку, причем почти на все проблемные группы мышц, включая ягодицы и брюшной пресс. Правда, заниматься на этом тренажере нужно под присмотром тренера, поскольку есть риск неправильно сесть и заработать боли в коленках.

Согласно отчету на mywellness, около 250 калорий сожжено, так что самое время заняться изучением кухни региона Эмилия-Романья, прославившегося на весь мир сыром пармезан, пармской ветчиной, бальзамическим соусом и начиненной фисташками колбасой мортаделла. Наши гостеприимные хозяева ведут нас в первый попавшийся ресторан курортного города Чезенатико. Панорамные окна выходят на главную достопримечательность — канал, построенный по проекту Леонардо да Винчи. На воде качаются старинные корабли с разноцветными парусами, на город спускаются сумерки, и хочется немедленно выпить пару бокалов ламбруско — еще одного фирменного продукта Эмилия-Романьи.

«Пиадина! Вы обязательно должны попробовать пиадину с сыром скуаквероне! Это гордость нашего региона!» — восклицает один из хозяев вечера Лука. Пиадину, тонкую лепешку, начиненную сыром, зеленым салатом, ветчиной и томатами, тут действительно продают на каждом углу. Нам же ее подают в авторском варианте шеф-повара ресторана — фаршированную сардинами, сервированную рукколой и политую базиликовым соусом. Далее следуют знаменитые итальянские клецки — ньокки с креветками и овощами. Я ем и чувствую, что толстею. Хорошо бы на ньокки все закончилось. Но основным блюдом оказывается смесь из жареных кальмаров и креветок в сопровождении картофельного пюре. На десерт приносят мороженое «Мадагаскарская ваниль» с припущенной клубникой, пропитанным ликером кексом, посыпанное мелкой фисташковой стружкой и украшенное веточкой мяты. Контрольным в фигуру становятся меренги, поданные к кофе. Видимо, завтра придется снова попотеть на тренажерах.

 

Тосканская кухня против тренажеров

«Один знакомый англичанин как-то сказал мне: "Если мы, чтобы поддержать разговор, обсуждаем погоду, то вы, итальянцы, говорите о еде. Вы рассказываете о том, что ели вчера, обсуждаете, что будете есть сегодня, и планируете, что съесть завтра", — рассказывает нам наша итальянская коллега Джованна, пока мы пересекаем Италию, направляясь из Эмилия-Романьи на тосканский курорт Форте-дей-Марми. — Хотите, я расскажу вам о тосканской кухне? Это лучшая кухня во всей Италии: тут пекут самый душистый и аппетитный хлеб, а свежевыжатое оливковое масло здесь такое, что, попробовав его, можно закашляться. В Тоскане готовят знаменитый качукко — рыбный суп со специями, а для не менее популярного бифштекса по-флорентийски используют превосходное мясо кьянинских коров. А миндальное печенье кантуччи, которое надо есть, размачивая в сладком вине! А пирог кастаньяччо из каштановой муки с грецкими орехами и изюмом!» Слушая эти восторженные отзывы, я жду не дождусь момента, когда мы наконец доберемся до раскинувшегося на побережье Тирренского моря отеля Avgustus Hotel&Resort и я смогу отведать в ближайшем ресторане все эти блюда.

Правда, сначала надо согнать с боков вчерашний ужин. Поэтому я отправляюсь в фитнес-центр отеля, оснащенный самой передовой c точки зрения дизайна, эргономичности и экологичности линейкой оборудования Technogym — Artis. Выбираю три тренажера, каждый из которых подходит для кардиотренировки: велотренажер Recline U-TV с удобной спинкой, беговую дорожку Run U-TV и эллиптический тренажер Synchro U-TV. Выбираю преимущественно из-за интерфейса U-TV, благодаря которому можно смотреть кино и слушать радио. Интереса ради решаю сравнить, какой тренажер поможет мне сжечь наибольшее количество калорий на определенном режиме и за определенное количество времени. Самым эффективным оказывается Synchro U-TV: 20 минут потовыжималки на втором режиме — и 100 калорий растворились в небытии. А вот Recline за тот же период помог сжечь около 50. Но тренеры объяснили мне, что на велотренажере в принципе сжигается меньше калорий, чем на других кардиотренажерах.

Но настоящей дырой в моем сердце становится беговая дорожка. Тренеры уже тщетно пытаются стащить меня с нее и водрузить на Synchro. Спустя пять минут я возвращаюсь назад, чтобы включить клипы, надеть наушники — и резво лететь вперед под вдохновляющие всхрипы молодых рокеров. Правда, согнанные в фитнес-центре калории за ужином возвращаются обратно. В ресторане подают традиционную тосканскую томатную похлебку паппа аль помодоро — с чесноком, базиликом, перцем чили и размоченным белым хлебом. За ней следует еще один местный специалитет — салат панцанелла, тоже из томатов, с разломанным на кусочки подсушенным хлебом, зеленым салатом, винным уксусом и листьями базилика. На этом я решаю остановиться — по моим подсчетам, еще одно блюдо будет стоить мне двух часов тренировки на беговой дорожке. Но мои мышцы, непривычные к спорту, этого уже не выдержат. Впрочем, привыкать к спорту в Италии - суровая жизненная необходимость. Итальнаяская кухня без тренажеров, увы, немыслима.

http://style.rbc.ru/news/travel/2014/08/10...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии