Booking.com

Дом Оменони.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В самом центре Милана, между театром Ла Скала и церковью Сан Феделе укрылось интересное здание, именуемое Дом Оменони с внушительными атлантами на фасаде, что и дали название всему палаццо. Восемь крепких мужчин пребывают на доме аж с 16 века, охраняя спокойствие одноименной улицы. Кто знает историю славного Милана лучше, чем они?



Своим возникновением и дом, и атланты обязаны скульптору Леоне Леони, что трудился на службе у императора Карла V. Он бывал и в Риме, и в Генуе, но после определенного времени осел в Милане, где и получил место для строительства своего дворца, которым восхищался Джоржио Вазари, что гостил в городе в 1566 году.



Вазари был охоч до всего, к искусству относящемуся, поэтому совершенно понятно, что такое здание он не смог обойти вниманием. Автором скульптур стал Антонио Абондио, что дополнил фасад и сделал его одним из самых узнаваемых, пластичных и знаменитых. Но здание помимо впечатляющего внешнего вида, было не менее ценным внутри.



Леони был коллекционером и ценителем, а собрание произведений искусства, что он любовно распределил в залах и комнатах, было мечтой любого музея или галереи. Древнее искусство, Тициан, Пармеджанино и Корреджо, модели классических статуй, например Марка Аврелия с Капитолия и, конечно, рисунки Леонардо да Винчи, что унаследовал его ученик Франческо Мельци. В том числе "Атлантический кодекс", что так идейно подходил концепции здания:) Многие шедевры в последствии достались Пинакотеке Аброзиана и ими есть возможность беспрепятственно любоваться, достаточно лишь приобрести входной билет.



Дворец, вызывавший восхищение, переживал и непростые времена: неоднократные реставрации, угроза сноса и даже использование в качестве базы фашистской федерации. Однако, он все перенес и гордо шагнул в 21 век, находясь уже в статусе частной собственности. Но фасад и атлантов можно спокойно и бесплатно созерцать и сейчас...точно так же, как это в свое время делал любитель и ценитель искусства, неугомонный и многословный, так много донесший до нас имен и интересных фактов, блистательный Джорджио Вазари.
http://tesoro82.livejournal.com/33724.html

tesoro82
Наверх страницы

Отели в Италии