Дольче и Габбана заявили, что закроют бизнес, если решение суда о штрафе и тюремном сроке вступит в силу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Итальянские дизайнеры Стефано Габбана и Доменико Дольче

Фотография: Alberto Pizzoli/AFP/Getty Images

Доминико Дольче и Стефано Габбана могут свернуть свой бизнес, если обвинительный приговор по делу об уклонении от уплаты налогов будет подтвержден. По приговору они должны выплатить почти половину годовой выручки компании. Не исключено, что до закрытия не дойдет и поклонникам модного дома не стоит волноваться. Представители дизайнерского дуэта утверждают, что срок давности по делу истек; кроме того, Дольче и Габбана могут дважды подать апелляцию. Однако дуэту грозит новое судебное разбирательство.

Доминико Дольче и Стефано Габбана могут закрыть свой бизнес, если обвинительный приговор по делу об уклонении от уплаты налогов будет подтвержден. Об этом они заявили в интервью итальянской Corriere Della Sera.

Создатели бренда Dolce&Gabbana Доменико Дольче и Стефано Габбана приговорены к году и 8 месяцам тюрьмы

В июне 2013 года дизайнерский дуэт был признан виновным в уклонении от уплаты налогов примерно на 1 млрд евро при сделке по продаже компаний D&G и Dolce&Gabbana холдинговой компании Gado в Люксембурге, которую они организовали в 2004 году. Схема использовалась как средство для минимизации налога и ухода от необходимости выплаты высоких итальянских налогов, счел суд.

Суд в Милане приговорил каждого к году и восьми месяцам тюрьмы и постановил, что Габбана и Дольче должны выплатить штраф в 500 тысяч евро каждый. Также дизайнеры должны выплатить около 400 млн евро (включая проценты) невыплаченных с 2004 года налогов.

Решение суда не является окончательным. Адвокаты дизайнерского дуэта уже обжаловали его.

На вопрос журналиста Corriere Della Sera, что они намерены делать, если приговор будет подтвержден, Дольче ответил: «Закроемся. Что мы еще может делать? Закроемся. Мы не в состоянии этому противостоять. Это невозможно».

Габбана подтвердил эти намерения и добавил: «Если бы мы заслуживали наказания, то было бы нечего сказать. Но мы не заслуживаем».

Сумма выплат для бизнеса модного дома может составить около половины годовой выручки. В 2011 году выручка компании составила около 1,5 млрд долларов (около 1,1 млрд евро).

Доминико Дольче и Стефано Габбана открыли модный дом в 1985 году. В настоящее время бутики компании расположены в трех десятках стран мира. Под брендом дома выпускаются женская, мужская и детская одежда, парфюмерия, украшения и косметика. По подсчетам Bloomberg, стоимость Dolce&Gabbana оценивается в 5,3 млрд долларов (около 4 млрд евро). Состояние каждого из дизайнеров журнал Forbes в этом году оценил в 2 млрд долларов.

Не исключено, что поклонникам марки не стоит волноваться. Дизайнеры имеют право подать апелляцию на вынесенное судом Милана решение дважды. Этот процесс может затянуться на годы. Кроме того, в июне представитель дизайнеров Массимо Динойя заявлял, что срок давности по этому делу истек.

С 19 июля компания Dolce&Gabbana в знак протеста на три дня закрыла девять бутиков в Милане. В витрине одного из магазинов было вывешено объявление «закрыто в знак возмущения». Возмущение дизайнеров вызвало заявление городского советника Франко д'Альфонсо о том, что они не должны показывать свою коллекцию на неделе моды в Милане, так как уклоняются от уплаты налогов. При этом, как заявили Дольче и Габбана, в течение трехдневной акции протеста 250 сотрудников компании в Милане продолжали получать зарплату.

Дольче и Габбана не впервые попадают в поле зрения полиции. В 2010 году следователи в Милане обвинили руководство модного дома в том, что в 2004–2005 годах они занимались искажением отчетности и фальсификацией налоговых документов. В апреле 2011 года суд снял с них обвинения.

Сейчас дизайнеры и созданная ими компания могут столкнуться с новым судебным разбирательством. Актер Питер Фонда обратился с иском в суд Лос-Анджелеса в связи с тем, что на футболке Dolce&Gabbana появилось его изображение из фильма «Беспечный ездок» 1969 года. Он заявляет, что к нему никто не обращался за разрешением на использование изображения на футболках, которые поступили в продажу по цене 300 долларов, сообщает BBC. Актер требует 6 млн долларов компенсации за нанесенный ему ущерб.

Дольче и Габбана не первые итальянские дизайнеры, проходящие по делу об уклонении от уплаты налогов. В марте этого года итальянская полиция арестовала активы экс-менеджеров компании Bulgari на 46 млн евро, в том числе банковские счета, объекты недвижимости и акции. В списке подозреваемых оказались экс-глава Bulgari Франческо Трапани, возглавляющий направление часов и драгоценностей в LVMH Moet Hennessy, братья Паоло и Никола Булгари и юрист Валентини Маурицио, сообщал Bloomberg.

Полиция подозревает, что в период между 2006 и 2011 годами они перераспределили около 3 млрд евро выручки Bulgari в иностранные филиалы за пределами Италии – в Швейцарии, Нидерландах и Ирландии, чтобы избежать выплаты более высоких налогов в Италии.

http://www.gazeta.ru/business/2013/07/24/5...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии