Именно с этого вида начиналось каждое наше утро. Мы ворчали и жаловались, что получили такой номер. Ну а сейчас я понимаю, что нам даже повезло. Шумоизоляция в нашем отеле была, мягко говоря, очень слабой, и представляю как бы мы спокойно спали, если бы окна выходили на оживленную улицу. Зато очень прочувствовали итальянский колорит и характер, слушая разговоры и споры из соседних окон, наблюдая как готовят еду у открытого окна, да и просто смотрят телевизор.
Как всегда нас ждала утренняя медитация с чашкой вкусного кофе, ведь впереди предстоял такой насыщенный и интересный день. В такие моменты я понимала, что и раннее утро может быть добрым :)
Как сознательный турист, вычитав в интернете про нереальные очереди в Музеи Ватикана, я решила купить билеты заранее, чтобы за день успеть посетить и их, и собор Святого Петра. Но не тут-то было! В 9 часов утра, выйдя из метро, мы увидели непрекращающийся поток людей. Нас происходящее немного напугало, но мы решили не дрефить, и уверяли себя, что ничего страшного в этом нет. Медленно продвигаясь в толпе и пройдя как минимум 3 металлоискателя, мы наконец попали на площадь Св. Петра. И единственное что мы могли увидеть - это тысячи и тысячи людей. Тяжело вздохнув, поняли, что попасть в собор нам сегодня не светит, побрели обратно искать вход в музеи.
Оказывается именно в этот день папа выступал с речью.
Могу сказать, что заранее купленные билеты нас просто спасли! Мы обошли многочасовую очередь по специальному проходу.
Не буду много писать про сами Музеи. Мы не особо любители ходить по ним. Но там каждый найдет свое: кто-то картины, кто-то интерьеры, кто-то скульптуры, кто-то архитектуру, кто-то археологические раскопки...
Но знаете что больше всего запомнилось мне? Потолки! Как бы смешно это не звучало :) Такие разные, красивые, с лепниной и без, с картинами, золотом и барельефами. Я так долго разглядывала все это великолепие наверху, что под конец у меня изрядно болела шея.
Внутренние дворики в Музеях тоже вполне милые, особенно если сесть в тенек на ступеньку, которой уже несколько столетий и просто наслаждаться видом.
Один из самых понравившихся залов - со старинными картами. А вот Сикстинская капелла как-то совсем не впечатлила - нереально много людей внутри, а знаменитые "пальчики" оказались совсем маленькими. Но это только мое субъективное мнение :)
Передохнуть от всех этих экспонатов, можно выглянув в одно из окошек и понаблюдав за Римом сверху.
И еще немного потолков :)
Притом в разных окошках открываются совершенно разны виды. Вот, например, парковка государства Ватикан :)
Еще один восторг я испытала, увидев эту лестницу! Красивая, утонченная и изящная в своих изгибах. Мне хотелось сфотографировать ее во всех ракурсах.
В музеях мы провели добрую половину дня, пора было устроить хотя бы легкий перекус. Но проходя мимо площади, увидели что от утреннего столпотворения не осталось и следа, только разбросанные повсюду пластиковые стулья напоминали о произошедшем.
Правда очередь в собор была жуткой и вилась тонкой ниткой, огибая практически весь Ватикан. Зато можно было сфотографироваться на практически пустой площади :)
Мы нашли уютное кафе. Удивительно, но даже толпы не мешали нам наслаждаться открывающимся видом.
Подкрепившись, мы пошли в сторону ближайшего метро и в отель - набрать сил, чтобы вечером уже совсем не спеша дальше изучать вечный город.
А вечером наш ждал очень красивый закат, но об этот уже в следующей части :)
http://cristina-martin.livejournal.com/134...
cristina_martin Кристина Мартин Гарсиа