Утром в четверг на сайте престижного издания вышла статья о последних слухах на трансферном рынке. В частности, в ней рассказывалось об интересе неаполитанского клуба к форварду «Манчестер Юнайтед» Дэнни Уэлбеку. «Учитывая интерес к игроку со стороны «Эвертона» и «Тоттенхэма», клубу, представляющему одну из цитаделей итальянской мафии, придется сделать «Манчестер Юнайтед» и Уэлбеку такое предложение, от которого те не смогут отказаться», – подытоживает автор статьи Барри Гленденнинг.
Позже на сайте «Наполи» было опубликовано официальное письмо директора отдела по связям «адзурри» Николы Ломбардо на имя спортивного редактора The Guardian Иана Приора:
«Я прошу вас опубликовать нашу реакцию на статью, появившуюся на сайте такого престижного издания, как The Guardian. Я допускаю, что такое могло произойти из-за того, что статья была недостаточно внимательно вычитана перед публикацией. Возможно, будучи редактором спортивного отдела The Guardian, вы могли не понять смысл написанного. Если нет, мы были очень огорчены тем, что нам встретилось такое устаревшее, глупое, вульгарное клише, связывающее Неаполь с мафией.
Данное утверждение постоянно опровергается туристами из Англии, ежегодно избирающими Италию и Неаполь в качестве места проведения отпуска. Этого не было бы, если бы они считали Неаполь цитаделью итальянской мафии, местом, где на каждой улице люди грабят и убивают друг друга. Мы бы не позволили себе судить о Ньюкасле по Джорджи Шору с MTV. Мы не считаем, что все жители этого города – грубияны, качки и социопаты. Печально, что в The Guardian к «Наполи» не относятся с той же учтивостью.
Я по-прежнему предпочитаю думать, что вы просто не прочли ту статью, и в этом случае я бы попросил вас внести коррективы во имя всех жителей Неаполя и Италии».