Booking.com

Carnevale di Venezia – средневековая феерия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Каждую весну Венеция преображается, а весь мир стремится попасть на Венецианский карнавал и увидеть это чудесное преображение. Самый популярный в Италии да и во всем мире фестиваль каждый год привлекает к себе тысячи туристов. Ношение пернатых головных уборов, накидок и, самое главное, масок, создает удивительный мир веселья и таинства.

Вообще, Венеция карнавальная и Венеция без карнавала – это разные города. Местные жители во время Карнавала стараются без надобности, лишний  раз на улицу не выходить. Кто был в Венеции, тот  знает, что узкие улочки и мостики этого города не предназначены для одновременного передвижения десятков тысяч туристов. Впрочем, на оккупацию массовым туризмом, у венецианцев, к их счастью, уже выработался стойкий иммунитет. 

На домах же в карнавальный период развешены указатели, на которых указаны топовые места и стрелкой отмечено направление движения. Так что, заблудиться в центре, где практически на каждом углу есть надпись San Marco или Ponte di Rialto, удастся вряд ли.

Еще одна особенность Венецианского карнавала – на улицах не встретишь ни одного пьяного, ни одной драки или скандала. То ли атмосфера праздника очень хорошо охраняется карабинерами. То ли в воздухе витает столько праздничного волшебства, что в горячительных напитках просто нет необходимости.

И вот на целых две недели перед Великим постом Венеция, и без того круглый год привлекающая к себе романтиков со всего света, наполняется пришельцами из сказочных миров, яркими масками, карнавальными костюмами, музыкой и смехом.

Сейчас сложно поверить, но почти 70 лет Венецианский карнавал был запрещен. Судьбу праздника решил Федерико Феллини, добившегося разрешения праздника в 1979 году. Кстати, Карнавал долгое время не имел собственного гимна. Положение исправил всемирно известный модельер Пьер Карден только в 1996 году. А человек с менее громким именем – российский художник Михаил Шемякин – в последние годы активно принимает участие в разработке эскизов костюмов для привилегированной публики.

Совсем скоро Венецианский карнавал отметит свой тысячелетний юбилей, хотя традиция прятать на праздник лица была в этой местности еще в античности. Аристократы и простолюдины садились за один стол, и никакие предрассудки не мешали совместному веселью. Как и много веков назад, главным преимуществом Венецианского карнавала остается тот факт, что практически любой человек, в независимости от финансового состояния,  может стать его активным и полноправным участником.

Присоединиться к карнавалу можно в любой момент — маски всех возможных расцветок и форм продаются повсеместно. Стоимость их начинается с 3-4 евро.  И к концу двухнедельного праздника в городе не остается ни одного человека без маски. Наверное, именно поэтому завершается карнавал ярким парадом костюмов и повсеместными танцами, затихающими только со звоном колоколов, оповещающим о начале Великого поста.

Впрочем, есть множество людей, которые посещают карнавал в Венеции каждый год, готовясь к нему основательно. Принимать участие в Венецианском карнавале очень престижно, поэтому сюда съезжаются богатые люди из Германии, Франции, Австрии, Швейцарии. Они за год бронируют отели типа Danieli. Приезжают на несколько дней, а то и на весь период карнавала. Как правило, семьями или большими компаниями, привозят с собой костюмы для всех. Костюм или платье, стилизованные под одеяния вельмож XVII — XVIII века обходится приблизительно в 2000 - 5000 евро, либо его можно арендовать за 200 - 600 евро в сутки.

Но это еще далеко не главные участники карнавала. Высший пилотаж, карнавальный Haute Couture - это люди, полностью скрывающие свои лица под масками. Люди в уникальных костюмах и образах. Сколько стоят такие костюмы – лучше не знать. Они бесценны, потому что это настоящее произведение искусства в единственном экземпляре. Причем продумано все - от туфель и панталон до шляпы и перчаток, и даже движения, позы для фотографов поставлены. Эти маски ни с км не разговаривают, лишь движением глаз благодаря зрителей  за восхищенные комплименты, да изредка протягивая фотографам визитки с указанием названия костюма и адресом, на который можно выслать фото.

Эпицентром карнавального безумия является площадь Сан-Марко. В Венеции, во время Карнавала, все дороги ведут к  ней. Чем ближе -  тем больше людей. Движение по узким улочкам очень аккуратное, никто никого не толкает. Потоки туристов в сторону площади и от нее, как ленивая гусеница, медленно перемещаются в обе стороны.

Начинается праздник с появления над площадью Сан-Марко Коломбины, белой бумажной голубки, рассыпающейся ворохом конфетти. Обязательно постарайтесь поймать хотя бы одну цветную блестку. Положенная в кошелек, она будет приманивать богатство весь будущий год.

После появления Коломбины праздник захлестывает все улицы и каналы.

В этом году карнавал встречал гостей с 15 февраля до 4 марта, а его темой стало взаимодйствие человека и природы. И, как всегда, программа карнавала была очень насыщенной. 

16 февраля фееричная лодочная процессия проследовала по Гранд-каналу, а 1 марта гостей  порадовал парад аллегорических повозок в районе Маргера. 3 марта туристы смогли лицезреть «Карнавальную ночь культур». Кроме запланированной программы, на протяжении всего карнавального периода, как впрочем и всегда, по всей Венеции проходили музыкальные выступления и конкурсы на лучшую маску, претенднтов на победу в которых определяла публика, находящаяся на площади.

В общем, как бы там ни было, а Венецианский карнавал  - это своеобразный mast have каждого путешественника. Это самая настоящая сказка, которая  заражает позитивом не смотря ни на что!

В следующем году карнавальная феерия начнется 7 февраля. Готовьте маски, господа!

http://www.kursiv.kz/news/details/expensiv...

Наверх страницы

Отели в Италии