Безмятежная красота. Что увидеть за два дня в Венеции?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Венеция — город, в котором всегда найдется, что увидеть, попробовать, испытать, заново или впервые. Да и город ли это? Мираж в кружеве из черных гондол и зеленых каналов. «Безмятежнейшая» — таков титул Венеции на старинных картах. Словно и не из камня вовсе. Словно и не утонет никогда

 

Безмятежная красота  

9:00 Площадь Святого Марка

Самая известная площадь Венеции в утренний час так хороша, что в нее наконец-то можно влюбиться по-настоящему. Ранним утром фотографы, уличные артисты, попрошайки, фальшивые трубадуры и даже голуби еще спят. Площадь будет дымчатой, гулкой, пустой — абсолютно вашей. А если попадете во время половодья — полюбуетесь еще и прекрасными глубокими лужами, в которых вполне могут плавать если не дети, то чайки. Поэтому обыкновенно-серые, резиновые и безумно-оранжевые полиэтиленовые сапоги продаются здесь на каждом шагу (стоят около восьми евро).

10:00 Восхождение на колокольню и прогулка на гондоле

На острове Сан-Джорджо-Маджоре находится одноименный собор. Этот храм был построен в XVI веке и пережил немало дожей, политиков и диктаторов, самым одиозным из которых оказался Наполеон Бонапарт. Он устроил здесь казармы, а затем практически полностью разрушил здание. К счастью, в 1951 году остров был приобретен частным лицом и полностью отреставрирован. На его территории находится 75-метровая колокольня, с которой, как утверждают местные жители, открывается самый лучший вид на Венецию.

А покататься на гондоле? Разумеется. Только на двухместные лодки с пурпурным плюшем и золотыми подлокотниками не стоит обращать внимания: они специально для туристов. Коллективная гондола, на которой ездит по городу уважающий себя венецианец, называется «трагетто гондола». Она большая, вмещает до восьми человек, и ездят на ней стоя. Цена проезда смехотворна, а приключение — настоящее, поскольку всю дорогу, пока эта большая плоская ладья рассекает бирюзовые волны, главная задача — не упасть.

Isola di San Giorgio Maggiore, прямо напротив Площади Святого Марка;
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 12:30 и с 14:15 до 17:30;
Стоимость билета: 3 евро;
На остров ходит водные трамваи «вапоретто».

Станция «трагетто» на Гранд-канале;
Riva del Carbon, справа от Палаццо Фарсетти;
Стоимость билета: 2 евро.

13:00 Дегустация «шприца» и посещение квартала Сан Поло

При выборе кафе в Венеции лучше всего останавливаться на обед в маленьких барах и остериях «для своих», популярность которых узнается по количеству местных рыбаков около барной стойки. Вот, к примеру, в остерии «Близнецы» в районе Сан Поло подают самый вкусный в округе шприц. Spriz, произносится на немецкий манер, так как своим появлением обязан австрийцам, — это ярко-оранжевая смесь апероля, просекко и газированной воды. Хозяйка в режиме нон-стоп готовит на открытой кухне массу простых домашних закусок. Закажите чикетти: тартинки с паштетом из анчоусов, из сушеной трески и маслин, с артишоками и семгой.

Надегустировавшись, отправляйтесь на прогулку вокруг Сан Поло. Это вторая по величине площадь в Венеции после площади Святого Марка. Здесь ежегодно устраивают карнавал, а в хорошую погоду играют музыканты. Выбрать венецианскую маску из черного металлического кружева в форме полумесяца или кошачьей головы — одно из лучших развлечений в этом районе в любое время года.

Ostaria Dai Zemei
San Polo, 1045

 

 

16:00 Музей самого знаменитого художника Венеции

Тинторетто, сумрачный и тонкий венецианский мастер, расписывал многие ее церкви и соборы. Но чтобы погрузиться в его живопись с головой, нужно посетить Скуола ди Сан Рокко. Там можно увидеть головокружительный полет ангелов «Благовещения», а также погулять по залам с зеркалом в руках: венецианский трюк, без которого не разглядеть богатую живопись на потолках музея.

Scuola di San Rocco;
Часы работы: ежедневно с 9:30 до 17:30;
Стоимость билета: 10 евро;
www.scuolagrandesanrocco.it

18:00 Первое в мире Гетто

Именно в Венеции в 1516 году появилось первое гетто в мире, этакий остров на острове, настоящая пьеса абсурда. По вечерам мост, который соединял остров с городом, медленно поднимался на чугунной цепи, и Гетто оказывалось изолировано от Венеции на всю ночь. После осмотра Старого и Нового Гетто (парадоксальным образом, Старое появилось на свет позже Нового), хорошо пройтись вдоль по набережной Милосердия и Страда Нова, где сосредоточены лучшие джаз-клубы и бары города.

Джаз-бар Bacaro;
San Marco, 5546;

www.bacarojazz.com

День второй10:00 Мосты и фондако

Мостов в Венеции более 400, но больше всего историй, разумеется, про мост Вздохов — таинственный каменный пассаж через канал, который связывал помещение суда во Дворце дожей с местной тюрьмой. Никому из нее сбежать не удавалось, за исключением знаменитого героя-любовника Казановы.

Следующая знаменитость — мост Риальто, старейший в Венеции. С него открывается чудесный вид на Гранд-канал. Рядом с мостом Риальто находится одно из уникальных зданий Венеции под названием «фондако». Fondaco происходит от слова «фундук», что по-арабски означает «отель». В древности фондако выполняло двойную роль гостиницы для купцов и склада для их товаров — эдакий караван-сарай, что и требовалось бизнесменам всех мастей, которые приезжали сюда в длительные командировки.

Fondaco dei Tedeschi;
Salizada del Fontego dei Tedeschi, 5346.

Зайти на мост Вздохов можно, только посетив Дворец дожей.

11:00 Поход на рынок

Рынки в Венеции открываются рано, но лучше попасть туда ближе к полудню — в это время они всего живописнее. Тут полагается рассматривать, пробовать и покупать домой солидные старые сыры с волшебным клеймом parmigiano reggiano, золотое масло, оливки, вяленые помидоры и любоваться на прочее, пока не устанете. Как только закружится голова — сесть на водный трамвайчик «вапоретто» и проехать до музея Академии или устроить себе обзорную экскурсию по городу. Для этого подойдут 1 и 82 маршруты: вы увидите весь исторический центр за час с небольшим.

Rialto Mercato;
San Polo, Casaria, Campo de la Pescheria;
Открыт ежедневно, с 7:00 до 20:00.

13:00 Музей Академии

Сойдя на берег на остановке «Академия», задумайтесь, чего вам хочется прежде всего: пищи земной или духовной. Земная ждет вас в «Кантиноне Джа Скьяви» — если говорить кратко, лучшем кабачке в Венеции. Это совсем недалеко от музея Академии, где вы будете смаковать пищу духовную. И вот этот процесс лучше продумать заранее, потому что здесь собрана самая большая коллекция венецианской живописи в мире. Не пропустите «Мадонну на троне» Джованни Беллини и «Пир в доме Левия» Веронезе, а потом, не торопясь, наслаждайтесь Тинторетто, Тицианом, и Джорджоне.

Les Gallerie dell'Accademia;
Campo della Carità, 1050;
Часы работы: понедельник с 8:15 до 14:00, вторник-пятница с 8:15 до 19:15. Закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря;
Стоимость билета: 22 евро.

Cantinone Gia Schiavi,
Dorsoduro San Trovaso, 992.

15:00 Побег на остров Торчелло

До VII века остров Торчелло был самым крупным поселением лагуны — куда крупнее, чем Венеция. Но из-за вспышки малярии и ряда экономических несчастий, жители покинули его.

На острове вы познакомитесь с изумительными византийскими мозаиками в монастыре Санта-Мария-Ассунта, а рядом с монастырем обнаружите мраморный трон Атиллы (примета говорит, что на него надо обязательно сесть и загадать желание). Трон назван так в честь вождя варварского племени гуннов — хотя славный Атилла на острове никогда не был, потому что не умел плавать (именно потому, что гунны не знали мореплавания, жители прибрежных городов Италии и бежали от них прямо в море).

Остров также знаменит рестораном Locan di Cipriani, в котором можно встретить кинозвезд. Возможно потому, что хозяйка здесь — жена скандального режиссера Тинто Брасса. Легенда гласит, что карпаччо и коктейль «Беллини» изобрел именно здешний повар. Во всяком случае, вкуснее в Венеции вы не найдете.

Isola di Torcello;
Добраться до острова можно на «вапоретто» LN, отходящего от остановки S.Zaccaria, расположенной рядом с площадью Святого Марка;
Поездка займет около 45 минут. 

http://www.geo.ru/puteshestviya/48-chasov/...

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии