Берлускони хороший, плохой и злой

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Итак, бывший премьер-министр Италии переместился из категории обвиняемого в категорию осужденных, или, попросту говоря, преступников. Суд верховной инстанции подтвердил приговор и наказание в виде 4 лет заключения по делу «Медиасет» (финансовые махинации и укрывательство от налогов). Реально это грозит годом домашнего ареста со всеми удобствами, однако некий знаковый рубеж пройден. Нашлись чудаки-итальянцы, которые ждали оглашения вердикта возле здания суда с шампанским наготове и транспарантами: «Теперь закон един для всех!». Но пена эйфории быстро улеглась, и вся Италия замерла в ожидании. Берлускони хороший, плохой и злой

 
     

Что же теперь будет дальше? А дальше не для слабонервных.


Ходоки-соратники по партии Сильвио пошли к президенту республики просить помилования. Исход был вполне ожидаем. Где это видано, чтобы глава государства в пику судебной власти ограждал человека не только осужденного, но и обвиняемого по целому ряду других процессов. Все депутаты, сенаторы и члены правительства из партии «Народ свободы» хором пригрозили положить мандаты на стол. Это означало бы очередные досрочные выборы. Координатор партии Сандро Бонди пошел еще дальше, заявив, что из-за приговора Берлускони страну ждет гражданская война. Завязка для спагетти-вестерна почти готова. Того гляди в окна верховного судьи влетят славные парни с револьверами и начнут палить с двух рук. 

А сам осужденный Сильвио призвал к безотлагательной реформе судебной системы. В этом его ребята тоже знают толк. Шутка ли сказать: им удалось закрыть по сроку давности или амнистии 10 процессов, по которым их босс был в статьях как в шелках (подкуп судей, ложные свидетельства, коррупция в особо крупных размерах, финансовые махинации, связи с мафией). В период премьерства Берлускони были приняты около 4 десятков «персональных» законопроектов, направленных на защиту его личных финансовых и судопроизводственных интересов. 

Но на подходе два других приговора: по делу о совращении несовершеннолетней Руби и «Унипол» (о разглашение конфиденциальных данных). В первой инстанции объявлены сроки заключения 7 и 1 год соответственно. Плюс еще два процесса на самой начальной стадии. А возможности для реформирования правосудия у команды Сильвио уже не те.

Это и привело к резкому повороту в растянутом сюжете. И теперь для главного героя все средства хороши, включая шантаж президента и коалиционного правительства. Не тот момент, чтобы задумываться о том, чем обернется очередной политический кризис для Италии. 

Но самое важное и на первый взгляд парадоксальное, это то, что около 30 процентов итальянцев по-прежнему готовы голосовать за Берлускони! И знать ничего не хотят про процессы и приговоры, и рады в очередной раз попасться на дешевом популизме и обещаниях типа: «Всем из своего кармана верну уплаченные налоги на жилье». 

Помню, на презентации своего последнего романа писателя-философа Умберто Эко попросили разъяснить феномен Берлускони. «Почему Италия верит ему? А почему Германия поверила Гитлеру? С каждым народом случаются такие моменты, когда он теряет рассудок», – ответил Эко.

Даже после того, как Берлускони осужден, берлусконизм (есть такой термин в итальянской энциклопедии) по-прежнему здравствует. Пока экономический рост страны годами лежал на нуле, внешний долг неуклонно рос, а теневая экономика вышла на латиноамериканские показатели (27 процентов от ВВП), Берлускони излучал со всех телеэкранов оптимизм. В Италии, ставшей за это время с легкой руки экс-премьера рекордсменом Евросоюза в укрывательстве от налогов, многие и не видят особой крамолы в деле «Медиасет». С кем не бывает?! Да и в спагетти-вестернах зрители легко подкупаются шармом главного героя, у которого всегда свой, весьма вольный взгляд на законы.

Автор :  Владимир ЗИБРОВ http://www.tribuna.ru/news/world/berluskon...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии