200 га Ротенбергов в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Семья друга президента строит поместье на одном из самых живописных полуостровов Тосканы

Финансовая полиция Италии на этой неделе арестовала активы Аркадия Ротенберга, российского миллиардера и друга Владимира Путина. За свою близость к президенту России Ротенберг попал под санкции США и Евросоюза в связи с ситуацией в Украине. Под арестом оказались несколько вилл на Сардинии и роскошный отель в центре Рима. Общая стоимость арестованного имущества, по данным итальянских СМИ, составляет около 30 млн евро. Однако этим имущество Ротенбергов в Италии не исчерпывается. Как показало совместное расследование «Новой газеты» и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), сын Аркадия Ротенберга, Игорь, владеет более 200 га в одном из самых живописных мест Италии — на полуострове Монте Арджентарио, — где сейчас активно ведутся работы по строительству его поместья.

Ремонт основного дома
Общий вид на поместье 

Формально огромная территория на Монте Арджентарио принадлежит двум итальянским компаниям: IMMOBILIARE CASE DELL'OLMO S.R.L и CASE DELL'OLMO SOCIETA' AGRICOLA S.R.L. Первая компания владеет основным домом, различными пристройками, землей под ними и парком. Площадь этой территории составляет 5,8 га. Второй же компании принадлежит более 200 га раскинувшихся вокруг лесов, оливковых рощ и виноградников.

Обе итальянские фирмы принадлежат структуре из Лихтенштейна — Costa Ligure Anstalt, которая управляется швейцарскими юристами и трастом.

Сейчас на этой территории ведется активное благоустройство и капитальный ремонт основного дома и пристроек. В обустройстве будущего поместья задействованы компании и дизайнерские бюро из Бельгии, Италии, Швейцарии и Франции.

Несколько источников, принимающих участие в строительстве, подтвердили «Новой газете», что их заказчиком является господин Игорь Ротенберг. Кроме того, имя Ротенберга упоминается в некоторых документах, относящихся к строительству. Например, в протоколе встречи с представителем дизайнерского бюро Eggzero, где Ротенберг указан как заказчик. На его же имя отправляются счета от компании Enea LandArt LLC, которая занимается ландшафтным дизайном поместья.

Также на имя Ротенберга отправляются и другие счета от компаний, участвующих в строительстве итальянского поместья.

Строительство поместья в Монте Арджентарио ведется с большим размахом. Активисты ФБК, побывавшие на полуострове, видели активно работающую строительную технику, несколько теннисных кортов и даже вертолетную площадку. А всего, по словам людей, участвующих в стройке, план поместья включает в себя основной и гостевой домики, перголу с декоративным бассейном, SPA-центр, ферму для птиц, виноградники, баню и амфитеатр, а на 2 км вокруг раскинутся оливковые рощи и леса.

Игорь Ротенберг не ответил на вопросы «Новой газеты». Он, в отличие от своего отца, не входит в санкционный список США и Евросоюза. Сам Аркадий Ротенберг назвал арест своей недвижимости в Италии «абсурдным и нелегитимным».

 

Справка

Успехи Игоря Ротенберга во многом связаны с государственными компаниями и бюджетом. Он успел поработать в РЖД, «Роснефти» и даже возглавлял департамент Минимущества России.

С 2006 года Игорь Ротенберг возглавляет совет директоров ОАО «ЭнПиВи-Инжиниринг».

Представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров 5 строительных «дочек» «Газпрома», проданных Ротенбергам в 2008 году. На основе бывших «газпромовских» компаний был сформирован холдинг «Стройгазмонтаж» — ключевой актив Ротенбергов и один из основных поставщиков «Газпрома» сегодня. Помимо этого представители «ЭнПиВи-Инжиниринг» входили в советы директоров многих ликеро-водочных заводов ФГУП «Росспиртпром».

http://www.novayagazeta.ru/inquests/65441....

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии