Booking.com

Развод в Италии и долги бывшего супруга

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Что происходит в случае разделения супругов, если один из них накопил долги? Каким образом можно предотвратить наложение ареста на имущество за долги экс-супруга?

Иногда случается так, что в семейной паре один из супругов накапливает многочисленные долги перед частными кредиторами (например, банками) или перед налоговыми органами. Когда возникает такая ситуация, особые опасения она вызывает в фазе развода у супруга, который ничего не должен ни частным учреждениям, ни государству. Возникает вопрос: "Что произойдет с моим имуществом? Подлежит ли оно аресту и конфискации за долги экс-супруга?"

В случае сожительства без юридического заключения брака (так называемая "семья де-факто") экономические проблемы одного не переходят к другому, который ничем не рискует, если он не выступал поручителем по кредитам.

В случае же зарегистрированного юридического брака подобный вопрос возникает только в том случае, если муж и жена имеют режим совместного владения имуществом, так как при раздельном режиме долги (а также имущество) не делятся между супругами.

Рассмотрим ситуацию подробно.

При разделении супругов (separazione), что происходит с долгами одного из них?

Типичным является случай, когда женщина, состоящая в браке, опасается, что при разделении долги ее мужа отчасти лягут на нее и ее детей.

Как уже упоминалось, проблема долговой ответственности супруга возникает только для семейных пар, которые при вступлении в брак избрали режим совместного владения имуществом.

В этом случае решений два:

  • Муж и жена могут прибегнуть к разделению имущества : для этого они обращаются к нотариусу и изменяют режим владения имуществом.
  • Муж и жена обращаются в суд и, если это происходит по обоюдному согласию, они разделяюстя (фиктивно, без необходимости разводиться).

Каждый из этих двух вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Давайте их рассмотрим.

Принятие режима раздельного владения имуществом у нотариуса

Режим раздельного владения имущества вступает в силу только с того момента, когда он был принят и не имеет обратной силы. Что касается прошлого, то есть всех долгов, которые уже имелись, ответственность за них своим имуществом несут оба супруга. Таким образом, это действие не спасает супруга, не являющегося должником, от риска ответа за существующие долги. В любом случае, каждый из супругов несет ответственность за долги в 50%-м размере (то есть половина текущего счета, половина дома и т. д.).

Затем, к разделению имущества полезно прибегать до того, как были заключены договорные обязательства. Разделение, сделанное после подписания договора (например, ипотеки), бесполезно, даже если задолженности еще нет (фактически, учитывается не момент, когда вы прекращаете платить, а тот, когда был подписан договор, по которому возник долг).

Преимущество этого варианта заключается в том, что он имеет низкую стоимость и решается в течение нескольких часов по предварительной записи у нотариуса.

Фиктивное разделение супругов

Супруги могут, в качестве альтернативы, выбрать судебное разделение: они подают иск в суд с помощью адвоката, в котором заявляют о своем желании расстаться. Стоимость составляет около 50 евро налога в дополнение к гонорару адвоката.

Преимущество этого решения заключается в том, что оно не позволяет кредиторам, даже если они уже существуют, претендовать на имущество супруги/а, не являющ-ейся/егося должником. Однако, закон позволяет кредиторам в течение пяти лет после разделения оспорить его в суде. В случае, когда отмена произойдет, это приведет к отмене всех последствий разделения, и кредиторы смогут претендовать на активы супруга, не являющегося должником, в пределах максимума 50%.

Кроме того, даже в этом случае разделение действительно только для будущего, а не для прошлых долгов.

Например, если Марио и Джованна разойдутся, когда один из них имеет задолженность в размере 6000 евро, кредиторы могут действовать против как мужа, так и его жены; однако тот, кто платит, не являясь должником, может в судебном порядке потребовать погашения своей части (половины) долга от должника.

Юридическое разделение супругов

Может случиться так, что муж и жена действительно собираются развестись. В этом случае кредиторам будет невозможно доказать фиктивность разделения.

На примере объясним, что произойдет с домом, причитающимся бывшей жене, если он за долги был конфискован и должен быть продан с аукциона.

В этом случае могут возникнуть две разные ситуации:

  • если жена на момент конфискации уже подписала соглашение о разделении с регистрацией на ее имя дома в государственных реестрах недвижимости, она никогда не может быть выселена оттуда;
  • если жена еще не подписала соглашение о разделении, кредиторы не имеют права выселить ее из недвижимости лишь в течение девяти лет, после чего от собственности придется отказаться.

Что происходит, если супруг выступал поручителем должника

Все вышепредложенные решения не имеют никакого смысла, если супруг, не являющийся должником, является гарантом другого. В этой гипотезе, фактически, даже в случае разделения, он останется ответственным за весь долг (а не только за его половину). Невозможно также пректратить быть гарантом займа без - что маловероятно - согласия кредитора.

https://liveitaly.ru/info/razvod-v-italii-...

 

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии