Венецианская комиссия — российский закон о митингах не соответствует международным правовым стандартам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) рассекретила проект заключения, в котором критикуются поправки в законодательство РФ о публичных мероприятиях. По мнению консультантов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), большинство обжалуемых в КС норм не соответствуют международным стандартам и должны быть пересмотрены или отменены. Официальное утверждение документа, подготовленного по заказу ПАСЕ, отложено на время рассмотрения закона Конституционным судом (КС) РФ.

Венецианская комиссия (ВК) — консультативный орган при Совете Европы по конституционному праву — провела экспертизу поправок в российский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" по просьбе Мониторингового комитета ПАСЕ. Этими поправками в июне 2012 года были ужесточены правила проведения публичных акций и санкции за их нарушения (см. "Ъ" от 9 июня 2012 года).
 
Свои выводы ВК планировала утвердить на пленарном заседании в октябре, однако отложила этот вопрос в связи с рассмотрением закона о митингах в КС, проинформировав о содержании проекта документа одного из своих членов, председателя КС Валерия Зорькина. Публичные слушания в КС по жалобам думской оппозиции и лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова состоялись 27 ноября, но решения по делу КС до сих пор не вынес. При этом 1 января 2013 года спорный закон вступил в силу в полном объеме. А 13 января в РФ прошла самая массовая за последнее время акция "Марш против подлецов". На этом фоне Венецианская комиссия не стала дожидаться решения КС и разместила на своем сайте проект заключения, предназначенный ранее для "ограниченного доступа" (по правилам Совета Европы такие документы могут быть засекречены сроком до одного года).
 
Экспертизу провели члены ВК — британский барристер Ричард Клейтон, комиссар по правовой реформе Ирландии Финола Флэнаган и экс-судья Федерального конституционного суда Германии Вольфганг Хоффманн-Рим, которые были авторами официально одобренного критического заключения ВК по предыдущей редакции закона о митингах (см. "Ъ" от 3 апреля 2012 года). В новом отзыве говорится, что ни одна из рекомендаций не была принята во внимание властями РФ, а внесенные в закон изменения "представляют собой шаг назад для защиты свободы собраний в России". Введенные в России санкции противоречат международным принципам, говорится в документе. РФ предлагается пересмотреть или отменить нововведения, выполнив при этом и предыдущие рекомендации.
 
В частности, РФ советуют резко снизить санкции за нарушения закона о митингах, исключить ответственность организаторов мероприятия за превышение числа участников, снять запрет на ношение масок. Члены ВК напоминают, что "только убедительные причины могут оправдать" лишение человека права на организацию публичных мероприятий. Примеры "мракобесности" этой нормы приводил в КС и Эдуард Лимонов, отмечая, что основанием для запрета на организацию митингов является двукратное наложения штрафа за несанкционированные акции, в то время как для лиц, совершивших, к примеру, двойное убийство, такое поражение в правах не предусмотрено.
 
Не согласны европейцы и с трактовкой включенного в КоАП "нового преступления", которым теперь считается "организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан, повлекших нарушение общественного порядка". "Свобода собраний не ограничивается традиционными формами собраний",— подчеркивают европейцы. Критикуют авторы заключения и запрет на агитацию за публичное мероприятие до момента его согласования, который позволяет властям препятствовать "возможности организовывать общественные мероприятия". Подробно критикуется, с учетом анализа законов других стран, и создание в России "гайд-парков". "Существование таких специально отведенных мест может быть приемлемым лишь при условии, что они представляют собой дополнительную опцию,— говорится в документе.— Это привилегия организатора — решать, какое место лучше всего подходит для того, чтобы оказать существенное влияние".
 
"Европейские эксперты указали на предпосылки для произвола должностных лиц, у которых появляется слишком много рычагов для того, чтобы в нарушение международных стандартов превратить реализацию права на протест в экзотику, почти не достижимую на практике",— заявил "Ъ" адвокат Сергей Голубок, автор экспертного заключения по закону о митингах, направленного в КС фондом "Общественный вердикт". Наиболее важными, по его мнению, являются выводы ВК о завышенных штрафах; размытых основаниях для изменения времени и места мероприятия в отсутствие эффективного судебного контроля; "гайд-парках", становящихся резервациями; избыточном перечне определяемых регионами мест, где мероприятия вообще проводить нельзя, а также дальнейшем ограничении возможности проводить одиночные пикеты. "Жаль, что Венецианская комиссия не посчитала нужным официально высказаться по этому вопросу",— отметил адвокат.
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии