Ватикан теряет по 30 тыс. евро ежедневно из-за продолжающегося запрета на использование кредиток в папском город

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  ТАСС-Телеком

Около 300 тыс. евро потерял Ватикан с начала года в связи с прекращением приема оплаты товаров и услуг по кредитным картам. В день город-государство недополучает 30 тыс. евро из-за невозможности приобрести, в частности, билет в музеи через интернет и сувениры за безналичный расчет.

Приостановка использования кредитных карт в Ватикана с начала этого года создает неудобства не только многочисленным туристам и паломникам, но и сотрудникам, которые являются обладателями карт итальянских банков, а не ватиканского финансового Института религиозных дел /ИОР/, единственного, чьи карты принимаются на территории анклава. В ватиканскую аптеку, где можно купить всевозможные лекарства со всего мира по льготной цене, приезжают со всей Италии.

Все эти проблемы связаны с тем, что Центробанк Италии наложил запрет на обслуживание счетов и точек безналичных расчетов Ватикана, которое осуществлял Deutsche Bank. Как утверждает Banca d'Italia, немецкий финансовый институт и Ватикан не предоставили необходимой документации для получения официального разрешения для осуществления таких безналичных операций.

И в Центробанке, и в специальных европейских органах надзора за прозрачностью денежных потоков пояснили, что речь идет чисто о бюрократической формальности, и запрет не связан с каким-либо расследованием или подозрением в отношении ИОР и ватиканских финансов. Общеевропейские банки могут действовать в странах вне ЕС только если в этих странах, к которым относится и Ватикан, действует и принята соответствующая нормам ЕС система контроля и обмена банковской информации. А именно этих данных от Святого Престола не поступало.

По словам главы Службы печати Ватикана падре Федерико Ломбарди, решение этого вопроса - дело лишь времени, и официальные представители занимаются урегулированием всех формальностей.

На самом деле ватиканский банк уже не раз попадал в поле зрение правоохранительных органов Италии. Последнее расследование по подозрениям в "отмывании денег" было открыто в 2009 году. Тогда конкретно следователей заинтересовали несколько счетов, открытых ИОР в UniCredit, крупнейшем банке Италии. Через эти счета прошли более 60 млн евро. Первыми предположение о том, что ватиканские счета "обошли" закон о прозрачности вкладов и вкладчиков, высказали сотрудники специального подразделения "банковской разведки" Центробанка Италии. Всю компрометирующую информацию они передали в Финансовую гвардию, специальное полицейское подразделение при минфине, занимающееся расследованием экономических преступлений.

Самый крупный скандал, в котором был замешан ИОР, связан с делом Banco Ambrosiano, "лопнувшем" в 1982 году. В том же году был найден повешенным под мостом в Лондоне его глава Роберто Кальви, который был тесно связан с Ватиканом и даже считался финансовым советником Святого Престола. Его называли "банкиром Папы Римского", но одновременно и сицилийской мафии "коза ностра", по заказу которой он, похоже, и был убит. Хотя это преступление так пока и осталось нераскрытым, и наказания за него никто не понес.

Институт религиозных дел, официальный банк Ватикана, был основан в 1942 году для того, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным объединениями. Банк дает возможность организациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства через свои счета конфиденциально и, самое главное, без уплаты налогов. При этом Ватиканский банк ведет активную инвестиционную деятельность как в Италии, так и во всем мире. Сведения о ней не разглашаются. http://tasstelecom.ru/news/one/16028

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии