Booking.com

Традиции празднования рождественских праздников в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Mashytka.
 
Италия - католическая страна, поэтому Рождество здесь празднуется в ночь с 24 по 25 декабря. Рождество в Италии принято праздновать в кругу семьи, на этот счет у итальянцев есть очень хорошая пословица: «Рождество – с семьей, а Пасха – с кем хочешь». К столу в этот день принято подавать блюда, приготовленные с соблюдением национальных традиций. Некоторые семьи идут на праздничную мессу в церковь. Но большинство жителей сначала празднуют дома, и только на следующий день идут в церковь.

Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран.

Празднование Рождества совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником – Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние – день, в который возрождается Солнце. Языческий праздник не был забыт итальянцами, и до сих пор на Рождество поджигают большое полено, которое должно гореть вплоть до Нового года. Эта исключительно языческая традиция была заимствована у северных европейских стран, где так же чтили день зимнего солнцестояния. Согласно языческой вере, сжигание полена олицетворяет очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года. Церковь не смогла справиться с этой традицией и поэтому вплела ее в контекст христианской религии. По одной из легенд, Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Эта легенда - пример того, как тесно порой переплетаются христианские и языческие традиции в Италии.

Что касается рождественского полена, которое, кстати, по-итальянски называется ceppo, то его не только сжигают, но и съедают. Этот десерт, хоть и является изобретением французских кондитеров, присутствует и на праздничном итальянском столе (как правило, в шоколадной версии) рядом с традиционными национальными сладостями.

Десертные блюда из полена бывают нескольких разновидностей: миндально-шоколадное, с добавлением какао или кофе.

Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне, торроне, панфорте, пандоро, а также ричарелли и струффоли.

Родиной панеттоне – рождественского кулича из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями – является Милан. Существует даже легенда, согласно которой молодой дворянин полюбил дочь булочника по имени Тони. Он устроился к отцу Тони подмастерьем и создал рецепт хлеба с целью прославить свою любимую, он дал ему название «Хлеб от Тони», т.е. панеттоне. К этому лакомству никто не остался равнодушным, и оно раскупалось в огромных количествах.

Торроне – очень сладкий калорийный десерт, своего рода халва из миндаля, изюма, сахара и меда. Этот десерт появился в Италии очень давно – еще в Древнем Риме. Панфорте – рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями – прибывает на праздничный стол из Сиены. Пандоро, или «золотой хлеб», готовится с добавлением в тесто большого количества сливочного масла, что и придает готовому выпеченному изделию золотистый цвет. Родиной пандоро является Верона – город Ромео и Джульетты. Ричарелли – это удлинненное печенье из миндаля и сахара, чем-то похожее на марципаны. И, наконец, струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, пирог из жареных шариков теста. Струффоли можно сравнить с французскимкрокембушем, только струффоли по форме выкладывается в виде небольшого торта, а не высокой пирамиды.

Но даже несмотря на такое обилие сладостей, центром итальянского рождественского стола часто становятся ясли из пряничного теста, изображающие Рождество Христово. На этой традиции – изготовлении рождественских яслей или, как их называют в Италии, Presepio, - остановимся подробнее.

Традиция рождественских яслей зародилась в 1223 году по инициативе святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи «живые картины», представляющие рождение младенца Иисуса. Наибольшее распространение Presepio получили в Неаполе, начиная с XV века. Там до сих пор остаются лучшие мастера этого ремесла. Рождественские ясли – настоящие произведения искусства, они состоят из статуэток, выполненных из разнообразных материалов – воска, дерева, глины, теста, шоколада и даже пасты! Младенец Иисус, Мария и Иосиф, волхвы, а также животные, которые согревали младенца своим дыханием, - вот основной сюжет, вокруг которого мастера создают свои, порой причудливые сцены и пейзажи. Это могут быть гроты, равнины с деревьями, озерами, реками, «огнями Вифлеема» на заднем фоне, с ангелами и даже героями современности – звездами кино и президентами.

В Италии, многие люди постятся в течение 24 часов накануне дня Рождества. В день Рождества многие отказываются от приема мяса, поэтому больше предпочитают, есть рыбу, в основном угря. Хотя на столе есть и баранина и индейка. Как правило, из закусок, сыр и крекеры, макароны с различными соусами, моллюски, колбаса, овощи и картофель.

Почти в каждой итальянской семье на рождественском столе Вы найдете, домашние капеллетти, трюфеля, закопченного лосося, индейку.Presepio уделяется очень большое внимание.Во время праздника, традиционными напитками являются шампанское и пиво.

Сцены рождества Христова являются центром рождественских праздников в итальянских семьях (в отличие от других стран, где центром праздника является рождественская елка). ЛучшиеPresepio собирают в музеях, демонстрируют на выставках. Самые красивые сцены Рождества жертвуют церквям. Часто церкви даже устраивают между собой соревнования – чьи Presepio окажутся самыми красивыми. В качестве жюри выступают простые люди, которые посещают церковь за церковью и сравнивают рождественские ясли между собой. Но, разумеется, самые большие и самые красивые Presepio можно увидеть в Ватикане, прямо на площади Святого Петра.

В итальянских традициях Рождества, основным новогодним украшением в итальянских домах стал Серро. Это такая пирамидальная структура, с полками, предназначенная для хранения различных предметов Рождества. Серро обычно хранит рождественские подарки на одной полке, на другой конфеты. Кроме того, на вершине Серро, находится звезда украшенная цветными лентами, цветным серпантином и блестящими украшениями, которые висят вокруг рамы. Еще одной традицией является смешение языческих и рождественских народных игр. Одна, из них называется сжиганием Yule журнала, который должен гореть до Нового года. В языческой вере это объяснялось очистительной силой огня, который сжигал все зло и проблемы, накопившиеся за прошедший год.

Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – крупный запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой.

Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский, и особенно новогодний стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица считается символом удачи, процветания и богатства, круглая форма чечевицы олицетворяет собой монеты, и считается, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. В рождественские и новогодние праздники каждый итальянец съедает хотя бы немного чечевицы, даже если в течение года он ее вообще не ел и в дальнейшем есть, тоже не собирается. Дзампоне также считается символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола является и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

Что же касается религиозных и светских традиций и ритуалов, присущих итальянскому Рождеству, то сочетание их несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Атмосфера праздника начинает создаваться за 8-9 дней до самого праздника. Большую роль в этом играют дзампоньяры – пастухи с горных областей, которые в течение этих предпраздничных дней гуляют с песнями по главным дорогам больших и маленьких городов, устраивают мини-спектакли, играют на таких музыкальных инструментах, как дзампонья (волынка из козлиной кожи, отдаленная родственница шотландской волынки) и чарамелла (деревянная флейта).

Еще одной рождественской традицией является ярмарка рождественских и новогодних игрушек, сладостей, игрушек для детей, а также и фигурок для домашнегопрезипио. Все предметы действительно можно назвать уникальными, а некоторые из них представляют шедевры ручной работы.

Важной фигурой рождественских праздников является BabboNatale – итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). BabboNatale практически ничем не отличается от Санта-Клауса – он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали BabboNatale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки-приглашения в гости к Санта-Клаусу. Но кроме писем BabboNatale, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух…

В Венеции львам, охраняющим палаццо, принято одевать на головы колпачки и клеить бороды, выставлять горшки с елочками на балконы, украшать яхты парусами с изображенным на них Санта Клаусом.

Очень плавно рождественские праздники превращаются в предновогодние, и здесь итальянцев поджидают уже другие традиции. Если Рождество считается семейным праздником, и представить его вне семейного круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.

Новогоднее торжество принято начинать с традиционного шествия по местам захоронений многих христианских мучеников, по катакомбам Святой Присциллы.

В новогоднюю ночь, практически во всех городах Италии, перекрывается движение для автомобилей, в эту праздничную ночь жители могут спокойно прогуливаться по улицам города, не переживая за свою безопасность.

Обязательным традиционным условием является необходимость выпить содержимое бутылки до дна, а затем разбить эту бутылку об основание располагающегося по близости памятника.

Еще одной очень востребованной традицией итальянцев считается поедание чечевицы. Считается, чем больше ее съешь, тем наибольшее количество денег будет в предстоящем году.С этой же целью многие едят и виноград, который также символизирует прибыль в деньгах.

Новый год в Италии называется «Capodanno», что переводится как «голова года». Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи.

Празднование Нового года в Италии имеет свою особенную историю.

Празднование прихода Нового года восходит к ритуалам, посвященным древнеримскому богу Янусу. И хотя в Средние века во многих европейских странах использовался юлианский календарь, единой даты празднования начала нового года тогда не существовало. Например, с XII века и вплоть до 1752 года в Англии и Ирландии Новый год начинался 25 марта – эта же дата использовалась долгое время жителями Пизы и впоследствии Флоренции.

В Апулии, Калабрии и Сардинии началом Нового года считалось 1 сентября, на сардском языке «сентябрь» переводится как «конец года» (сaputanni – от латинского сaputanni).

Датой Нового года, принятой в Светлейшей Республике Венеция, долгое время оставалось 1 марта. Уже в те времена, чтобы избежать путаницы, к дате добавлялось уточнение «по венецианскому календарю». В этом случае, к примеру, дата 14 февраля 1702 года (по венецианскому календарю) соответствовала всеобщей дате 14 февраля 1703 года, а новый 1703 год наступал в Венеции только 1 марта. По этой системе даже месяцы сентябрь (settembre), октябрь (ottobre), ноябрь (novembre) и декабрь (dicembre) соответствовали своим названиям и действительно были седьмым, восьмым, девятым и десятым месяцами года.

Новый год 1 марта был официальным праздником Светлейшей Республики и обозначал начало весны и пробуждение природы. И сейчас во многих местных праздниках провинций Тревизо, Падуи, Виченцы сохранился обычай встречать приход нового природного цикла 1 марта. В некоторых зонах этот праздник и сегодня сопровождается разжиганием больших костров, чтобы ублажить новый год, а дети бегают по улицам и старательно шумят, гремя крышками и кастрюлями или же привязав к своим ногам или к велосипеду пустые банки: по поверью, этот шум должен напугать и прогнать холод февраля.

Новый год, до середины XVIII века отмечавшийся 25 марта в Пизе и других городах современной Тосканы, был приурочен к религиозному празднику Благовещения. Однако если в Пизе первый день года опережал на девять месяцев и семь дней наступление современного нового года 1 января, то во Флоренции, Пьяченце и некоторых других городах средневековой Италии, наоборот, наступал с опозданием на два месяца и 24 дня, по сравнению с современным стилем.Если, например, день 12 февраля 1346 года (по современному стилю) оставался днем 12 февраля 1346 для жителей Пизы, то для флорентийев это был день 12 февраля еще 1345 года. А если, к примеру, день 22 октября 1408 года (по современному стилю) был таким же днем 22 октября 1408 года для жителей Флоренции, то для пизанцев это уже было 22 октября 1409 года. Пизанский календарь был окончательно упразднен 20 ноября 1749 года декретом великого герцога Тосканы Франческо II, которым одновременно предписывалось следующий год начать 1 января.

Спустя века традиция встречать Пизанский новый год вернулась снова, превратившись, однако, в красивый исторический праздник. Но, как и столетия назад, начало Пизанского нового года определяется с помощью особых солнечных часов: в полдень 25 марта луч солнца проникает в Пизанский собор через круглое окно центрального нефа и освещает мраморное яйцо, расположенное в нише.

Это знаменательное событие предваряет исторический кортеж Пизанской республики и религиозная служба, которая заканчивается ровно в полдень. В последние годы этот исторический праздник становится все более популярным среди жителей Пизы и окрестностей, он сопровождается разнообразными выставками, представлениями, другими праздничными мероприятиями и обязательным великолепным салютом в ночь на 25 марта над рекой Арно.

Во Флоренции начиная с 2000 года также проводится исторический праздник в честь старинного нового года 25 марта. По всему городу проходят выставки и концерты, а религиозные обряды проводятся в базилике Сантиссима-Аннунциата.

Подобные местные различия (которые в период Римской империи зачастую менялись даже от города к городу) наблюдались и после принятия григорианского календаря. И только в 1691 году папа Иннокентий XII внес поправки в существовавший календарь и утвердил общую современную дату начала нового года – 1 января, приурочив его к празднику Обрезания Господня. Повсеместное распространение григорианского календаря привело наконец и ко всеобщей дате начала нового года – 1 января.

Позже, со сменой политических режимов, реформировались и календари, в Италии, например, в период фашистского режима новый год было установлено отмечать 28 октября – в день исторического марша на Рим, повлекшего за собой смену власти в Италии в 1924 году. С этой даты начинался отсчет «эры фашизма». Традиция праздновать Новый год 28 октября продержалась не только в течение всего 20-летнего периода фашистского правления, но и была продолжена в созданной в 1943 году Итальянской социальной республике, и просуществовала до ее падения 25 апреля 1945 года.

С тех пор Новый год в Италии празднуется, как и в большинстве стран мира, живущих по григорианскому календарю, 1 января. С первым днем года связано множество традиций и примет, например, одевать нижнее белье красного цвета или выбрасывать старые вещи из окон (эта традиция, впрочем, в последнее время практически исчезла). Чтобы привлечь богатство, 31 декабря надо непременно поужинать блюдом из чечевицы, а для привлечения удачи - поцеловаться под омелой.

В Италии существует традиция провожать Старый год, а также встречать Новый год различными блюдами. Так, старый год провожается свиными ножками, а Новый год встречается блюдом, которое приготовлено из свиной головы. А вот на первый новогодний обед подается печеный индюк.Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. В некоторых областях Италии говорят, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать икру.

Есть и другие ритуалы, смысл которых все тот же - привлечь к себе удачу, здоровье и богатство. Например, каждый член семьи ставит на подоконник зажженную свечу или кладет монетки. Чтобы счастье и успех сопутствовали в новом году, итальянцы одевают в ночь на 31 декабря красное нижнее белье (не только женщины, но и мужчины). Вообще, традицию покупать какую-то новую одежду для новогоднего празднования стараются соблюдать все итальянцы.

А еще в Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в праздничную ночь принято выбрасывать из окон ненужные вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со всей страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. Правда, эта забавная, а иногда и «опасная» традиция продолжает существовать только в некоторых регионах Италии.

Незадолго до полуночи многие итальянцы высыпают на улицу, особенно большое скопление людей бывает в центре Рима, на ПьяцадельПополо (PiazzadelPopolo), что в переводе означает "Площадь народа". А полночь итальянцы отмечают небывалым фейерверком. Кстати, городом самых продолжительных и больших фейерверков в Италии считается Неаполь. Скорее всего, это обусловлено истинно "взрывчатым" темпераментом проживающих здесь неаполитанцев.

А в итальянских провинциях издавна существует такой обычай: 1 января домой рано утром необходимо принести воду из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой". Считается, что вода приносит счастье. Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребенком, а вот увидеть горбатого деда - это к счастью.

Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. Итальянские дети с нетерпением ждут еще и Крещения, 6 января. В этот день над Италией пролетает добрая фея Бефана (LaBefana), которая хоть и похожа внешне на нашу Бабу-Ягу, но никого не крадет, не обижает, а наоборот дарит подарки.

По легенде, Бефана встретилась волхвам, когда те шли поклониться младенцу Иисусу. Они позвали женщину с собой, но Бефана отказалась, сославшись на заботы. Позже она пожалела о своем решении и отправилась вдогонку за волхвами, но потеряла их след. С тех пор она ищет колыбель младенца Иисуса, по пути заглядывая в дома, в которых живут маленькие дети. Она открывает двери золотым ключиком, и, войдя, в комнату, наполняет подарками детские чулочки, специально подвешенные к камину. Если ребятишки вели себя хорошо весь год, то она кладет им сладости, а если были непослушными и шалили - щепотку золы или уголек.

http://mir-politika.ru/2864-traditsii-prazdnovaniya-rozhdestvenskih-prazdnikov-v-italii.html

Наверх страницы

Отели в Италии