Booking.com

Территория и история Кьянти Классико

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя olgajade.

Благословенная земля Тосканы известна во всем мире благодаря щедрости своих виноградников. Сердце Тосканы, ее самая прославленная территория — регион Кьянти Классико, место, где сохраняются традиции и создается репутация. Название региона относится к зоне, простирающейся от Флоренции до Сиены, которая раньше была известна как Кьянти. История цивилизации насчитывает здесь многие тысячелетия.

территория

Зона Кьянти включает все территории коммун Кастеллина (CASTELLINA), Гайоле (GAIOLE), Греве (GREVE) и Радда ин Кьянти (RADDA IN CHIANTI), а также части Барберино Вал д’Элза (BARBERINO VAL D’ELSA), Кастельнуово Берарденга (CASTELNUOVO BERARDENGA), Поджибонси (POGGIBONSI), Сан Кашьяно Вал ди Пеза (SAN CASCIANO VAL DI PESA) и Таварнелле Вал ди Пеза (TAVARNELLE VAL DI PESA). Общая площадь зоны составляет 70 000 гектаров. Границы производственной зоны Кьянти были официально закреплены в июле 1932 года правительственным декретом, и с тех пор они остаются неизменными. По большей части территория Кьянти покрыта лесами, в которых преобладающие виды — дуб, каштан и сосна, с периодическими вкраплениями кипариса. Перепад высот составляет 200–800 м. Климатздесь континентальный, но без выраженных колебаний температуры. Почвы каменистые, плодородный слой неглубок, а рельеф состоит почти исключительно из покатых склонов.
Климат, терруар и перепады высоты делают Кьянти практически идеальным местом для создания премиальных вин, в первую очередь Кьянти Классико, а также производства еще одного продукта, который пользуется исключительной популярностью — оливкового масла extra virgin.
Характерные элементы сельского пейзажа Кьянти — повторяющие изгибы склонов ряды виноградников и недавно высаженные оливковые рощи. Оливы и виноград произрастают соответственно на 8000 и 10 000 гектаров. Из 10 000 гектаров, занятых под виноградники, около 7000 рождают виноград для производства Chianti Classico DOCG, при средней урожайности около 2600 гектолитров в год.

винный консорциум кьянти классико

14 мая 1924 года в Радда ин Кьянти собралась группа из 33 производителей вина, являвшихся в то же время владельцами виноградников, и основала Консорциум по защите типичного вина из Кьянти и его символа происхождения.
7.1.2.jpgЭтот символ — «Черный петух» — неизменно можно обнаружить на бутылках Кьянти Классико, выпущенных членами Консорциума. Он представляет собой историческую реминисценцию эмблемы Военной Лиги Кьянти, изображение которой великий художник XVI века Джорджо Вазари оставил на потолке Салоне деи Чинквеченто в Палаццо Веккио во Флоренции.
С 1924 по 1967 годы Консорциум вел тяжелую борьбу за то, чтобы вина Кьянти Классико получили эксклюзивный статус. Судебные баталии продолжались более 40 лет и закончились выходом декрета, который присваивал винам Кьянти статус denominazione di origine controllata (DOC). В этом же декрете признавалось, что вина Кьянти Классико обладают более выдающимися характеристиками, чем те, которые требуются для присвоения статуса.
Позже, в 1984 году, Кьянти Классико получил статус Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), высший среди качественных вин Италии.
Постановление правительства от 5 августа 1996 года наконец-то выделило зону Кьянти Классико в отдельный DOCG, с собственными правилами производства, весьма отличающимися от тех, что предусмотрены для вин Кьянти. Проходили годы, небольшая группа основателей Консорциума постепенно расширялась, и сегодня Consorzio del vino Chianti Classico насчитывает более 600 членов, 344 из которых разливают вино под собственными марками.
В ноябре 2003 года министерство сельского хозяйства и лесной промышленности Италии наделило Консорциум полномочиями по контролю и защите винодельческой территории. Консорциуму было предписано осуществление мониторинга региона Кьянти Классико и наблюдение за состоянием производства в целом. С этого момента он контролирует все хозяйства зоны, независимо от того, являются они членами Консорциума или нет.
В 2005«Черный петух» стал отличительной эмблемой всех вин Кьянти Классико и самого региона. В качестве торговой марки зоны этот символ включен в государственную акцизную марку, которой маркируются бутылки.

деятельность консорциума

Структура Консорциума создавалась, исходя из стоящих перед этой организацией задач, таких как оценка продукции, использование территории, надзор и инспектирование.
Консорциум осуществляет мониторинг всей производственной цепочки, начиная с выращивания винограда и заканчивая бутилированием. Данные обо всех процессах аккумулируются здесь, анализируются и вносятся в объединенную базу данных, доступ в которую открыт для всех желающих. Также Консорциум проводит тестирование бутилированных вин, уже выпущенных на рынок. Еще один важный вид деятельности — исследования и эксперименты в сферах агрономии и энологии. Помимо этого уже много лет Консорциум занят такой деятельностью, как связи с общественностью, коммуникации и маркетинг, поддерживая интерес к Кьянти Классико среди ценителей всего мира.

вино кьянти классико

Названием «Кьянти Классико» обозначается историческая производственная зона Кьянти, расположенная между коммунами Флоренция и Сиена.

7.1.5.jpg

история вина кьянти классико

Использование названия «Кьянти» для вин, происходящих из одноименной производственной зоны, впервые зафиксировано в нотариальном документе, датируемом 1404 годом, хотя виноградники на этой территории возделывались еще в этрусский период. Постепенно вино, изготовленное из выращенного на холмах Кьянти винограда, приобрело столько поклонников, что Великий герцог тосканский Козимо III в 1716 году издал декрет, в котором определил границы зоны. С тех пор эти границы, заключающие в себе территорию площадью около 70 000 гектаров, практически не изменились. Декрет 1716 года был первым официальным документом в истории, закрепляющим зону производства вина.
В новое время «Кьянти» стало настолько популярным, что производители из других областей Тосканы сочли выгодным производить «Кьянти», применяя те же технологии и ориентируясь на тот же состав винограда, что и в зоне происхождения. Такое вино продавалось под именем «Кьянти» на том единственном основании, что оно было изготовлено «в манере кьянти». Назрела необходимость превратить географическое название в наименование зоны производства вина. Именно тогда на сцене появились, помимо оригинального «Кьянти» (позднее определенного как классико в признание его первенства), шесть новых типов вина.
Правительственный декрет, изданный в 1932 году, закрепил существующее положение дел и отделил кьянти, которое производится в исторической области, определенной в декрете как «исконная область производства», от вин, происходящих из других частей Тосканы.

критерии для определения кьянти классико

Для того, чтобы удостоиться названия «Кьянти Классико», вину недостаточно быть просто произведенным в регионе Кьянти. Оно еще должно удовлетворять всем без исключения условиям, содержащимся в кодексе производителя, и в первую очередь соответствовать специальной ампелографической базе. Самый важный для Кьянти Классико сорт, как в смысле процентного содержания (от 80 до 100%), так и в смысле влияния на развитие типичного характера вина, — красный Санджовезе, происходящий из центральной Италии. Этот сорт придает винам рубиновокрасный цвет, с возрастом демонстрирующий тенденцию к гранату, наделяет их ароматами специй и диких ягод и обеспечивает хорошей структурой. Вина получаются элегантными, округлыми и бархатистыми.
Вместе с Санджовезе используются другие разрешенные и/или рекомендованные красные сорта, но их вклад не может превышать 20%. Разрешены как местные, такие как Канайоло и Колорино, так и интернациональные сорта, в том числе Каберне Совиньон и Мерло. Начиная с винтажа 2006 года, запрещается использовать два белых сорта — Треббьяно и Мальвазию.
Есть и другие критерии, которые учитывают при присвоении названия «Кьянти Классико»: обязательный 4-летний период вегетации для вновь посаженных виноградников; низкий выход на лозу (максимально 3 кг) и на гектар (не больше 52,5 гектолитров вина); минимальное содержание алкоголя 12% для обычного вина и 12,5 для Ризерва. Вино не может быть реализовано для употребления ранее 1 октября года, который следует за урожайным. Это время необходимо для того, чтобы разные компоненты достигли нужного баланса.
С 1996 года Кьянти Классико является отдельным DOCG. Правительственный декрет от 5 августа законодательно закрепил существование собственного производственного кодекса для Кьянти Классико. Этим декретом Кьянти Классико утверждается в качестве старейшей зоны производства, а за самим вином признаются особые характеристики, которые делают его уникальным.
Вина Кьянти Классико поставляются на рынок в двух версиях — классические и Ризерва.

кьянти классико

Довольно молодое вино с выраженной фруктовостью. Попадает на рынок 1 октября года, следующего за урожайным. Приятное и легко пьющееся, прекрасно подходит для легких закусок из белого и красного мяса.

7.1.4.jpgкьянти классико ризерва

Более требовательное вино, изготовленное из отборного винограда. Отличается значительной глубиной, сложным и хорошо выраженным букетом. Демонстрирует незаурядный баланс элегантности и силы.
Хорошо структурированное вино, способное перенести длительный период созревания, можно маркировать как Ризерва только в том случае, если оно выработало большее содержание алкоголя (минимум 12,5%) и после этого было выдержано не менее 24 месяцев, в том числе не менее 3 месяцев в бутылке.
Только вина лучших винтажей (когда виноград созревает равномерно и полностью) обладают структурой, которую можно безбоязненно подвергнуть длительному созреванию.
Ризерва, в которых доминирует мощная структура Санджовезе, являются идеальным сопровождением для мясных блюд, приготовленных на гриле, жареных или тушеных, а также для дичи и старых сыров. Мы видим, что вина Кьянти Классико существенно отличаются друг от друга. Различия развиваются благодаря непостоянству физических и климатических условий, в которых зреет виноград, а также зависят от систем культивации и винификации и характеристик использованных клонов и сортов.

проект кьянти классико-2000

Это оценка биоагрономического поведения и энологической ценности некоторых утвержденных клонов Санджовезе.
Основная мысль проекта: в 1988 году Консорциум вин Кьянти Классико при участии университетов Флоренции и Пизы разработал план по выявлению принципиальных проблем, связанных с необходимостью обновления и реорганизации большинства виноградников региона Кьянти Классико к концу XX века. План охватывает несколько направлений и исходит из признания недостатков существующей технической базы и значительного прогресса, достигнутого в секторе виноградарства и энологических технологий.
Область исследований: в период с 1989 по 1991 годы было разбито 14 экспериментальных виноградников в соответствующем количестве зон, что составило репрезентативную выборку для региона Кьянти Классико. Общая площадь всех участков составила 25 гектаров. На базе этих участков было проведено 6 исследовательских проектов:
[1] Оценка биоагрономического поведения и энологической ценности разных утвержденных клонов основных тосканских сортов
[2] Отбор клонов основных сортов Кьянти Классико
[3] Способность основных подвоев адаптироваться к физическим и климатическим условиям зоны
Кьянти Классико и их влияние на качество вина
[4] Влияние плотности посадок на качество винограда и вина
[5] Сравнение различных систем формирования лозы
[6] Изучение технологий, используемых для культивации виноградников
Микровинификация: В рамках проекта было учреждено 5 экспериментальных виноделен. Их оснастили небольшими чанами из нержавеющей стали вместимостью 5 гектолитров. В них винифицировался полученный со всех экспериментальных участков урожай, каждый в отдельной цистерне. Всего получилось 203 микропартии вина, что соответствовало количеству тем для исследований. Каждая из 5 виноделен была оснащена полностью компьютеризованной системой для автоматического контроля температуры ферментации.
Полевые метеостанции: Кон сорциум организовал сеть из 10 полевых метеостанций для мониторинга условий в окрест ностях экспериментальных виноградников.
Благодаря этой сети основная часть области Кьянти Классико оказалась под наблюдением. С каждой из 10 станций информация в режиме реального времени поступала на центральный пульт, расположенный в офисе Консорциума. Полученные данные ежедневно регистрировались и обрабатывались, и после этого могли быть предоставлены всем заинтересованным сторонам.
Таким образом был обеспечен непрерывный мониторинг метеорологической ситуации в зоне Кьянти Классико, что обеспечивало оперативное реагирование в случае необходимости.

7.1.3.jpg

Наверх страницы

Отели в Италии