Booking.com

Сокровищница Северной Италии .Рассказ о регионе Эмилия-Романья.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

ELLE.ru Юлия Малкова Итальянский регион Эмилия-Романья не принято воспринимать как оригинальное туристическое направление.

Действительно, аэропорт города Римини, должно быть, единственный в стране, где россиян больше, чем итальянцев. Здесь даже сотрудники таможенной службы худо-бедно изъясняются по-русски, а на подходе к паспортному контролю можно наблюдать плакат о правилах провоза на территорию Италии продуктов питания, написанный кириллицей.

 

На фото: фонтан-шишка в центре Римини

Как правило, пестрая толпа российских туристов, покинув здание аэропорта, собирается в организованные группы и отправляется в Римини, где и проводит две недели отпуска. Сразу хочется оговориться, что это обстоятельство немного расстраивает, ведь Эмилия-Романья – настоящая сокровищница для людей, интересующихся античностью, искусством Ренессанса, эпохой раннего христианства, или же поклонников классической музыки. Достаточно проявить лишь немного любопытства, и ваш отпуск из банальных «двух недель на пляже» превратится в удивительное приключение.

Римини

Как ни крути, но знакомство с регионом у подавляющего большинства гостей Эмилии-Романьи начнается с Римини. Городок можно условно разделить на две части: приморскую и историческую. В первой длинная береговая линия, множество ресторанчиков и баров, ну и отели на любой вкус и кошелек.

 

На фото: мост Тиберия

На осмотр исторической части города у вас уйдет полдня. Из мест, ради которых стоит на время забыть о пляже: античные триумфальная арка Августа и мост Тиберия, а кроме того, обнаруженный на территории города дом хирурга, также относящийся к римской эпохе.

 

На фото: дом хирурга

В сохранившихся руинах можно наблюдать напольную мозаику, а также комнаты старинной виллы и даже захоронения той эпохи. Тем же, кто древней истории предпочитает искусство эпохи Ренессанса, стоит заглянуть в храм, построенный знаменитым Сиджизмондо Малатестой.

Семейство Малатеста правило Римини с XIII века. Один из представителей рода – Джанчотто Малатеста – вошел в историю благодаря Данте. В своей «Божественной комедии» поэт рассказал трагическую историю его семейной жизни: горбатый и хромой Джанчотто взял в жены прекрасную Франческу, та полюбила его красивого брата Паоло.

 

Картина "Паоло и Франческа", художник Жан Огюст Доминик Энгр

За адюльтер юные возлюбленные поплатились жизнью, Джанчотто без лишних разговоров лишил любовников жизни. Замок Паоло и Франчески находится за пределами Римини, близ города Католика, в самом же городе непременно загляните в храм Малатеста.

 

На фото: храм Малатеста

Его создатель Сиджизмондо Малатеста, прозванный Волком Романьи, даже по меркам своего жестокого времени считался настоящим тираном, а кроме того, правитель Римини не верил в загробную жизнь, из-за чего имел крайне сложные отношения с папой римским: чучело Сиджизмондо даже подвергали сожжению на площади Рима.

 

На фото: храм Малатеста

Малатеста был трижды женат, и с последней супругой Изоттой дельи Атти он долгие годы жил невенчанным. Говорят, что и церковь, внутри которой находятся саркофаги Сиджизмондо и Изотты, тиран Римини строил как собственную усыпальницу.

 

На фото: гробница и знак зодиака Стрелец в храме Малатеста

Храм Малатеста – интереснейший симбиоз христианских и языческих символов. При осмотре внутреннего убранства можете почувствовать себя Робертом Лэнгдоном из «Кода да Винчи» и попытаться найти среди фигурок ангелов, к примеру, знаки зодиака.

 

Ну а любителям кино стоит пресечь мост Тиберия и оказаться в том самом районе Римини, где жил и творил великий Феллини. Домики тут совсем миниатюрные, стены ярких цветов украшены многочисленными граффити на тему кино.

 

Кстати, именно этот район Римини – отличное место для вечернего аперитива, в местных барах чаще всего подают знакомую всем москвичам Ламбруску – это легкое шипучее вино производится именно в Эмилии-Романье

Читайте наш рассказ о регионе Эмилия-Романья.

Парма

Парма, ассоциирующаяся у большинства россиян с ветчиной и футбольным клубом, расположена всего с нескольких часах езды на поезде. Своим процветанием город обязан двум дамам. Первая – Джулия Фарнезе – была любовницей папы Борджиа. Благодаря любовной связи красавицы Джулии род Фарнезе стал правящей династией Пармы.

 

На фото: мост в Парме

Династия Фарнезе правила Пармой до 1731 года, именно в это время город приобрел статус маленького, но гордого суверенного государства, со всеми прилагающиеся к этому званию атрибутами: блистательным двором, живописцами и скульпторами. Второй дамой, способствовавшей возвышению города, стала вторая супруга Наполеона Мария-Луиза.

 

На фото: картина Рафаэля Санти "Дама с единорогом", предположительно портрет Джулии Фарнезе, портрет Марии-Луизы Австрийской, автор Франсуа Жерар

После падения Бонапарта она проживала в Парме, строила мосты и больницы, и именно по ее задумке здесь был возведен знаменитый Королевский театр.

 

На фото: Кафедральный собор Пармы

Осмотр Пармы лучше всего начинать с Пьяцца дель Дуомо, на котором расположены Кафедральный собор и Баптистерий. Несмотря на свой аскетичный внешний вид, собор Пармы уникален в своем роде. Первое здание собора было построено на месте языческого храма в IV или V веке нашей эры, однако оно было разрушено в результате сильного пожара. Собор, который сейчас можно увидеть на площади, был возведен в 1074 году, а на стенах Баптистерия по сей день сохранился барельеф византийской эпохи.

 

На фото: фрагмент барельефа византийской эпохи

Если есть возможность, обязательно посетите Королевский театр (о расписании спектаклей лучше узнать заранее на сайте театра, там же можно забронировать билет). Если снаружи театр смотрится достаточно скромно, то внутри он напоминает наш Московский театр оперетты.

 

На фото: ложи Королевского театра в Парме

Кстати, золотую люстру для театра везли специально из Австрии. Сегодня фигуры муз, некогда украшавшие ее, находятся в местном музее музыки. К слову, посещение музея музыки – достаточно занятое предприятие, здесь вам не только расскажут о театральных традициях Пармы, но и покажут старинные приспособления для театральных спецэффектов, например, установку, с помощью которой в прошлые века на сцене создавали эффект дождя или грома.

 

На фото: экспонаты в музее Тосканини

Также в списке must visit Дом-музей Тосканини. Знаменитый дирижер – уроженец Пармы. В доме сохранились личные вещи семьи Тосканини и многочисленные афиши выступлений прославленного дирижера.

В качестве сувениров из Пармы можно привезти знаменитые фиалковые духи и фиалковое мыло, а кроме того, косметику марки Aqua di Parma.

Буссето

В коммуну Буссето, расположенную близ Пармы, редко заглядывают туристы. А зря, ведь именно тут родился и творил великий Джузеппе Верди. Экскурсию по местам Верди вы можете заказать в туристическом офисе Пармы.

 

На фото: дом Верди в Ле-Ронколе

В обязательную программу входит посещение деревни Ле-Ронколе, где находится дом, в котором родился великий композитор, и церковь, где крестили Верди; здесь до сих пор хранится книга с записью об этом событии.

 

На фото: церковь, в которой крестили Верди

В самом городе Буссето вы можете посетить Музей Верди, созданный поклонниками его творчества. Музей расположен в доме, некогда принадлежавшем Антонио Барецци, покровителю Верди и отцу первой жены композитора. Экспозиция музея на самом деле уникальная. Помимо писем Верди императрице Марии-Луизе, частных вещей и записок композитора здесь сохранилось даже старинное пианино, на котором юный Верди вместе со своей первой супругой Маргаритой Барецци брал уроки игры на фортепьяно. Кстати, сейчас в Буссето ежегодно проходит фестиваль молодых вокалистов имени Верди.

 

На картине в музее Верди изображен композитор в окружении своих знаменитых современников

Здесь же, в городе Буссето, находится и Театр Верди, возведенный еще при жизни композитора. Миниатюрный театр, похожий изнутри на музыкальную шкатулку, жители Буссето построили по собственной инициативе, таким образом они стремились увековечить память о своем великом земляке.

 

На фото: Буссето

К слову, сам Верди инициативу создания театра воспринял в штыки. По его мнению, для города было бы гораздо полезнее строительство больницы. Однако в конце концов поддался на уговоры горожан, даже дал денег на строительство, но на церемонию открытия, где он должен был быть почетным гостем, не явился.

 

На фото: театр Верди

Молчаливый протест против театра своего же имени Верди до конца своих дней выражал просто и незамысловато: как только в театре открывался сезон, композитор покидал Буссето. Третий, обязательный пункт паломничества по местам Верди – вилла Сант-Агата, где композитор проживал со своей второй супругой, оперной певицей Джузеппиной Стреппони.

 

На фото: вилла Сант-Агата

Отношения Верди и Джузеппины многие годы считались скандальными. Дело в том, что официально они поженились лишь спустя десять лет после начала совместной жизни, а в Италии того времени подобные гражданские браки были настоящим вызовом обществу.

 

На фото: сад вокруг виллы Сант-Агата

Вилла Сант-Агата сохранилась именно такой, какой ее задумал композитор: Верди сознательно отказался от услуг архитектора и построил виллу по собственному проекту. Вокруг виллы – великолепный сад с редкими видами деревьев, созданный трудами Верди, а кроме того, винодельня (Верди не признавал итальянское вино и отдавал предпочтение французскому, что, впрочем, не мешало композитору заниматься виноделием) и "автопарк", состоящий из карет различных видов.

Сегодня вилла принадлежит частным владельцам, так что о посещении лучше договориться заранее.

Феррара

Если на вас произвела впечатление Флоренция, то и Феррара придется вам по сердцу. Рассвет города пришелся на эпоху Ренессанса, когда Феррарой управлял старейший итальянский род д'Эсте. Замок семейства, окруженный рвом с водой, высится в самом центре города.

 

На фото: замок Д'Эсте

Вторая важнейшая достопримечательность города – Кафедральный собор, посвященный святому Георгию, покровителю города. Внешний вид колокольни многим напомнит колокольню флорентийской Санта-Мария-дель-Фьоре, зато стены собора, вдоль которых протянулись торговые ряды с малюсенькими домиками купцов, смотрятся очень оригинально.

 

На фото: Кафедральный собор Феррары с торговыми рядами

Фасад собора украшают фигура Мадонны и барельеф, наглядно демонстрирующий, что произойдет на том свете с теми, кто не будет жить по католическим законам. Фигуры чертей, варящих в котле грешников, производят и по сей день весьма зловещее впечатление.

 

На фото: барельеф на фасаде Кафедрального собора

От центра Феррары расходятся мощенные брусчаткой улочки, на каждой из которых множество паллацо. Если есть возможность, обязательно возьмите напрокат велосипед, прокатитесь вдоль крепостной стены, окружающей город, оцените великолепие местного Алмазного дворца, полностью облицованного мрамором, и обязательно загляните на улицу Арок, построенную в Ферраре венецианцами.

 

На фото: Алмазный дворец

 

На фото: улица Арок и центральная площадь Феррары

К слову, улица Арок имеет интересную историю. Раньше в городе были каналы, и арки соединяли купеческие дома с торговыми лавками, но после того как река По, то и дело затапливавшая местность, была перенесена подальше от города, каналы осушили, и на их месте образовались узкие улочки, словно созданные для романтических прогулок вдвоем.

В отличие от Феррары, которая покоряет с первого взгляда, красота Равенны раскрывается путешественникам не сразу. История города теряется во мраке времен. Согласно летописям, поселение существовало за семь поколений до Трои, то есть примерно во II веке до нашей эры.

 

На фото: улочка Равенны

Большинство архитектурных памятников города создано в период с III по VI век нашей эры. Многие из них просели, и в большинстве церквей и баптистериев первичный исторический слой находится примерно на 5 метров ниже уровня почвы. Как и во многих итальянских городах, старина тут живет рука об руку с современностью; к примеру, местный бутик Max Mara расположен в здании V века.

 

Наибольшее скопление туристов можно наблюдать на могиле Данте Алигьери. Создатель «Божественной комедии» обрел вечный покой именно в Равенне, однако наиболее всего город интересен своими раннехристианскими и византийскими мозаиками, относящимися к V и VI векам нашей эры. Практически все они сохранились в первозданном виде.

 

На фото: мозаика в соборе Сан-Витале

К примеру, в мавзолее Галлы Плацидии, который, впрочем считается мавзолеем ошибочно, на самом деле это место, скорее всего, было часовней, покоряет потолок, украшенный ярко-синей мозаикой, изображающей звездное небо. В соборе Сан-Витале поражают выполненные в мозаичной технике портреты императора Юстиниана и императрицы Теодоры. Художники воссоздали внешность царственной четы до мельчайших подробностей. Так, например, заметно, что Юстиниан не слишком любил бриться: на лице императора легкая щетина. Ну а для тех, кто интересуется историей христианства, Равенна – настоящий кладезь знаний, где еще можно увидеть, к примеру, портрет Христа-подростка (именно такое мозаичное изображение Спасителя украшает потолок в баптистерии арианцев).

 

На фото: мозаичная мастерская в Равенне

Мозаичное искусство, прославившее Равенну на весь мир, не умерло, и сегодня в городе открыты школы, где все желающие могут научиться искусству мозаики. Кстати, посещение курсов можно совместить с пляжным отдыхом, до моря от центра Равенны добираешься менее чем за час.

Гастрономия

Когда рассказываешь об Италии, тему еды опустить невозможно. Помимо всевозможных видов пасты, которые традиционно хороши вне зависимости от региона, каждый из городов Эмилии-Романьи славится своим традиционным блюдом.

Римини – пьядина

Пьядина – это тонкая лепешка, напоминающая знакомый нам лаваш. Готовится на воде, поэтому не так вредна для фигуры, как может показаться на первый взгляд.

 

В местных ресторанчиках пьядина подается в основном в качестве закуски или же как блюдо для легкого перекуса во время ланча. Начиняется различными видами овощей и ветчины. Подается везде: от дорогих ресторанов до придорожных кафе.

Парма – кулателло

Хотя у большинства Парма ассоциируется с пармской ветчиной, именно кулателло – главная гордость региона. Ветчина высшего сорта подразделяется на два типа: белая и черная в зависимости от сорта свинины. Белая отличается более нежным вкусом, черная – более «диким».

 

На фото: именно так готовится кулателло

На изготовление кулателло уходит около 36 месяцев. Вначале свинью откармливают продуктами, выращенными в том же хозяйстве, где и производится кулателло, до тех пор, пока свинья не достигнет веса 290 кг. Затем кусок мяса вялится в погребе около двух лет (мясо последовательно передвигают от более светлых участков погреба к более темным), после этого два дня держат в вине.

 

На фото: кулателло и пармезан в Corte Pallavicina

Стоимость килограмма элитной ветчины составляет в Италии 110 евро. Но если белый кулателло можно купить в хозяйстве, где его производят, то черный необходимо заказывать заранее, примерно за два года. Лучший куллатело производится в Antica Corte Pallavicina, именно здесь элитную ветчину заказывает королевское семейство Монако и Джорджио Армани.

 

На фото: Antica Corte Pallavicina

Antica Corte Pallavicina представляет собой старинный замок, окруженный садом и полями, в которых пасутся коровы и лошади. В подвале замка производят элитный пармезан и кулателло, комнаты сдаются, как гостиничные номера. Отведать уникальную ветчину можно в одноименном мишленовском ресторане, открытом при замке.

Феррара – фигурный хлеб

 

Этот хлеб, больше похожий на рогалик, характерен для Феррары. На вкус напоминает традиционный французский багет.

Вино

Помимо вышеупомянутой Ламбруски Эмилья-Романья славится различными видами вина из винограда санджовезе, того самого, который входит в состав знаменитого кьянти. Вина из санджовезе отличаются крайне насыщенным вкусом и достаточно высокой крепостью, до 12 градусов.    http://www.elle.ru/stil-zhizni/blog_o_pute...

.

Найти отель

Наверх страницы

Отели в Италии