«Слава богу, я в Италии, и я жива!»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

 

 

Лето для обычных украинцев — это время моря, пикников, отдыха на даче. Но есть украинцы, для которых лето — не что иное, как шанс увидеть своих близких. Это часть населения, не выдержавшая давления государства и для которой желание лучшей жизни было важнее личной свободы. Это 4,5 миллиона трудового населения, работающего по найму по всему миру. Это люди, которые благодаря своему труду только официально переслали в Украину около $7,5 млрд в 2012 году. Мы говорим о «заробитчанах».

О мигрантах говорят на разных уровнях: от двух бабушек, неспешно беседующих на лавочке во дворе, до высокопоставленных лиц, делающих официальные заявления. Но в первом случае общаются о личностях, во втором — о цифрах. Перефразируем Иосифа Сталина: «Судьба одного человека — трагедия, тысяч — статистика». О цифрах знает большинство обывателей нашей страны. Ни для кого не секрет, что в 2012 году наши отцы и матери, соседи, знакомые привезли в Украину денег больше, чем все инвестиции в реальную экономику. Но если наше государство считает количество присланных денег в миллиардах, то простые сограждане учат детей, делают ремонт, строят дома — и им нет дела до статистики.

Для семей, члены которых уже давно за границей, деньги — это шанс жить чуточку лучше, получить достойное образование и увидеть мир. Но мало кто из нас понимает этих граждан, живущих «где-то там» и присылающих каждый месяц «евро», «доллары», «рубли». Мы не всегда понимаем, через какие испытания они прошли, чтобы обеспечить достойную жизнь своим близким.

Журналист интернет-издания Новости Украины - From-UA пообщался с украинкой, уже более восьми лет живущей в Италии.

Новости Украины - From-UA: -Добрый день, рад приветствовать Вас в Украине. Расскажите о себе в двух словах.

Галина: - Меня зовут Галина, мне 50 лет. В Италии я работаю уже восемь лет, сейчас нахожусь в отпуске. Приехала в Украину увидеть своих детей, близких, свою семью, я по ним скучаю. До этого я работала в Украине, у меня высшее образование. Проработала в банке 15 лет, сделала карьеру. Моя работа мне очень нравилась, но при экономической ситуации, которая сложилась в Украине в 2000 году, я была вынуждена бросить свою работу и уехать в Италию. Я оставила двоих детей – старшему было 18, младшему – 12 лет.

Новости Украины - From-UA: - Галина, что было первопричиной вашего выезда в Италию на постоянное трудоустройство?

Галина: -Первопричиной послужило то, что мой старший сын поступил в институт в Киев. Ребенок был очень способный, я хотела, чтобы у него было хорошее образование, высшее образование, как у меня и моего мужа. В то время в банке я получала 100 евро — я не могла оплачивать институт, тем более, у нас есть дом, который тоже нужно содержать: свет, газ и все услуги. Зарплаты хватало или оплатить услуги, или как-то жить — одно с другим не сходилось. И мы решили, что я брошу работу и поеду на короткое время, чтобы заработать несколько сотен евро, выучить своего ребенка и немного позакрывать долги.

Новости Украины - From-UA: - Вы выезжали на работу легально?

Галина: -Нет, конечно. В то время легально (в 2005 году) это было практически невозможно. Я нашла знакомых, которые сделали мне нелегальный «пэрмэсо» (разрешение на работу в Италии), по которому я выехала за границу.

Новости Украины - From-UA: - А сколько это стоило?

Галина: - За эти услуги с меня взяли 2100 евро, но я была им благодарна — я должна была отдать им эти деньги тогда, когда приеду в Италию. Со мной поступили честно, ведь многие брали деньги наперед.

Новости Украины - From-UA: - Вы знали этих людей?

Галина: - Это предложил мой коллега. Его бывшие сокурсники занимались таким бизнесом. Он мне сказал: «Так как я вас хорошо знаю, я сведу вас со своими друзьями, они вам все сделают. Деньги заплатите, когда приедете в Италию, под мою гарантию». Отправили нас в Италию (смеется — Прим.), смешно сейчас вспоминать, как нас везли: и смешно, и страшно…

Новости Украины - From-UA: - Расскажите , как вы добирались.

Галина: - От нас требовался только паспорт… и больше ничего. Они взяли мой загранпаспорт, фотографии и позвонили через 10 дней: такого-то числа приезжайте в Ивано-Франковск, и мы вас отсюда отправим за границу. Каким способом — никто не знал. За день до этого они предупредили, я сделала на работе передачу, подготовила документы, передала ключи и написала заявление об отпуске на 20 дней. Ночью выехала в Ивано-Франковск. Своей коллеге я оставила другое заявление — на увольнение по собственному желанию, которое она передала руководству, когда я уже была в Италии.

Дальше начались мои страдания. Из одной машины пересаживали в другую через каждые 200 км. Нас было четверо или шестеро – уже точно не помню. Так нас довезли до венгерской границы. Там долго ждали, было страшно, потому что всякое могло случиться, мы могли потеряться. Но мы переехали границу. Вся дорога заняла неделю, завезли нас в Венецию и сказали: «Звоните домой, пусть нам дают 2100 евро». Оставили нас в Венеции на вокзале и уехали, а мы — без документов, без денег, без телефонов, без карт – без ничего.

Новости Украины - From-UA: - Ваша первая мысль в Италии?

Галина: - «Слава богу, я в Италии и я жива!» — это первая мысль.

Новости Украины - From-UA: - Вы знали итальянский?

Галина: - Я знала два слова: «добрый день» и «спасибо». В Украине немного учила итальянский, слов двести знала, но с перепугу их забыла. Но учила язык с первого дня.

Новости Украины - From-UA: - Как много времени прошло с момента въезда на территорию Италии и Вашей первой работой?

Галина: - Мы приехали в Венецию. Нам негде было остановиться, языка мы не знали. Решили ехать на остров Сардиния — у моей подруги, с которой мы вместе работали в банке, там жила тетя. Доехали до Рима, оттуда взяли билет на корабль, 18 часов – и мы на Сардинии. Там мы вышли и не понимали, куда идти. Но знали, что недалеко от порта есть парк, где собираются украинцы. Там мы встретили других женщин, которые тоже ждали работу. Так я просидела в парке полтора месяца, пока не нашлась подходящая работа.

Новости Украины - From-UA: - То есть Вы 45 дней были без работы и без жилья?

Галина: - Да, без жилья, без денег, без работы. Питались мы на «каритасе». «Каритас» — это католическая церковь, в которой кормили всех, кто приходит: всех бедных, в том числе украинских «заробитчан». Очень чисто все, красиво, вкусно кормят, нельзя ничего плохого сказать.

Новости Украины - From-UA: - Вы спали под открытым небом?

Галина: - Нет, те самые «заробитчане» из парка дали номер телефона — наши украинцы, которые присматривают за парализованными итальянцами, сдавали кровати в их доме. Там мы и ночевали, платили по 5 евро и спали вдвоем на одной кровати 80 см. Я худенькая, 50 кг, а другая килограмм сто… Так мы спали полтора месяца и были счастливы, что у нас есть где спать. Приходили в девять вечера очень тихо, ели еду, которую принесли из «каритаса», и быстро ложились спать. Сеньора, в доме которой мы ночевали, была не очень умная, больная была, она по ночам ходила по дому, открывала все двери и говорила: «Мне кажется, что в моем доме кто-то есть…». Мы были перепуганы, сидели тихо. В семь утра, несмотря на зной, дождь или холод, уходили до девяти вечера, сидели на площади, гуляли по улицам, никто нами не интересовался — и искали работу.

Новости Украины - From-UA: - Галина, расскажите о Вашей первой работе.

Галина: - Я присматривала за двумя пожилыми людьми. Мужчине 85 лет, а женщине 83 года. Мужчина болел диабетом – он прожил два месяца с тех пор, как я пришла на работу. Она была ужасной, настолько тяжелой, что я думала, долго там не выдержу. Он был лежачий и все время плакал, кричал, что-то хотел, звал, а языка-то я не знаю. Сеньора, правда, была очень доброй… Меня поселили в бывшую кладовку — без окон, с полом, залитым цементом. Там была одна моя кровать, шкафа не было, комод небольшой и кресло – все. Цемент, холодно и темно, я всегда выходила на двор греться, отопления не было.

Новости Украины - From-UA: - И сколько Вам платили?

Галина: - Восемьсот евро в месяц. Работала я шесть дней в неделю. Только в воскресенье был выходной, я этого воскресенья ждала, как не знаю что, бежала на ту площадь, где были украинцы — кого-то увидеть, услышать наш язык, потому что работа была очень тяжелая… Тем более после той работы, что я выполняла в Украине, выдержать этот ад было очень тяжело.

У этих сеньор было 13 детей, с детьми и внуками, и они каждый день приходили, нужно было весь этот кагал обслуживать. Очень тяжело было, но я была так счастлива, когда сеньора заплатила мне первую зарплату 800 евро. Я ее поцеловала и сказала: «Спасибо, спасибо!.. Вы столько для меня сделали». А она говорит: «Алина (так меня называют в Италии), ты для нас делаешь намного больше, чем эти 800 евро!». А я не понимала, что она говорит, и просила, чтобы мне объяснили, что она сказала. Наши девочки мне перевели, и я обрадовалась: может, зарплату мне хотят повысить? Я сразу перевела эти деньги на Украину — заплатить долги, которые у меня были, чтоб все оформить, чтоб не наращивать долг.

Новости Украины - From-UA: - Помогают ли украинцы своим землякам в Италии?

Галина: - Помогают, конечно, но, как и везде, есть люди добрые и злые. На моем жизненном пути злые не попадались. Я сама старалась по мере своих сил помогать людям, и они мне помогли. С первой работой наши люди помогли. А потеряла ее, потому что дети сеньоры решили отдать ее в «дом престарелых»: мол, ей там будет лучше. Вторую работу мне тоже нашли украинцы — я им очень благодарна. Многие берут плату. В то время и с меня взяли плату — это, конечно, не очень красиво, но, тем не менее, у меня есть работа. По сей день я работаю в этом доме — уже восемь лет. Неправильно, конечно, неправильно брать с земляков деньги. Я, например, помогаю нашим людям и никогда за это плату не беру, но много наших на этом зарабатывают — это правда.

Новости Украины - From-UA: - А помогает ли каким-либо образом наше государство? Есть ли какая-то поддержка со стороны Украины?

Галина: - Нет, Украина абсолютно ничем не помогает, ни в единой сфере жизни. Вот в церкви есть батюшка, к которому можно прийти. Вот итальянцы — конечно, итальянское государство помогает.

Новости Украины - From-UA: - Я так понимаю, сейчас у Вас есть легальное право на работу в Италии?

Галина: - Италия издает раз в несколько лет законы. Есть закон, по которому выдают определенное количество «пэрмэсодисоджорно» (разрешение на работу). Если ты имеешь работу, с тобой заключают контракт, легализуют. Мы платим налоги, «медстраховку», все сделано. По крайней мере никакой разницы между нами и итальянцами в этом плане я не ощущаю. Я получила «пэрмэсо» четыре года назад, это пятый пошел. Первые четыре года я работала без разрешения. Мне платили меньше, я не платила налоги, не была защищена страховой медициной, ничего этого не было.

Хотя даже те четыре года, когда мне было плохо, можно было обратиться в специальную больницу для нелегальных иностранных граждан. И если нужна помощь — там за символическую плату тебе помогут, сделают анализы. Если ты заболел, то тебя лечат в больнице, даже если ты нелегал. Если работаешь легально – вообще с этим нет проблем, очень много наших женщин лечится там.

Новости Украины - From-UA: - У Вас есть свободное время в Италии? Как Вы его используете?

Галина: - Да, у нас оно есть. Это предусмотрено законом. В воскресенье мы имеем право отдыхать, и 12 часов в неделю мы свободны. Можем заниматься своими делами, в это время наши женщины прогуливаются, могут обратиться в больницу, если в этом есть необходимость, гуляют в парке, могут пойти на море, в спортзал или учат иностранный язык и т. д.

Новости Украины - From-UA: - Но не все законно работают, многие остаются нелегалами?

Галина: - Те, которые работают без «пэрмэсо», тоже могут отдыхать в воскресенье. Если человек работает в эти часы — идет двойная плата.

Новости Украины - From-UA: - Насколько трудно выучить язык? Возможно, есть дополнительные возможности для обучения?

Галина: - Конечно, люди, которые только приезжают, вообще не знают язык. Есть специальные бесплатные школы для обучения иностранцев итальянскому языку, занятия — по два часа в день. Итальянские учителя преподают язык бесплатно, а если хочешь знать на более высоком уровне — то, конечно, это уже платные курсы.

Новости Украины - From-UA: - Очень много славян работает в Италии. Скажите, есть ли организации, которые поддерживают русскоязычных?

Галина: - Есть у нас такой центр. Инициатором его создания является гражданка Беларуси, которая уже давно работает в Италии. Мы приезжаем туда, общаемся, делимся своими мыслями, переживаниями. Организовываем обеды, ходим на Пасху, Рождество. Есть День межнациональной культуры, когда мы делаем выставки, готовим обеды и приглашаем итальянцев. Показываем нашу работу, нашу кухню. Центр помогает нашим женщинам, которые ищут работу, рассказывает о местных обычаях.

Есть и другие центры — церковные, там тоже проводятся лекции, беседы. Более развитый центр «Родное слово» — туда сходятся все наши, будем говорить, славяне: россияне, украинцы, белорусы, Так как украинцев больше всего, то мы туда и ходим чаще.

Новости Украины - From-UA: - Когда Вы впервые вернулись домой? Сколько времени прошло с момента выезда?

Галина: - Я четыре года работала. Не была дома, не видела детей — только разговаривала по телефону. В те годы компьютеров и интернета не было, тем более с той, извините, бедой, которая была у нас на Украине. Обычный человек не мог себе позволить таких вещей. Я звонила, иногда мне присылали фотографии. Через четыре года я вернулась на Украину — это была трагедия, потому что я оставила детей 18-ти и 12-ти лет, а спустя столько времени… передо мной стояли два высоких парня. Старшего сына, который в 18 лет был более-менее сформированным, я узнала. А младшего, которому было 12, а теперь стало почти 17, я спросила: «А это чей мальчик?». А он мне: «Мама, ты меня не узнала?». Это ужасно – не узнать своих детей…Когда я первый раз вернулась на Украину, для меня это было шоком — настолько я застала наше государство разрушенным. Я две недели не могла ни есть, ни смотреть ни на что. Эта разруха, эти люди злые, недобрые, сварливые какие-то, но потом все стало на места, стало реальным, как оно есть.

Новости Украины - From-UA: - Когда Вы вернулись из Европы домой, стало ли лучше или хуже все обстоять в Украине?

Галина: - За те четыре года, что я здесь не была, абсолютно ничего не стало лучше. Все стало намного хуже. В Киеве, конечно, я увидела улучшения, какое-то движение, новостройки. Сегодня 2013 год, и мне показалось, что лучше. Но когда я приехала в свой городок — это ужас. Люди стараются, что-то делают, но все такие запуганные, уставшие. Тяжело работают и ничего не имеют — даже те, у которых есть работа. На 120-150 евро как-то выживают, не знаю как, но выживают. Едят – ужас, что едят!

Новости Украины - From-UA: - Галина, то есть Вы чувствуете разницу в качестве украинских и итальянских продуктов?

Галина: - Конечно. В Италии люди едят то, что полезно, а в Украине едят «лишь бы напхать кишечник» и не быть голодным. В Италии никто не ест просто так посреди дня. Там есть время на завтрак, на обед и на ужин, а между этим только пьют воду или едят фрукты. Выпить стакан сока – но не более. У нас на Украине порядка никакого нет – едят кто что хочет и когда хочет, едят вредные продукты.

Новости Украины - From-UA: - Возвращаясь к Италии — как итальянцы относятся к украинцам? Понимаю, что мы там всего лишь одни из многих иностранцев.

Галина: - Итальянцы очень хорошо к нам относятся. Они понимают, что мы приехали на заработки, что мы приносим определенную жертву — «сокрафичо» по-итальянски, потому что мы жертвуем собой, чтобы помочь своим детям, своим семьям — никто в Италии таких «сокрафичо» не делает. Они к нам относятся очень хорошо, помогают. Тяжело, конечно, потому что у нас свой стиль жизни, а у них свой, у них свой стиль питания, кухня. Нам трудно к этому привыкнуть, но люди, которые уже много лет работают, привыкли. Я, например, проблем с питанием не вижу, мне нравится их еда – она здоровая, полезная.

Они всегда помогут, например, если заболеешь. Подойдут, расспросят, помогут, скажут, к какому врачу лучше пойти. Много одежды нашим женщинам отдают, даже мебель, которая им больше не нужна. Многие наши женщины присылают на Украину даже мебель. Помогают, очень помогают. Помогают учить язык, и вообще, как друзья они превосходны – пригласят на обед, поговорят с тобой, плохого слова о них я сказать не могу.

Новости Украины - From-UA: - Что для итальянцев Украина?

Галина: - Итальянцы об Украине знают: Украина – это Чернобыль, Шевченко Андрей и Кличко. Это три вещи, которые они знают о нас. Еще знают, что в Украине тяжелая жизнь, что украинские мужчины ничего не делают, а, извините, только ждут, когда украинские женщины вышлют деньги. Знают, что наши женщины очень работящие, чистые, аккуратные, хорошо относятся, хорошо присматривают — это они знают о нашей стране и это ценят.

Новости Украины - From-UA: - Галина, были ли моменты, когда Вы жалели, что выехали в Италию на постоянное место работы?

Галина: - Были такие моменты отчаяния, потому что работать в чужом государстве тяжело не физически, а морально. За много лет человек лет входит в депрессию, и уже не радуют эти деньги, потому что человек один, он одинок. Позвонишь – дети чем-то заняты: работой, учебой, вопрос-ответ, теряется связь. Потом у людей возникает это депрессивное состояние – состояние отчаяния. И кажется: я все брошу и поеду, дома отдохну, увижу родных.

Тяжело психологически, а потом подумаешь: сын еще учится, и куда я пойду на работу? Пойду на 100 евро? Переплачешь, пересидишь — и опять работаешь. Нет перспектив на Украине, некуда возвращаться, на предыдущую работу тебя никто не возьмет вообще. А найти работу в Украине – это 150-200 евро, а как можно прожить на 200 евро? И поэтому женщины молчат, страдают и работают дальше.

Новости Украины - From-UA: - В последнее время страна декларирует желание вступления в ЕС. Вы как человек простой, проживающий в Европе, как оцениваете шансы вступления Украины в ЕС?

Галина: - Что вам сказать? (смеется – Прим.). С точки зрения простого человека, очень далеко нам до Европы, в экономическом развитии, в культурном. Конечно, хотелось бы – это был бы стимул лучше развиваться. Очень маленькая у меня надежда, что в ближайшие годы мы вступим в Европу.

Новости Украины - From-UA: - Вы приезжаете всего на несколько недель один раз в год. Что должно измениться в Украине, чтобы Вы захотели вернуться домой?

Галина: - Страна должна стать экономически развитой. Я сталкиваюсь с коррупцией, которая есть у нас в государстве, с бардаком, беспределом, который творится. Когда по приезде в Украину мне нужно прийти в госорганы, чтобы решить определенные проблемы, я как больная возвращаюсь оттуда. Такая бюрократия! Каждый смотрит, что ты «заробитчанка», что ты имеешь деньги и должна их отдать – за все нужно заплатить, за наименьшую услугу.

http://www.from-ua.com/voice/55fe108353dea...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии