Сицилия заблокировала строительство американского супер-радара

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Жесткое противостояние последних месяцев между региональными властями Сицилии и Пентагоном переросло в открытый конфликт. Губернатор Сицилии Розарио Крочетта отозвал у американского военного ведомства лицензию на строительство Мобильной Системы Спутниковой Связи MUOS (Mobile User Objective System), которая включает в себя 4 спутника военного назначения и четыре наземных станции слежения и имеет свое целью объединить спутниковые коммуникации между военно-морскими, военно-воздушными и сухопутными силами в глобальном масштабе.

Протокол о строительстве американского военного супер-радара, именуемого в просторечии «большим оком и большим ухом», два года назад подписал тогдашний министр обороны Италии Игнацио Ла Русса с американским военным ведомством. Разрешение на строительство выдал бывший губернатор Сицилии Раффаэле Ломбардо.

Спутниковая система MUOS состоит из 46 гигантских антенн, которые должны быть установлены в центре Сицилии, в местечке Нишеми, вблизи базы ВМС США в Сигонелле, имеющей стратегическое значение. Ситуация на Сицилии изменилась кардинальным образом после избрания новым губернатором острова лидера левоцентристской коалиции Розарио Крочетта.

По результатам выборов самой крупной политической силой на Сицилии стало «Движение 5 звезд», возглавляемого комиком Беппе Грилло, работающим в жанре политической сатиры.

В региональном парламенте сторонники Грилло составляют 15 региональных депутатов и без их голосов невозможно принять какой-либо региональный закон или постановление.

В начале января губернатор Крочетта своим распоряжением приостановил работы по строительству радара, сославшись на отсутствие достоверной информации о воздействии сильнейшего электромагнитного излучения на здоровье населения и окружающую среду.

Однако американцы не обратили никакого внимания на распоряжение губернатора и, как ни в чем ни бывало, продолжили ведение работ. После многочисленных протестов общественного движения «Матери против MUOS» и под давлением выдвиженцев Беппе Грилло, пригрозивших заблокировать принятие регионального бюджета, губернатор Сицилии Розарио Крочетта отдал распоряжение отозвать лицензию на строительство у Пентагона и прекратить строительство.

Региональная администрация Сицилии поручила сразу нескольким независимым экспертным организациям в области охраны окружающей природной среды и общественного здоровья провести исследования относительно последствий воздействия сильнейшего электромагнитного излучения, а также соответствия электромагнитных эмиссий от американского супер-радара установленным нормам и стандартам.

На вопрос о том, что произойдет в том случае, если американцы опять проигнорируют требование региональной сицилийской администрации, ответил один из региональных советников Лука Бьянки: «Мы выставим против американцев Службу лесной охраны, это будет ей достойное применение!».

В Италии протесты против американского военного присутствия далеко не редкость. Во время бомбардировок бывшей Югославии массовые акции протеста проводились вблизи базы ВВС США в Авиано, сидячие забастовки протеста проводились у базы ВМС США в Гаэте.

Однако до столь жесткой конфронтации между местными властями Италии и американской военной администрацией дело еще не доходило.

Лидирующая в предвыборной гонке на всеобщих парламентских выборах, назначенных на 24-25 февраля нынешнего года «Демократическая партия» уже неоднократно заявляла о намерении, в случае победы на выборах, урезать военные расходы Италии и резко сократить уже согласованные закупки малозаметных ударных истребителей F-35 американского производства.

С учетом того, что движение Беппе Грилло, как ожидается, станет третьей политической силой в национальном масштабе, легкой и беспечной жизни для американских военных в Италии ожидать не приходится.


NR2.ru: http://www.nr2.ru/italy/423884.html

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии