Booking.com

Самые значительные научные открытия и достижения итальянцев. (Витрувианский человек)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Идеальный человек Леонардо зажил независимой от древнеримского архитектора жизнью и стал символом человека во Вселенной Фото: Immagina/Leemage/AFP  http://www.kommersant.ru/doc/2072162 Об Италии как о стране великих научных открытий говорить как-то не принято. Открытий на самом деле предостаточно, да только Италия предлагает так много всего прекрасного для души и тела, что до разговора о науке дело обычно не доходит. Мы решили напомнить о самых значительных научных открытиях и достижениях итальянцев.
Ольга Петрова
Идеальную модель человеческого тела подробно описал древнеримский архитектор Марк Витрувий. И не просто описал, а использовал в проектировании зданий.
  Великий Леонардо да Винчи витрувианца изобразил. Сначала это была всего лишь иллюстрация к книге Витрувия, но постепенно идеальный человек Леонардо зажил независимой от древнеримского архитектора жизнью и стал символом человека во Вселенной.
  Леонардо, посвятивший немало времени анатомическим опытам и изображениям, был не только великим живописцем, что общеизвестно, но и основателем сравнительной анатомии. За что наука ему до сих пор благодарна.
  Если благую деятельность Витрувия можно описать буквально одной фразой, то научные достижения Леонардо да Винчи даже при простом перечислении выйдут далеко за рамки газетного объема. Дело в том, что да Винчи был не просто гением, что каждому ясно, но и перфекционистом, каких мало. Поэтому все, за что он брался, непременно становилось открытием мирового значения и отлично сделанной работой. Леонардо изобрел пулю, почти придумал акваланг, танк, катапульту, автомобиль, вертолет. Выставка "Гений да Винчи" ездит по всему миру и, помимо действительных изобретений Леонардо в качестве экспоната демонстрируется изобретение-обманка — деревянный велосипед. Вот его да Винчи, как ни удивительно, не придумывал. Но пока не прочтешь табличку под экспонатом, веришь, что и велосипед тоже его ума и рук дело.
  Флорентийский купол
Блестящим математиком и механиком был и Филиппо Брунеллески, больше известный как архитектор. Каждый знает, что во Флоренции не пройдешь мимо палаццо Питти и собора Санта-Мария-дель-Фьоре — по его куполу фото Флоренции узнается безошибочно. Грандиозный собор был почти построен еще до Брунеллески, не хватало главного — купола. Вариантов предлагалось множество: самым распространенным конструктивным решением стало возведение столба посреди собора, который бы поддерживал свод. Архитекторы зашли в тупик, был объявлен тендер, в котором и победил Брунеллески, кстати вернувшийся из Рима, где изучал ископаемые античные постройки.
  Архитектор и инженер в одном лице сумел разрешить сложную задачу — спроектировать легкий, собирающийся, словно из долек, стрельчатый восьмигранный купол. При возведении обошлись без лесов и громоздких опор. Брунеллески на стройке не царил, а проверял расчеты вместе с рабочими, интересовался каждой мелочью. Правда, венчали купол фонарем уже под руководством другого архитектора: Брунеллески не дожил до окончания стройки. Но и так понятно, что если бы не он, Флоренция была бы сегодня на себя не похожа. А конструктивное решение Брунеллески использовали потом не один раз. В том числе еще один великий итальянец — Микеланджело. Когда мастер возводил купол собора Святого Петра в Риме, то сказал честно: "Повторять тебя не хочу, лучше сделать не умею".
  Средневековые туристы
Современные туристы очень любят путешествовать по Италии, но и сами итальянцы в смысле передвижений по миру всегда могли дать фору самым отчаянным путешественникам. Чего стоят "американцы" Христофор Колумб и Америго Веспуччи. Один открыл Америку, другой объяснил смысл открытия и был увековечен в названии обеих Америк. А еще Марко Поло, совершивший свое знаменитое продолжительное путешествие в Китай. "Книга о разнообразии мира", которую Поло надиктовал (историки сомневаются, что он в достаточной степени владел письмом), стала, говоря современным языком, бестселлером и для людей науки — картографов, географов, и для обычной публики, поскольку рассказывала об удивительном и неизведанном. Благодаря итальянским мореплавателям средневековую карту мира без конца приходилось перерисовывать. Есть мнение, что они искали не столько удивительных открытий, сколько новых рынков и доходов для семьи и родственников. Но, сдается, получить теплое местечко можно было и менее затратными способами. Да и Марко Поло, проживший в Китае как уважаемый гражданин целых 15 лет, отчего-то не спешил на родину, чтобы начинать взаимовыгодные торговые операции. Наверное, очень интересно ему было в Китае.
  И все-таки она вертится
Тот факт, что Галилео Галилей не произносил этой фразы, нисколько не умаляет его значения в мировом научном процессе. Он доказал, что так оно и есть — вертится и вращается вокруг Солнца. И никак иначе. Попутно он усовершенствовал телескоп, что позволило ему подкреплять собственные гипотезы и выводы экспериментальной работой, которая тогда не считалась обязательной и значительной частью научного труда. А еще Галилей изобрел термометр и улучшил циркуль. Сформулировал первые законы механики, чем сильно помог Ньютону, а также основы динамики.
  Его предшественник натурфилософ, космолог, физик, писатель и монах Джордано Бруно был первым последователем Николая Коперника. И ему приходилось еще сложнее, чем Галилею, ученому эпохи Ренессанса. Тем не менее Джордано едва ли не первым в мире высказал догадку, что Вселенная бесконечна, звезды — это маленькие солнца, а кометы — небесные тела. И точно первым предположил, что существует бесконечное множество обитаемых миров. Упорный распространитель учения Николая Коперника вынужден был постоянно спасаться и убегать. Возможно, не только из-за радикальных убеждений, но и в силу неуживчивого характера. Со всеми, кто брал ученого под крыло, он в результате рассоривался в пух и прах. Человеком, который привел бескомпромиссного Джордано Бруно на костер, стал венецианский патриций Джованни Мочениго, который поначалу тоже взял ученого под свое крыло. У Бруно была возможность не идти до конца, но он ею не воспользовался. Кто знает, как выглядела бы современная наука, если бы не его упорство.
  Были и гораздо менее масштабные, но тем не менее достойные упоминания практические научные достижения. Научные трактаты касательно производства стекла и гончарного мастерства, например, позволили создать вековые итальянские "бренды" вроде муранского стекла или итальянской майолики. В середине XVI века Ванноччо Берингуччо, маститый ученый, о котором мало кто помнит, опубликовал трактат со скромным названием "О пиротехнике". Это была настоящая технологическая энциклопедия своего времени. В трактате были охвачены технологии добычи полезных ископаемых, металлургии, типографского, ювелирного дела, гончарного искусства.
  Одним словом, в XVI веке Италия была научным центром Европы. Правда, уже с середины XVII века первенство перешло к Англии и Германии, но начали-то все равно итальянцы. Это просто итальянское Возрождение переметнулось на соседние страны.
 
  От Нобеля до Нобеля Имена итальянских ученых следующих эпох не так широко известны. Но встречаются и настоящие "народные любимцы". Например, имя Чезаре Ломброзо — тюремного врача-психиатра и антрополога XIX века, а также его принципы "вычисления" преступника широко известны каждому любителю детективной литературы далеко за пределами Италии. Социолог Вильфредо Парето (XIX-XX века) был автором многих значительных работ, но общеизвестен он благодаря "принципу Парето 80/20". Означает эта простая формула, что 80% результата получается при затрачивании 20% усилий. Очень удобный закон, который действует хоть в продажах чего угодно, хоть в спортивных занятиях.
  Между Первой и Второй мировыми войнами, когда всей Европе было непросто, Италия каким-то удивительным образом дала миру восемь нобелевских лауреатов. Некоторые жили в США, а один — даже в СССР: физик-ядерщик Бруно Понтекорво. Среди тогдашних нобелевцев были в основном физики.
  Достижения современной итальянской науки трудно описать в двух словах. Как и любые сегодняшние научные разработки, они чаще всего находятся за пределами понимания человека, не погруженного в науку. Математики и физики-теоретики, химики и конструкторы. Самая доступная для широкой публики выдающаяся научная работа принадлежит врачу-ортопеду Витторио Путти, который в 1936 году составил фундаментальный анатомический атлас, посвященный врожденному вывиху бедра — частой младенческой травме. Имя Путти получили несколько операций на суставах. Все остальные достижения касаются дифференциальных уравнений, химии полимеров, теории чисел, космических исследований.
  Сейчас итальянские ученые из Национального института неврологических наук находятся в двух шагах от победы над болезнью Паркинсона — одной из важных проблем стареющего человечества. Ученые открыли особый вид белка в мозговых клетках, который способен блокировать первые проявления болезни. Признаки болезни начинают проявляться именно тогда, когда защитная клетка перестает с возрастом работать.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2072162

 

Наверх страницы

Отели в Италии