Рим. Фонтан на 700 тысяч евро Кино подогревает интерес к достопримечательностям Вечного города

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Фонтан на 700 тысяч евро

Фонтан Треви, прославленный Феллини.

Последний раз судьба занесла меня в Рим в день рождения города. Именно в день его 2766-летия я узнал, что Вечный город стал столицей Италии всего-то 143 года назад. Рим, бывший центром папского государства, официально включили в состав объединенной Италии в 1870 году – после того, как в город вошли королевские войска и отряды патриотов-гарибальдийцев.
Несмотря на кризис, к знаменательной дате мэрия Рима приурочила немало культурно-развлекательных инициатив. На пьяцца дель Попполо прошел не совсем обычный для города фестиваль аргентинского танго. Это был подарок Рима новому главе католической церкви – выходцу из Аргентины папе Франциску. Через весь центр проследовал красочный парад с гладиаторами, сенаторами, жрецами и прочими историческими персонажами. А с наступлением темноты состоялось несколько огненных шоу, в том числе в знаменитом фонтане Треви.
Это самый крупный из 280 фонтанов Вечного города: его высота достигает 26 м, а ширина – почти 20 м. Выполненный в стиле барокко, он был построен по эскизам Бернини, увлекавшегося созданием театральных эффектов. Оттого небольшая площадь напоминает постоянно заполненный зрителями амфитеатр, а сам фонтан — великолепную сцену, в центре которой бог Океан в раковине-повозке, запряженной двумя морскими коньками. Путь между скалами им указывают тритоны. 


Дно фонтана усыпано монетами: по древнему поверью, каждый, кто желает вернуться в Рим, должен, стоя спиной к фонтану, бросить монетку правой рукой через левое плечо. В 1991 году городские власти запретили туристам сорить деньгами, но на запрете не настаивали, и вскоре ритуал возродился. Подсчитано, что каждый день гости Рима оставляют в фонтане примерно 1,5 тыс. евро. За год набегает примерно 700 тыс. Все деньги коммунальные службы города передают «Каритасу» – католической благотворительной организации, которая обеспечивает едой и ночлегом бездомных.
Римский Колизей пережил века.
Римский Колизей пережил века.
Другая традиция – выпить воды из «трубочек влюбленных», расположенных в правой части фонтана. И наконец, третья, но чреватая крупным штрафом, – искупаться в фонтане, как это сделали когда-то пышногрудая шведка Анита Экберг и латинский любовник Марчелло Мастроянни в шедевре Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Говорят, что сцену с купающейся Экберг снимали в январе целую неделю. Она стояла в холодной воде часами и не испытывала проблем, Мастроянни же пришлось выпить не одну бутылку водки.
С тех пор размер штрафа за попытки подражать одной из самых харизматичных пар мирового кино постоянно растет. Сегодня он составляет 200 евро, но в отдельных случаях может достигать полумиллиона. Именно такую сумму к уплате недавно выписали стражи порядка 40-летнему туристу. Тот забрался на скульптурную композицию фонтана и, сняв рубашку, стал загорать. Свистки полицейских и увещевания специально прибывшего представителя муниципалитета результатов не дали. Нарушителя пришлось снимать с помощью пожарной лестницы. При этом он норовил соскользнуть от полицейских прямо в фонтан. Благо был босым и не успел причинить большого ущерба памятнику.
Территория вокруг фонтана отдана на откуп владельцам кафе, ресторанчиков и лавкам мороженого. Обратил внимание, что аудитория в этих заведениях общепита состоит все больше из женщин бальзаковского возраста. Почему так, поведал Паскуале, владелец магазинчика напротив Треви.   
«Среди моих покупательниц и посетительниц соседних кафе вот уже несколько лет много иностранок. Они, оказывается, посмотрели фильм «Ешь, молись, люби» и взяли за моду любоваться нашим фонтаном с мороженым в руках», – пояснил он.
Дело в том, что в фильме героиня голливудской «красотки» Джулии Робертс трижды в день проходит мимо фонтана по дороге в лавку мороженого. А там глаза разбегаются, сколько вкусов: шоколад, тирамису, фисташка, ром, ваниль, грецкий орех, а также всевозможные фрукты и ягоды. Холодное лакомство помогает женщине избавиться от депрессии после развода и преодолеть кризис среднего возраста. 

Вспомнил об этом разговоре, когда друг-кинокритик рассказал, что из репертуара последнего Каннского кинофестиваля ему особенно приглянулся итальянский фильм «Великая красота» режиссера Паоло Соррентино. Великая красота – это красота Вечного города, в котором живет 65-летний герой. Подававшего надежды писателя, переквалифицировавшегося в репортера светской хроники, все знают, он знает всех и, пользуясь этим, ведет существование наблюдателя. И в поле его зрения то и дело попадают достопримечательности Рима, в том числе фонтан Треви.

Испанская лестница – излюбленное место встречи туристов.	Фото автора
Испанская лестница –
излюбленное место
встречи туристов. Фото автора

Так что у любителей хорошего кино тропа к фонтану Треви уж точно травой не зарастет. Правда, до 2015 года его вряд ли можно будет лицезреть во всей красе. Там уже начались реставрационные работы, которые обойдутся более чем в 2 млн. евро и будут разделены на несколько этапов. Сначала отремонтируют центральную часть фонтана, потом его боковые стороны и, наконец, – верхнюю часть. Но полностью закрывать достопримечательность римские власти не собираются.
О критическом состоянии фонтана Треви они объявили в прошлом году – после того, как от него отвалилось сразу несколько кусков. Экстренный ремонт обошелся городской казне в 320 тыс. евро. На капитальную же реставрацию раскошелится известный модный дом, который планирует организовать грандиозное дефиле прямо у фонтана по окончании ремонтных работ.
Представляю, как изнуряющие себя голодом манекенщицы будут контрастировать с вечными образами великих творений, из которых составлен хрестоматийный портрет Рима. Вероятно, единственного места на Земле, где срез времен так очевиден и поразителен.   

http://www.ng.ru/style/2013-06-03/12_rome....

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии