Расширение Шенгенской зоны с конца 2007 года – вопрос неоднозначный

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

На днях многие СМИ сообщили о том, что незадолго до католического Рождества Шенгенская зона расширит свои границы, поскольку в нее досрочно вступают девять стран: Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. Все эти государства недавно вошли в Евросоюз, а с января могут упразднить паспортный контроль на границах с соседями, давно живущими в Шенгене.

Вместе с тем это – поспешная и недостаточно подтвержденная информация. Все страны ЕС весьма уклончиво говорят о "возможности" вступления с 21 или 22 декабря. Западные источники, включая агентство Associated Press, тоже пишут об этом осторожно. Однако русскоязычные СМИ перевели "возможность" как "однозначность", что не соответствует действительности.

В свежих пресс-релизах по теме сообщается, что на сегодня вся граница соседних с Украиной стран не признана достаточно безопасной в качестве внешней границы Шенгена. Соответственно, Венгрия, Польша и Словакия - непригодны в пограничном плане и не могут вступить в Шенген, сообщает соб. корр. Travel.ru. Кроме того, по правилам ЕС, в Шенгенскую группу войдут или все новые члены сразу, или никто – до тех пор, пока остальные не приведут свое положение в соответствие с общими правилами. По этой причине давно готовые к вступлению в Шенгенскую зону Словения и Чехия ждут остальных участников. Таким образом, расширение зоны Шенгена с Нового года не исключено – но на настоящий момент заявлять о том со стопроцентной уверенностью нельзя. А туристам, соответственно, рассчитывая свои новогодние маршруты, не стоит полагаться на шенгенскую визу для посещения, например, Венгрии: ситуация пока неоднозначна.

travel.ru

Швейцария войдет в Шенген в ноябре 2008 года

Швейцария должна присоединиться к шенгенскому и дублинскому соглашениям Евросоюза 1 ноября 2008 года: к этой дате завершится процесс ратификации всех необходимых документов. Об этом сообщило во вторник Швейцарское телеграфное агентство со ссылкой на заявление министра юстиции страны Кристофа Блохера в Брюсселе.

Блохер также обсудил в Брюсселе вопрос о вхождении в Шенгенскую зону Лихтенштейна, заявив, что Берн выступает за одновременное присоединение Швейцарии и княжества, чтобы сохранить открытыми свои границы.

Вхождение в Шенгенскую группу облегчит перемещение между странами, а дублинское соглашение повысит эффективность сотрудничества между Евросоюзом и Швейцарией в борьбе с преступностью и нелегальной иммиграцией, сообщает РИА "Новости". Жители Швейцарии одобрили присоединение страны к шенгенскому и дублинскому соглашениям на общенациональном референдуме в июне 2005 года.

travel.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии