Путин воскресил Политбюро

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Президент создал аналог высшего органа ЦК КПСС, утверждают политологи

Путин воскресил Политбюро


Владимир Путин создал свое личное "правительство" из числа приближенных лиц. В этом аналоге советского Политбюро президент получил роль модератора, поддерживающего баланс между кланами и распределяющего сферы влияния. Такой вывод содержится в докладе холдинга "Минченко консалтинг", который публикует "КоммерсантЪ".

Доклад "Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0" подготовлен на основе опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны политологом Евгением Минченко и руководителем аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров.

Путин воскресил Политбюро

Путин, как считают эксперты, фактически прибрал к рукам всю исполнительную власть. В первую очередь это было сделано за счет создания в администрации президента управлений, которые возглавили министры прежнего правительства. Фактически кремлевские чиновники теперь имеют такое же влиянием, как и Кабмин Дмитрия Медведева, говорится в докладе.

Путин воскресил Политбюро

Однако широко распространенное мнение о выстроенной Путиным вертикали власти ошибочно, утверждают эксперты. На самом деле президент играет роль "арбитра и модератора" между конкурирующими кланами.

Те, кто участвует в согласовании интересов, входят в состав "Политбюро 2.0", говорится в докладе. По оценками политологов, в него входят восемь человек. Среди них премьер Медведев, глава "Роснефти" Игорь Сечин, который хочет стать "основным игроком в сфере ТЭКа" и сохраняет неформальное влияние на силовые структуры. Кроме того, членами "Политбюро" являются предприниматели Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава кремлевской администрации Сергей Иванов. За политический менеджмент в структуре отвечает заместитель Иванова Вячеслав Володин. Ранее этой функцией занимался Владислав Сурков.

Подобно своему советскому предшественнику в созданной Путиным системе существуют "кандидаты в члены Политбюро", утверждают эксперты. Это круг доверенных лиц из 45 человек, разделенный на блоки. В "бизнес"-блок входят глава Минобороны Анатолий Сердюков, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Среди "технических" кандидатов первый вице-премьер Игорь Шувалов и первый замглавы администрации президента Алексей Громов

Путин воскресил Политбюро

В "политический" блок входят патриарх Кирилл, а также лидеры парламентских партий и бизнесмен Михаил Прохоров. Доклад называет "кандидатами в члены Политбюро" и глав ряда регионов: мэра Петербурга Георгия Полтавченко, губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, глав Татарстана и Чечни Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова.

Наиболее влиятельными "кандидатами" эксперты называют экс-министра финансов Алексея Кудрина, сохранившего дружбу с Путиным, главу совета директоров "Норникеля" Александра Волошина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, миллиардеров Аркадия Ротенберга и Романа Абрамовича.

Путин воскресил Политбюро

"Реально сейчас выстроена такая модель управления, которая неработоспособна без участия самого Путина", — заявляет Евгений Минченко. Система, по его словам, построена за счет пересечения интересов и полномочий, "чтобы все входили в клинч, а дальше верховный арбитр принимал решения". Конкуренция позволяет "уменьшить потенциал возможного влияния каждой из групп", добавляет Кирилл Петров. При этом ни одно решение в системе не принимается без одобрения на самом верху, отмечают эксперты.

Путин воскресил Политбюро

Концепцию, выдвинутую в докладе, поддержал политолог Олег Матвейчев. "В каком-то смысле можно согласиться с Евгением Минченко и с авторами доклада. Потому что это очевидно было и раньше, что Владимир Путин является российским лидером и самым популярным гражданином в стране, с одной стороны, и лидером элиты, с другой стороны", — сказал он.

Путин воскресил Политбюро

Впрочем, есть и несогласные с концепцией "Политбюро". "Это не политбюро, я знаю, что такое политбюро. Я знаю советскую систему, китайскую систему. К сожалению, к счастью (российская система власти) ничего общего с политбюро не имеет. Политбюро состояло из секретарей ЦК и ведущих ключевых фигур, которые отвечали за целые сектора экономики, за целые отрасли промышленности, за сферы жизнедеятельности... Ничего близко похожего у нас в стране нет", — цитирует РИА "Новости" президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова. По его мнению, в российской политической системе присутствует клановость, но она существовала во все времена, в любой стране мира".

Путин воскресил Политбюро

Такой же точки зрения придерживается и директор "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский. "Никакого политбюро нет, а кланы, о которых идет речь — это просто часть замкнутой группировки приобретателей выгод, которые извлекают материальную и политическую выгоду из своего положения. В целом я называю их премиальным классом. То есть это люди, которые используют политическую систему как свою экономическую базу и, собственно говоря, поэтому не могут договориться между собой, поскольку конкурируют друг с другом за влияние и ресурсы", — пояснил политолог, назвав Путина "гарантом и страховщиком" системы.

Путин воскресил Политбюро

Путин воскресил Политбюро
nnm.ru
 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии