Путеводитель по Сицилии: Катания

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Кафедральный собор Святой Агаты в Катании

ТЕКСТ:

ФОТО: wikipedia.org  
Для меня Катания осталась самым непонятным сицилийским и вообще итальянским городом. Многочисленные путеводители твердят, что второй крупный город Сицилии, обладающим большим университетом, днем и ночью кипит, составляя конкуренцию более традиционному Палермо. Мне же Катания показалась символом упадка итальянского юга.

Город, расположенный у Этны, известен своим великолепным барокко. Улицы и площади Катании элегантны и полны точно выверенной красоты. Центральная площадь piazza del Duomo внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и удивляет ярким контрастом светлого песчаника и темной пористой лавы. Лава здесь повсюду: пыльно-серым, иногда до угольного черным камнем здесь отделывают здания и улицы. Центр площади – фонтан с черным слоном, датированный первой половиной XVIII века, представляющий собой композицию из не самых великих размеров слона и египетского обелиска.

Напротив расположен кафедральный собор Святой Агаты, покровительницы города. Беломраморный собор, площадь с фонтаном и отходящая от площади одна из центральных улиц города вместе с нависающей над городом Этной рождают один из самых запоминающихся архитектурных ансамблей Италии.

В кафедральном соборе Святой Агаты похоронен Виченцо Беллини, один из величайших композиторов, успевший за свою короткую жизнь написать 11 опер и стать одним из выдающихся мастеров стиля бельканто. Оперный театр Катании назван в честь Беллини и расположен к северо-востоку от главной площади. Если вы любите оперу, то визит на одно из представлений станет запоминающимся моментом путешествия. Приезжать в таком случае нужно не раньше октября. Осенью этого года будут давать «Итальянку в Алжире» и «Травиату». В Катании работает и музей Беллини, хранящий его вещи, фотографии и посмертную маску.

Если двигаться от площади Дуомо по виа Этнеа (via Etnea), то эта широкая улица приведет вас к Университетской площади (piazza dell ' Università) и одноименному палаццо, где когда-то располагался университет. Чуть дальше улица выведет к руинам романского амфитеатра, который по размеру своему когда-то мог поспорить лишь с Колизеем.

О тех разрушениях и трансформациях, которые пережил город во время извержения Этны в 1693 году и последовавшего за этим землетрясения, напоминает замок Урсино (Castello Ursino) , построенный в XIII веке сицилийским королем Фридрих II. Замок, выполнявший военную функцию, стоял на утесе над морем. Сейчас, после всех произошедших изменений рельефа, он стоит на практически ровном месте.

Катании почему-то чужд дух итальянской жизнерадостности.

Возможно, дело в опасной близости вулкана, не раз наносившего существенный урон или даже разрушавшего город. В отличие от Палермо, живого и живущего, Катания кажется городом замершим. Здесь, как и в Палермо, ряды безупречных в архитектурном смысле улиц чередуются с трущобами и целыми кварталами, куда вряд ли пойдет турист по доброй воле. Как и в Палермо, многие церкви и дворцы находятся в плачевном состоянии, грозясь разрушиться, не дождавшись реставрации. Барочный центр довольно быстро сменяется коробками современных зданий с пыльными вывесками магазинов, а свернув с центральных улиц, можно запросто оказаться на пустыре, где в ржавых бесколесных машинах и картонных коробках живут мигранты.

К северу от города начинается район, известный как Ривьера Циклопов (Riviera dei Ciclopi) с рядом небольших курортных городов с песчаными пляжами и уставленными столиками кафе маленькими площадями. Все они соединены железнодорожной линией, однако лучшим способом знакомства с этой частью острова остается личный транспорт.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2012/07/20_a_4687105.shtml


 

 

Найти отель

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии