Прокурор потребовал 8 лет для экс-министра Италии за связи с мафией

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

РИМ, 4 июл - РИА Новости, Сергей Старцев. На проходящем в Палермо судебном процессе по делу бывшего министра аграрной политики Италии Саверио Романо (Saverio Romano) государственное обвинение потребовало приговорить известного политика к восьми годам тюремного заключения по обвинению в причастности к мафиозной деятельности, сообщили в среду местные СМИ.

Прокурор Нино Ди Маттео (Nino Di Matteo) заявил на процессе, что Романо "заключил политико-мафиозный пакт с "Коза ностра", в результате чего "на парламентских выборах 2001 года получил электоральную поддержку со стороны мафии". По словам прокурора, деятельность политика привела к "усилению мафиозной организации".

Постановление о привлечении Романо к суду прокуратура Палермо вынесла в июле 2011 года, когда он еще занимал пост министра в правительстве Сильвио Берлускони. Это решение вызвало громкий политический скандал на Апеннинах. Представители парламентской оппозиции потребовали немедленной отставки Романо с поста министра, на который он был назначен премьером вопреки весьма негативной реакции общественности и явному недовольству президента Италии Джорджо Наполитано. Однако Романо эти требования проигнорировал и оставался министром вплоть до отставки всего кабинета Берлускони в ноябре прошлого года.

Следователи прокуратуры Палермо представили информацию о том, что Романо в течение многих лет поддерживал тесные деловые контакты с рядом главарей "Коза ностра". Более того, по версии следствия, Романо активно занимался продвижением на политические, партийные и государственные, в том числе выборные, должности прямых ставленников мафии.

Ранее Романо уже находился под следствием по подозрению в связях с мафией. В 2004 году прокуратура Палермо предъявила ему обвинения в причастности к мафиозной деятельности и коррупции, однако суд в 2005 году закрыл это дело, признав собранные следствием доказательства недостаточными. Позднее прокуратура вновь открыла данное уголовное дело после того, как гангстер Франческо Кампанелла (Francesco Campanella) начал сотрудничать со следствием и дал показания по поводу деятельности Романо.

В 2009 году вокруг Романо разразился новый скандал, связанный с показаниями сына бывшего мэра Палермо Вито Чанчимино (Vito Ciancimino) - Массимо (Massimo), который обвинил известного политика в получении взяток от мафии в размере 100 тысяч евро.

Романо проходил и по скандальному делу бывшего президента Сицилии, сенатора Сальваторе Куффаро (Salvatore Cuffaro), которого Верховный кассационный суд Италии в январе 2011 года приговорил к семи годам тюремного заключения за пособничество мафии.

Ожидается, что суд Палермо вынесет вердикт по нынешнему делу Романо 17 июля. http://ria.ru/world/20120704/691493185.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии