Посол РФ в Италии подвел итоги своей работы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Посол РФ в Италии подвел итоги своей работы Фото ИТАР-ТАСС

а последние девять лет, с 2004 года, когда Алексей Мешков приехал в качестве Чрезвычайного и полномочного посола РФ в Рим, объем товарооборота между Россией и Италией увеличился в 10 раз и достиг 50 млрд евро. Об этом дипломат рассказал в интервью итальянской газете "Джорнале".

Мешков завершает свою дипломатическую миссию на Апеннинах и перед возвращением в Москву подвел итоги своей работы. Одним из достижений он считает многовекторное развитие экономических отношений между странами. "Тысячи итальянских компаний работают в России. И это не только такие крупные предприятия как ЭНЕЛ, инвестировавшее в российскую экономику более четырех млрд евро, но и небольшие семейные фирмы. Огромный российский рынок и рост экономики предлагают обширные возможности и перспективы. Значительное увеличение товарооборота свидетельствует о взаимной заинтересованности", - сказал дипломат.

Он указал, что для поддержания сотрудничества на региональном уровне была создана российско-итальянская Рабочая группа по промышленным округам и сотрудничеству в сфере среднего и малого бизнеса, которая собирается дважды в год. "Это - не бюрократическая встреча, в ней участвуют конкретные компании из разных регионов. Таким образом, итальянские предприниматели работают и далеко от Москвы. На этом основана стабильность наших экономических отношений", - считает Мешков.

Он напомнил, что для поддержания инвестиций, во время визита премьер-министра Марио Монти в Россию было подписано соглашением между "Газпромбанком" и "Интеза-Санпаоло" об учреждении совместного фонда для оказании финансовой поддержки представителям малого и среднего бизнеса.

Упомянул Мешков и о таких крупных успешных российско-итальянских проектах, как создание силами ОАО "Сухой" и итальянской авиакомпании "Алениа-Аэрмакки", входящей в промышленную группу "Финмекканика", самолета "Суперджет-100", строительство газопровода "Южный поток". Главными партнерами в энергетическом секторе выступают российский "Газпром" и итальянский энергетический колосс ЭНИ.

Мешков подчеркнул, что еще большие возможности для дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества дает Евразийский союз. "Сейчас это Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. Он представляет рынок, охватывающий 165 млн человек. Это могло бы в дальнейшем определить развитие наших отношений", - сказал дипломат.

Важнейшей составляющей российско-итальянской дружбы он считает и культурные связи, которые имеют глубокие исторические корни. Кульминационным моментом стал Год перекрестных культур в 2011 году, в рамках которого прошли более 500 различных мероприятий, пользовавшиеся большим интересом с обеих сторон.

Большая часть интервью Мешкова, который до работы в Италии занимал пост замминистра иностранных дел, посвящена разъяснению позиции России по ряду острых международных проблем, которая несколько расходится с распространенным в Европе видением событий "арабской весны". В частности, дипломат предостерегает от слепого доверия сирийской оппозиции, в которую проникли представители "Аль-Каида".

"Периодически Дамаск направляет в ООН список с их именами: это профессиональные террористы, и общественность должна это знать. В данном случае мы имеем в виду не сирийских диссидентов и революционеров, а боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Сегодня они в Сирии, вчера были в Ливии, позавчера - в Ираке", - сказал Мешков, указав, что Россия "не желает сохранения сирийского режима, но предлагает долгосрочное решение на основе диалога и национального примирения".

"Джорнале" принадлежит медиагруппе семьи Берлускони, выходит ежедневно тиражом 220 тыс копий. http://www.itar-tass.com/c188/590979.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии