Подводные камни туристического бизнеса

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Убедительно прошу помочь вернуть мои деньги"... "Помогите возвратить деньги и документы"... Вот такие жалобы приходится рассылать по инстанциям жертвам недобросовестных, а то и просто мошеннических турагентств. В последние годы выезд за рубеж стал своего рода национальной забавой для наших сограждан. Ведь многие едут отнюдь не из простого любопытства и желания ознакомиться с заморскими достопримечательностями. Прибывая на место по туристической визе, они "теряются" в чужой стране, становясь нелегалами. Надежда на лучшую долю может привести вас в рабство или, в лучшем случае, к депортации на историческую родину. Но не исключено, что вы будете обмануты еще здесь, что называется, "до того".

Утром - деньги, а визы потом!

"Я обратилась в туристическую фирму в Донецке для выезда в Италию. Директор, запросив 1200 евро и еще отдельно 100 евро, пообещала оформить мне визу за три-четыре недели", - рассказывает Надежда Луценко (все данные изменены. Авт.), одна из пострадавших. Женщину ничуть не смутило, что с нее тут же потребовали предоплату - 500 евро и 126 гривен. Это была ее первая ошибка и, увы, не последняя. Составив соответствующий договор о будущем сотрудничестве, стороны разо-шлись, довольные друг другом.

Через неделю директор турфирмы позвонила клиентке и сообщила, что необходимо срочно привезти еще 100 евро "за дорогу", так как все документы уже в посольстве, они подписаны и оформлены, поэтому и нужно оплатить поездку. Естественно, деньги ей привезли. Затем еще 180 гривен...

Через месяц Надежда позвонила на фирму, узнать, как идут дела с оформлением визы. Ответ был таков: "Поездка отменяется в связи с выборами президента!" Прошел первый тур... Второй... Третий... Казалось бы, все закончилось и можно ехать, ан нет!

Пошли сплошные обещания: "завтра, послезавтра", а еще через некоторое время директор фирмы неожиданно сама позвонила Надежде и сказала, что нужно привезти еще немного денег, оставшиеся 700 евро. И что вы думаете? Естественно, она их получила!

Сюжет для детектива

По звонку из турфирмы Надежда выехала в Киев за документами. На вокзале в Донецке ее встретила лично директор, вручила билеты на поезд и проинструктировала, как себя вести: по пути следования к ней в Красноармейске подсядет еще одна женщина, с которой она и будет получать нужные бумаги.

В столице их встретил мрачный тип и отвез на какую-то улицу, где они должны были дождаться еще одного человека. Наконец, тот появился и отвез дам на поселение в дом... работников цирка. Дальнейшее показало, что аналогии очень даже соответствуют.

Только здесь Надежда узнала, что едет... в Австрию, на выставку АУТОЦУМ. Мало того, она будет изображать генерального директора весьма известной фирмы. Оставив для изучения все необходимые документы, таинственный незнакомец исчез. Надежда их просмотрела и убедилась, что все они - липовые и вместо шенгенской визы она может запросто получить отказ, а может, и того хуже. Поэтому приняла решение уехать домой.

Вернувшись, она сразу же обратилась в фирму с требованием возвратить ей деньги и расторгнуть договор. Нужно ли говорить, что женщина услышала в ответ? После этого она написала жалобы и заявления в отдел по вопросам туризма и курортов Донецкой облгосадминистрации и УБОП. Кстати, после этого ей пришло заказное письмо из фирмы, где сообщалось, что предприятие "имеет право на возмещение затрат, а также на вознаграждение за исполнение своих обязательств по договору в размере пяти процентов". Если она согласна, то может приехать за остатком в любое удобное для нее время. Вот так!

В такой же ситуации оказалась и Виктория Иванова, которая хотела поехать с ребенком к мужу в Грецию. Она, правда, уплатила лишь половину требуемого - 850 евро, а когда ей стали рассказывать привычные сказки "от директрисы", не поленилась позвонить в консульство, где и узнала, что там не имеют ни малейшего понятия о визах на ее фамилию. Финал тот же: обращения, жалобы по инстанциям.

Как избежать обмана?

Руководитель фирмы ведет себя весьма фривольно - на вполне законные требования никак не реагирует, заявляя, что деньги отдаст только в суде. Кстати, когда к ней в офис пришли сотрудники налоговой милиции, она... позвонила на "02" и потребовала оградить ее от хулиганов, мешающих нормальной работе заведения. Можно себе представить удивление пары сержантов, выехавших на пьяный дебош и встретившихся на месте с офицерами - налоговиками.

Что ж, разбирательства продолжаются и пока неясно, вернут ли пострадавшим их кровные. Очевидно, дело дойдет до суда, во всяком случае, эти люди настроены весьма решительно. А ведь всего этого можно было избежать.

По словам главного специалиста отдела по вопросам туризма и курортов Донецкой облгосадминистрации Тамары Кобзенко, такие жалобы в последнее время приобрели массовый характер. Проблема в том, что люди изначально настроены на обман - по туристической визе пытаются выехать на работу, в результате теряют все еще на родине, так как сами создают условия для мошенников.

Обойти эти подводные течения на самом деле легко. Если в фирме у вас первым делом требуют деньги, все - можете уходить оттуда с чистой совестью. Дело в том, что в настоящей турфирме все иначе - там, знаете ли, договор имеется с принимающей стороной. Нужно заранее утрясти вопросы проживания, питания, обязательного страхования и прочее. Затем уже все это подсчитывают и называют конечную сумму, а главное - точную дату выезда. Причем деньги берут исключительно в национальной валюте. Опять-таки, составляется договор, который, кстати, лучше внимательно прочитать, прежде чем подписывать. Не говоря уже о лицензии, которую обязаны предоставить по первому требованию клиента, это ведь не овощной ларек, в конце концов. Кстати, с января 2004 года в Закон Украины "О туризме" были внесены изменения, и все туристические фирмы прошли обязательное перелицензирование. Да, если удастся увидеть лицензию, не лишним будет посмотреть, совпадает ли адрес, указанный там, с реальным, где, собственно, и находится офис фирмы. Если со всем вышеперечисленным порядок - что ж, будьте уверены, что вас не обманут.

Как вы уже поняли, в нашем случае пострадавшие дамы нашли себе на голову массу проблем, причем, что называется, на ровном месте. Если бы они выполнили хотя бы половину из предложенного, ничего подобного с ними бы не случилось.

К сожалению, мы пока не можем назвать действующих лиц этой истории - закон не позволяет. Впрочем, правоохранительным органам и суду еще представится возможность дать должную оценку действиям недобросовестной турфирмы и ее руководительнице. И, возможно, денежки пострадавшим придется вернуть после долгой судебной нервотрепки...

Александр АЛИЕВ.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии