Палермо. Катакомбы капуцинов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Катакомбы капуцынов
Катакомбы Капуцинов находятся в г.Палермо на о. Сицилия.  В сорока минутах ходьбы от центра города. Найти катакомбы не сложно т.к. улица рядом с которой они расположены называется улица Капуцинов и площадь, где располагается вход в гробницу тоже носит имя Капуцинов. Никто бы и не интересовался в наше время этим местом т.к. монастыря там уже нет да и информация на сайте ордена говорит, что в регионе Сицилия уже нет официального присутствия Капуцинов, если б в сохранившемся подземелье не располагалась резиденция царства мертвых.

Капуцины – монахи католики, меньшие братья нищебродского ордена Францисканцев. Капуцины появились в 1525, первым принято считать Матвея Басси. Католики насчитывают не менее 30 официально известных орденов – монашеских, женских, мужских, военных и рыцарских. Самый известный Тевтонский до 1809 года был военным орденом, а с 1836 монашеским. Францисканце одни из старейших орденов, основанный в 11 веке.

Основатели ордена Капуцинов гонимые странники вынуждены были скрываться от церковных властей за невыполнение своих церковных обязанностей. Их приютили такие же нищие монахи в одном из приютов. Одной из особенностью региона, где приютили беглецов было то, что отшельники, избравшие духовный путь отрешения облачались в рясы с остроконечным капюшоном. Отсюда и название – капюшон.

Всего за три евро можно заглянуть в глаза мертвецам, жившим в 16 веке. Фотографировать строго запрещено, как сказал билетер-смотритель, те кого ты запечатлел на снимках, вернуться за тобой! Он не шутил – я ему верю!
катакомбы капуцинов 6

Изначально монахи хоронили своих братьев на территории монастыря, но численность меньших братьев росло. Монахи не хотели хоронить своих в дали от монастыря, где те провели всю жизнь, и устроили «крипту» прямо под монастырём. Началось все с небольшого помещения в подвале. Первый монах был погребен в 1599 году. Рядом с ним сложили останки раннее скончавшихся братьев.

В последствии катакомбы разрослись за счет того, что в крипте стали хоронить прочих людей. По началу с разрешения монахов начали хоронить священнослужителей, а далее всякого рода состоятельную знать. Официально конечно не раскрывается, но доподлинно известно, что людей не относящихся к ордену хоронили за деньги или другие услуги благотворительного характера, причем средства поступали от родственников усопшего. В обмен на это тела благотворителей вывешивались в коридорах, обеспечивая доступность для посещения, чтобы родственники могли ухаживать за телом, читать молитвы. Если благотворительные пожертвования заканчивались, то тело убирали в ящик и складывали на полки, это отчетливо видно на фото. Пожертвование шли на поддержания катакомб.

Катакомбы капуцинов 2Катакомбы капуцинов 1

Все источники утверждают, что особый микроклимат катакомб препятствует разложению трупов (эта-то на юге Италии!). Также тела перед захоронением обезвоживались с применением керамических труб и высушивались в специальных комнатах в течении 8 месяцев, затем омывали уксусным раствором и вывешивали в крипте. В1882 г.  погребение в катакомбах было приостановлено, исключение сделали для нескольких персон из них вице консул США в 1911, двухлетняя девочка Розалия, и итальянский писатель Джузеппе Лампедуза (это не точно), но существует легенда, что это именно он бродит по ночам в катакомбах и ворует ключи у смотрителей.

Девочка Розалия является главной достопримечательностью, связано это с тем, что местному доктору удалось настолько качественно забальзамировать тело, что до сих пор девочка выглядит как живая. Секрет доктора уже давно разгадан, но самое жуткое, что ядовитый раствор девочки загнали прямо через вены.

Розалия в катакомбах капуцинов

В настоящие время катакомбы переставшие разрастаться представляют собой несколько замкнутых коридоров. По средствам коридоров – крипта разделена на секции – монахи священнослужители, знать, девственницы и т.д. Самая древняя секция конечно с монахами. Уже готовые к вечному покою тела монахов облачали в их повседневную одежду и в знак покаяния повязывали на пояс веревку, знать в костюмах, священнослужители в полной церковной амуниции и т.д. Коридор мужчин самый длинный.

В 1940  - Союзники бомбившие Сицилию практически уничтожили монастырь. Было испорчено не малое кол-во мумий. Поэтому сейчас над катакомбами стоят уже современные сооружения, да и район вокруг катакомб скорее походит на спальный, чем на исторический.

Катакомбы капуцинов 4

Бродя по катакомбам в голове постоянно возникали ассоциации связанные с зомби и анатомическими куклами. Изредка казалось, что нахожусь в музее восковых фигур, но нет, не музей восковых фигур - 8000 мертвых душ, самых настоящих, за каждой свой жизненный путь, смотрят на тебя высохшими глазными ямами - жуть!

Рассматривая саркофаг Розалии поневоле вспоминаешь сказку про "спящую красавицу".  Не так зловеще, если бы не знал, что после бальзамирования у девочки наблюдались остаточные импульсы, сокращения мышц. В 50х годах американские ученые разгадали  состав раствора бальзамирования, долгое время представляющего секрет сицилийского доктора Альфредо Салафи. После проведенных экспериментов у забальзамированных также наблюдали остаточные импульсы.

Обязательно для посещения! – мертвые, зомби, куклы, спящая красавица – и всё под землей.
http://ru-travel.livejournal.com/25024890....

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии